Из Волги выловили 2 км браконьерских сетей

вылов браконьерских сетейПри поддержке рыбинских гидроэнергетиков участники фестиваля «Ветер» освободили Волгу от двух километров браконьерских сетей
В Рыбинске прошел второй этап регионального фестиваля «Турнир по вылову бесхозных сетей «Ветер» Памяти Игоря Мартысюка». Участниками экологического турнира стали спортсмены-рыболовы, любители-рыболовы и подводные охотники Рыбинска и Ярославля. Основная цель турнира – освободить Волгу от брошенных рыболовных сетей, запрещённых орудий лова рыбы и мусора.
Главным организатором турнира является Ярославское отделение Межрегиональной общественной организации «Союз рыболовов». В судейскую коллегию вошли представители Каскада Верхневолжских ГЭС, Отдела по охране окружающей среды города Рыбинск, региональной секции спортивного рыболовства, Рыбохраны.
Участвовать в вылове брошенных браконьерских сетей и очистить Волгу изъявили желание 29 человек в составе 14 команд. Каждая команда — это экипаж маломерного судна: резиновой лодки с мотором или без. На отведённой для турнира акватории (от водосбросной плотины Рыбинской ГЭС до Горелой Гряды, включая Шекснинский створ) участники вылавливали брошенные, бесхозные рыболовные сети, их фрагменты, запрещённые орудия лова и мусор траллирующими предметами, кошками или якорями. В ловле сетей на Шексне, в нижнем бьефе Рыбинской ГЭС, рыбакам помогли подводные охотники, команды «Нырки» и «Счастливые».
Для обеспечения безопасности участников турнира по отведенной для соревнований акватории курсировал катер ГИМС и МЧС, а также линейное отделение полиции на случай обнаружения браконьеров. После измерения выловленные сети были переданы представителям рыбоохраны и отправлены на утилизацию. За время турнира участники извлекли из волжских глубин 58 сетей общей протяжённостью более 2-х км.
По итогам экологического квеста первое место заняла команда «Север-2» (Козлов Сергей и Майоров Юрий), вторе место у команды «Компас» (Еляков Евгений и Балуков Олег), третье место завоевала команда «Север-1» (Крюков Валерий и Соколов Иван). Самый маленький участник — четвероклассник Арсений получил от Каскада Верхневолжских ГЭС специальный памятный приз. Все участники неоднократно отмечали, что участвуют в турнире не ради поощрения. Однако все команды были по достоинству оценены жюри и отмечены подарками.
«К сожалению, маловодный год добавил трудностей не только жителям Верхней Волги, но и еще более усложнил процесс нереста рыбы. 20 мая мы отмечали День Волги, замечательный праздник, который призван обратить внимание, прежде всего, жителей Поволжья на существующую сегодня нехватку водных ресурсов, необходимость экономии воды и правильного ее использования. Что касается рыбных запасов, мы обязаны сохранить рыболовный промысел на Волге, и ни в коем случае не позволять уничтожать рыбные запасы варварским выловом в сезон нереста», — подчеркнул Директор Каскада Верхневолжских ГЭС Андрей Дережков.
Проведение подобных экологических мероприятий пропагандирует бережное отношение к природе, охране окружающей среды, здоровый образ жизни и соблюдение правил поведения на воде. В маловодный период, когда для нереста рыбы и так сложились сложные условия, крайне важно привлекать внимание общественности, организаций и государственных структур к проблеме браконьерства. «На сегодня в прокураторе на рассмотрении уже 75 эпизодов по незаконной добыче рыбы, и это только за весенний период, — сообщил старший госинспектор Рыбохраны Николай Правкин.
«Наш турнир объединил и любителей рыбалки и тех, кто призван контролировать законность вылова, таким образом, фестиваль собрал все рыболовное сообщество на борьбу с браконьерством,- сказала председатель «Союза рыболовов» Ирина Лебедева, — и есть результаты нашей работы: по сравнению с прошлым годом сетей меньше почти в два раза».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page