Детей стали реже усыновлять, но чаще брать на опеку

опекаИз-за экономического кризиса граждане России стали меньше усыновлять детей-сирот, предпочитая возмездную форму опеки. По данным Министерства образования и науки, число усыновленных детей в 2014 году впервые за последние три года снизилось, тогда как договоры о приемной семье заключили на 20% больше россиян по сравнению с 2013-м. Опекун получает пакет льгот и субсидий от государства — в частности, единовременную выплату из федерального бюджета около 14 тыс. рублей и ежемесячную «зарплату». Для усыновителей же оплата за воспитание не предусмотрена. Эксперты ожидают дальнейшего снижения числа желающих усыновить детей.

В минувшем году российские граждане усыновили 6616 детей — этот показатель впервые за последние несколько лет хоть и незначительно, но снизился (в 2013 году были усыновлены 6757 детей). При этом позиция Минобрнауки такова, что именно усыновление «является приоритетной формой устройства ребенка на воспитание в семью».

После принятия в январе 2013 года резонансного «закона Димы Яковлева» снизилось и число детей, усыновленных иностранцами. Всего в 2014 году были устроены 1038 детей в семьи иностранных граждан (Италия — 576 детей, Испания — 167, Франция — 123, Германия — 44, Израиль — 36, Мальта — 13 и др.). В 2013 году общее количество усыновленных детей составило 1488. При этом иностранцы гораздо чаще усыновляют детей-инвалидов — 7% от общего числа усыновленных, тогда как только 1% россиян берут детей с ограниченными возможностями.

В то же время в России стремительно растет число желающих оформить возмездную форму опеки или попечительства (23 464 ребенка в 2014 году и 19 774 — в 2013-м). Рост наблюдается в первую очередь за счет увеличения количества договоров о приемной семье (21 264 ребенка в 2014-м и 17 740 — в 2013 году). А форма безвозмездной опеки, когда новым «родителям» не положена «зарплата» из бюджета города, напротив, теряет популярность (32 892 ребенка в 2014 году, 34 954 — в 2013-м).

В департаменте государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки отмечают, что «в течение последних двух лет органами власти всех уровней были приняты и реализованы решения, которые позволили поддержать различные формы семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сократить их численность в интернатных учреждениях».

При создании приемной семьи между органом опеки и попечительства и приемными родителями заключается договор о передаче ребенка на воспитание. В отличие от усыновления приемными родителями могут стать как супруги, так и одинокие граждане. При этом их труд оплачивается, а воспитателю начисляется трудовой стаж.
Также детям-сиротам предоставляются путевки на отдых, бесплатный проезд в общественном транспорте, а их новым родителям льготы по оплате ЖКХ.
Член комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты, руководитель проекта по поддержке приемных семей «Ванечка» Юлия Зимова отметила, что в связи с кризисом продолжит увеличиваться число приемных детей, а не усыновленных.

— Во-первых, больше чем у половины ребят, которые находятся сейчас на учете в банке данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, есть мама и папа, но они ограничены в правах, поэтому таких детей просто невозможно усыновить. Кроме того, около 60% — это дети с ограниченными возможностями или дети старшего возраста. Когда формируется приемная семья, за ребенком остаются все госгарантии — лечение, обеспечение жильем, обучение в вузах и пр., поэтому это наиболее оптимальная форма устройства. Это не какая-то корысть, это «правильная выгода», когда за приемными родителями закрепляется моральная составляющая воспитания, а за государством — материальная, — считает она.

По словам Зимовой, на содержание одного ребенка в семье государство тратит около 300–400 тыс. рублей в год.
— Государственные выплаты на содержание и оплату услуг родителей немаленькие, они устанавливаются в каждом регионе, но в среднем по России это 25–30 тыс. рублей в месяц, — говорит она. — Но все равно в приемной семье государству содержать ребенка в три раза дешевле — на содержание в детдоме уходит около миллиона в год на одного ребенка.

Зимова надеется, что осенью будет принят закон «О социальных воспитателях»:
— Он закрепит статус так называемой профессиональной приемной семьи. Сейчас часто органы опеки, директора детдомов не хотят отдавать воспитанников в семью, где уже, например, восемь детей. Закон должен решить этот вопрос, узаконив новую форму устройства.
Число детей, оставшихся без попечения родителей, в России ежегодно сокращается. В 2014 году было выявлено на 10,4% меньше детей-сирот по сравнению с 2013-м (61 621 ребенок и 68 770 соответственно). Всего на начало 2015 года на учете в банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, находилось 87,3 тыс. человек (в 2006 году их было свыше 180 тыс.).
Источник: «Известия».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page