Среди двухсот лучших российских вузов только два ярославских

универПо результатам 2014/2015 учебного года Национальный рейтинг университетов, как и годом ранее, возглавил Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова. Второе место в списке занял Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», третье — Московский национальный исследовательский физико-технический институт (государственный университет) (МФТИ). В Топ-10 российских университетов вошли Московский государственный технический университет имени Н.Э.Баумана — Национальный исследовательский университет (4 место), Санкт-Петербургский государственный университет и Российский университет дружбы народов (разделили 5-6 места), Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (7 место), Национальный исследовательский Томский государственный университет (8 место), Национальный исследовательский Томский политехнический университет (9 место), Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (10 место).

Деятельность вузов оценивалась по шести основным параметрам: образовательная деятельность; научно-исследовательская деятельность; социальная среда вуза; интернационализация или международная деятельность вуза; бренд вуза; инновации и предпринимательство (технологическое предпринимательство в вузе). Детали методики изложены на сайте рейтинга.

Оценка проводилась на основании обработки данных анкет, заполненных представителями вузов, доступных публичных данных, размещаемых учебными заведениями на своих официальных сайтах, публичных данных информационных ресурсов министерства образования и науки РФ, а также информации из баз данных СПАРК и СКАН.
В общей сложности в Национальный рейтинг университетов 2014/2015 учебного года вошли более 200 российских вузов. Руководитель проекта «Национальный рейтинг университетов» Алексей Чаплыгин заявил, что вузы в России все больше внимания уделяют сравнительным оценкам деятельности, участию в рейтингах и использованию результатов рейтингов в развитии коммуникационной политики вузов.
Из вузов Ярославской области в список двухсот лучших попали Ярославский государственный университет имени П. Демидова(он занял 53-ю строчку рейтинга) и Ярославский государствееный технический университет(разделил 173-175 позиции).
Обидно и за нашу медакадемию и за педуниверситет. Интересно, однако, что среди соседних областей – от Ивановской и Костромской до Вологодской и Владимирской все вузы находятся в списке ниже нашего ЯрГУ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page