Половецкие пляски вокруг устава в Рыбинске…

Публ слуш Рыбинск1Во вторник, 26 мая, в Рыбинске в общественно-культурном центре прошли публичные слушания по вопросу изменений устава города, чтобы привести этот документ в соответствие с федеральным и областным законодательством. Слушания открыл председатель муниципального совета Михаил Цветков, а потом вел заседание его заместитель Александр Соколов. Первоначально на слушаниях зарегистрировалось 347 человек, но потом количество присутствующих сильно сократилось: ушли, как водится, муниципальные служащие, которых попросили присутствовать и правильно голосовать, ведь рабочий-то день кончился. Покинули зал под конец и те, кто понял бессмысленность своего присутствия на этом мероприятии.
Смысл же поправок в устав города, коротко говоря, заключался в том, чтобы отменить прямые всенародные выборы мэра(главы) города и ввести еще должность сити-менеджера(главы городской администрации). Последнего будет назначать специальная комиссия под патронажем губернатора области, а главу города депутаты муниципального совета изберут из своих рядов.
Исход слушаний в Рыбинске довольно противоречив. Если в Ярославле организаторы подобных слушаний, прежде всего председатель муниципалитета Алексей Малютин, подготовились прямо скажем, не очень квалифицированно, и пришлось им прибегать даже к подтасовкам при подсчете голосов, то в Рыбинске, видимо, учли ошибки коллег и жонглирования голосами при подсчете не было. В общем, большинство присутствующих поправки в устав города, предложенные депутатами, одобрили, тем самым приведя его в соответствие с региональным законодательством. Но в то же время, когда ряды собравшихся в ОКЦ поредели, оставшееся большинство поддержало – 124 человека за и 84 против – предложение местной активистки Нины Авдеевой обратиться в областную думу, чтобы исключить Рыбинск из числа муниципальных образований, где отменяются прямые выборы главы города. Понятно, что судьба этой инициативы в региональном парламенте незавидна. Но здесь проявился может последний отчаянный всплеск народной, несмотря на все обманы со стороны власти, надежды на чудо.
Впрочем, ситуация в Рыбинске интересна и тем, что в отличие от Ярославля, местные депутаты обратились в областную думу с предложением объединить в одном лице и главу города, избираемого советом из своих рядов, и главу городской администрации. Это решение не лишено смысла: два начальника далеко не всегда смогут договариваться, а с учетом хронического недостатка ресурсов и финансов в местной казне война за руководство денежными потоками в городе почти неизбежна. А страдать из-за этих конфликтов придется жителям. Даже в тех муниципальных образованиях, где есть разделение на районную и городскую администрации, их постоянно футболят от одной власти к другой власти, и куда крестьянину податься? Какое решение примет областная дума в связи с этой инициативой объединения двух глав, станет ясно на ее очередном заседании в июне. А если поддержит, то тогда опять придется вносить изменения в городской устав, и опять новые публичные слушания.
В Рыбинске ситуация может усложниться и тем, что вдруг законный мэр города Юрий Ласточкин будет оправдан. Сейчас в местном суде над ним выступают свидетели обвинения, и обвинение рассыпается на глазах: все свидетельствуют в пользу Юрия Васильевича. Это по делу о продаже очистных сооружений НПО «Сатурн» в его бытность гендиректором предприятия. А уж о деле о взятке, кажется, и не вспоминают…
И вдруг в Рыбинске объявится законный мэр, избранный всенародно до 18 года. И к чему тогда эти половецкие пляски вокруг устава?

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page