Полиции разрешат стрелять в местах скопления людей

полиция 2Группа депутатов из всех фракций во главе с председателем комитета по безопасности Ириной Яровой из «Единой России» внесла на рассмотрение в Госдуму проект поправок в закон «О полиции», предусматривающих наделение полицейских новым статусом и «презумпцией доверия».

Он декларирует новое отношение к полиции и полицейским, пишет «Коммерсант», а также наделяет стражей порядка новыми правами – от вскрытия транспортных средств до стрельбы в местах массового скопления людей.

Авторы поправок предложили внести в закон формулировку: «Государство гарантирует презумпцию доверия и поддержку сотруднику полиции при выполнении им служебных обязанностей».

Согласно законопроекту, если полицейский совершает какие-либо действия в рамках своих должностных обязанностей и в полном соответствии с требованиями российского законодательства, то он не подлежит преследованию за эти действия.

Поправки предусматривают расширение прав полиции на применение оружия: сотрудникам правоохранительных органов хотят разрешить стрелять в женщин (исключение – только женщины с видимыми признаками беременности) и открывать огонь в местах массового скопления людей с целью предотвращения терактов и захвата заложников.

Кроме того, поправки расширяют право полицейских на вторжение в частную жизнь граждан: если сейчас они должны иметь некие данные для этого, то предлагается разрешить им досматривать людей, их личные вещи и транспорт на основании предположений.

Также в проекте поправок содержится пункт с разрешением полицейским проникать на объекты частной собственности для задержания лиц, не являющихся официально обвиняемыми или подозреваемыми: этот пункт актуален, например, когда страж порядка сам становится свидетелем преступления и должен поймать злоумышленника по горячим следам.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, проект поправок к закону о полиции инициативная группа подготовила еще в прошлом году. Тогда сопредседатель рабочей группы при комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн отметил, что в США полицейские наделены правом открывать огонь на основании собственных подозрений, а в России стражу порядка необходимо иметь для этого подтвержденные данные.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page