Виктор Рогоцкий: По долгам надо платить

рогоцкий 2На исходе апреля на пресс-конференции, организованной «Парламентской газетой» выступил руководитель рабочей группы Совета Федерации по энергетике, энергосбережению и повышению энергетической эффективности, сенатор от Ярославской области Виктор Рогоцкий.
— Виктор Викторович, — обратился к нему корреспондент «Золотого кольца»,- какую актуальную тему для своего выступления там вы выбрали?
— Когда-то классик сказал: надо выбрать самое слабое звено, за которое можно вытащить всю цепь. И это самое слабое сейчас звено в экономике, самая актуальная проблема – неплатежи. Общая задолженность на оптовом рынке электроэнергии на 1 апреля нынешнего года достигла 49.9 млрд рублей, а сумма задолженности потребителей на розничном рынке электроэнергии – 258 млрд рублей( по состоянию на конец февраля 2015 года). И ежемесячно этот долг растет на 5 миллиардов. Основными неплательщиками при этом выступают предприятия ЖКХ, управляющие и сетевые организации.
Ведь энергетика производит такой товар, который невозможно складировать, это процесс, синхронизированный с производством и потреблением. Сбытовые компании, закупая для потребителей, согласно их заказу, электрическую энергию на оптовом рынке, производят предоплату либо предоставляют финансовую гарантию банка. Свою продукцию они тут же отгрузили, а денег от потребителя не получили. Я думаю, что основная причина тут в том, что потребители энергоресурсов предпочитают рассчитываться с электроснабжающими организациями в последнюю очередь, ведь кредитоваться у них получается дешевле, особенно сейчас, чем у банков.
За неплатежи надо ужесточить ответственность. В частности, одной из мер может быть увеличение штрафной ставки за каждый день неплатежа. Я с самого начала работы в Совете Федерации говорю о том, что за каждый день просрочки долга надо начислять не 1/300 ставки рефинансирования, как сейчас, а, например, 1/130. Тогда кредитоваться у энергетиков будет не выгодно. Вроде все согласны, и президент страны это поддержал, но в Госдуме решение не принимается.
— А может быть заставить потребителя делать предоплату, хотя бы частичную?
— Нельзя, закон не позволяет, но надо хотя бы, чтобы потребители тоже предоставляли финансовую гарантию. Ввести и на розничном рынке финансовые гарантии.
Вас критиковали за идею не выдавать банковские кредиты тем, кто имеет долги по ЖКХ, внося эту негативную информацию в кредитную историю.
— Да, возмущений было много. Но обругали, а все-таки, кажется, ввели эту информацию в кредитную историю для получения займа в банке.
И еще одно мое предложение: законодательно ввести солидарную ответственность вышестоящего бюджета перед нижестоящим. Что это такое? Например, военный городок два месяца не платит за поставленную электроэнергию, а отключать его нельзя, то на третий месяц счет выставляется уже Министерству обороны. Или какой-то муниципалитет не платит за свои объекты, то тогда пусть отвечает по его долгам вышестоящий, то есть областной бюджет.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page