От осетров и стерляди до мраморной говядины

сельхозНа встрече с участниками Ассоциации менеджеров 8 июня в Москве губернатор Сергей Ястребов рассказал о развитии сельского хозяйства Ярославской области, в том числе о перспективах производства органических продуктов.

— В последние годы в нашем, традиционно промышленном регионе, сельское хозяйство показывает уверенный рост, ежегодно увеличивая свои объемы примерно на семь процентов, — сказал Сергей Ястребов.- За 2014 год индекс физического объема производства продукции сельского хозяйства к 2013 году составил 107,6 процента, в том числе по растениеводству – 115 процентов, по животноводству — 103,8 процентов.

Губернатор рассказал, что в регионе реализованы крупные инвестиционные проекты в области сельского хозяйства и переработки. Это производство шоколада, кофе и чая компанией «Манчестер Энтерпрайз». На проектную мощность по производству товарной икры осетровых рыб вышел «Рыбоводный завод Ярославский». За год предприятие произвело 5 тонн черной икры и 60 тонн осетров и стерляди.

Перспективным направлением сельского хозяйства является производство органических продуктов (без использования химических удобрений, ГМО, гербицидов и пестицидов).

Основным производителем органических продуктов в Ярославской области является холдинг «АгриВолга», в который вошли 17 сельскохозяйственных предприятий, на которых ежегодно производится порядка 10 тыс тонн молока, 65 тонны «мраморной» говядины, более 80 тонн баранины.

— В последние 15 лет мировой рынок органической продукции показал активный рост — с 15 до 72 млрд. долларов, — сказал Сергей Ястребов. — Эта отрасль может стать важным элементом экономики страны, и наши ярославские продукты смогут идти на экспорт в Европу, так как там практически не осталось «чистых» свободных земель.

Кроме того, губернатор отметил, что органическое хозяйство сохраняет плодородность почвы на долгие годы, вовлекает в оборот малопригодные земли, обеспечивает россиян здоровым питанием,укрепляет продовольственную безопасность страны и, конечно же, способствует решению социально-экономических задач через создание новых рабочих мест на селе.

По данным регионального департамента АПК и потребительского рынка на поддержку аграриев в 2014 году в общей сложности было направлено 3,1 млрд. рублей (в 2013 году – 2,8 млрд. рублей, прим. ТАСС), в том числе из областного бюджета 1,6 млрд. рублей. В 2015 году объём поддержки из областного бюджета увеличен до 1,9 млрд. рублей.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page