Житель Ярославской области осужден за обналичивание денег организаций

обналичкаВ Кировском районном суде Ярославля завершилось рассмотрение уголовного дела об обналичивании денег трех организаций. На скамье подсудимых оказался лишь один человек – 38-летний уроженец Тутаевского района, который оказывал организациям услугу по обналичиванию денег. Средства, переведенные со счетов организаций на счета фирм-однодневок, затем в наличной форме возвращались в эти организации. Всего за три года, с 2008 по 2011 гг. было осуществлено операций на сумму, превышающую 86 миллионов рублей.

Незаконное обналичивание денежных средств путем заключения фиктивных договоров, так называемых «никчемных сделок», с фирмами-однодневками — один из способов, который используется предпринимателями в целях уклонения от уплаты налогов. Суть обналичивания можно упрощенно описать как процесс создания предприятием фиктивных затрат с целью получения необоснованной налоговой выгоды. Как следствие, предприятие уменьшает сумму налогов, подлежащих перечислению в бюджет.

Схема несложная. Руководители организации, заинтересованной в обналичивании денег, заключают договора с представителями фирм-однодневок на оказание фиктивных услуг и производят оплату, переводя на счета этих фирм деньги. Затем эти деньги снимаются и возвращаются заказчику. Исполнитель получает определенную сумму за оказанные услуги по обналичиванию.
Под уголовную ответственность попадает как заказчик операции, так и исполнитель. В данном уголовном деле под следствием оказался лишь исполнитель. 38-летний предприниматель, имеющий высшее экономическое образование, как следует из материалов уголовного дела на протяжении трех лет — с 07.08.2008 по 05.12.2011, обналичивал деньги трех организаций. Имея печати нескольких фирм-однодневок он за все время подделал 467 банковских чека и одно платежное поручение на общую сумму 86 155 700 рублей. Затем эти чеки предъявлялись в банке, а обналиченные суммы возвращались в организации, заказывавшие услугу. В ходе расследования заказчики услуг странным образом ответственности избежали, потому как от всего открестились.
Обвинение подсудимому было предъявлено по ч. 2 ст. 186 (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг), ч. 1 ст. 187 УК РФ (изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов). Максимальный срок по этим статьям – до 12 лет лишения свободы. Суд назначил наказание по совокупности преступлений в виде 3 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 100 тысяч рублей.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page