Дорожная цензура, или Проделки Синь-камня в Переславле

каменьУже нескольких недель дорожный указатель на трассе М-8 в Переславском районе, многие годы направляющий туристов на дорогу к Никитскому монастырю и другой местной достопримечательности — Синему камню, выглядит весьма необычным образом. Никитский монастырь на указателе, как и прежде, значится, а вот упоминание Синего камня аккуратно заклеено, сообщает сайт 76.ru со ссылкой на местное издание «Независимая газета. Жизнь в Переславле».

Некоторый свет на причину такой «дорожной цензуры» пролили в местном ГИБДД. Она была, по-видимому, продиктована заботой о «духовной безопасности». Некоторое время назад в ГИБДД якобы обратилось священноначалие Никитского монастыря, попросившее убрать указатель «на языческий памятник», который «не вяжется с переславскими православными местами».

Как пояснил переславской газете представитель местной епархии РПЦ, благочинный города Переславля протоиерей Александр Передернин, «Церковь не против самого камня». «То, что создано природой и Господом, неподвластно земным людям. Но чрезмерная популяризация и изменение сознания людей — это же ненормально. Да, каждый человек имеет право на религиозное самоопределение. Но нужно придерживаться золотой середины. Нужно спросить жителей города: нужен им Синий камень или нет. В городе должен быть баланс интересов как верующих, так и тех, кто вне церковной ограды, для местных жителей и для туристов. Но сжигание крестов на Александровой горе, языческие обряды — все это разжигание этнических конфликтов среди мирного населения», — сказал священник.

Кто именно заклеил название на указателе и связано ли это с обращением служителей монастыря — пока доподлинно неизвестно. Напомним, что Синий камень является одной из самых известных достопримечательностей Переславля-Залесского, его появление около Плещеева озера овеяно множеством легенд и поверий. Ежегодно посмотреть на Синий камень приезжают тысячи туристов со всей России и из-за рубежа.

Что известно о Синь-камне

Информационный портал Pereslavl.ru опубликовал небольшой очерк, посвященный Синему камню, который иначе именуют «Синь-камнем». Очерк был написан в 2003 году Серафимом Шишкиным для газеты «Крестьянская Россия». Вот что говорится там о переславской достопримечательности:

«В нескольких километрах от Переславля-Залесского на берегу Плещеева озера (теперь это место именуется архитектурным памятником «Клещинский комплекс») лежит громадный валун, называемый «Синий камень». В настоящее время он имеет сине-серый цвет и очень медленно погружается в грунт. За ним издавна закрепилась слава чудодейственного. По утверждению местных старожилов, среди которых всевозможные предания передаются из уст в уста, пребывание на валуне исцеляет людей от множества болезней, а женщин к тому же от бесплодия!

История «Синего камня» уходит в далекое прошлое нашей страны. Ныне историки совместно с археологами с полной достоверностью установили, что самое первое поселение на берегу Плещеева озера появилось более двух тысяч лет назад. Пионерами-поселенцами были финны — конечно же, язычники, но не приносившие кровавых жертв. Место поселения их привлекло тем, что здесь возвышалась гора высотой 30 метров над водой и отсюда хорошо просматриваемы отдаленные окружающие окрестности.

Когда племя пришло на эту гору, «Синий камень» лежал на ее вершине. Вполне естественно, что поселенцы-язычники сразу же обожествили валун, сделали вокруг него ровную площадку, на краю которой поставили языческую молельню.

Прошли многие столетия. Финнов на берегу огромного водоема среди могучего леса сменили более многочисленные и сплоченные славяне, тоже язычники, поклонявшиеся языческому богу Яриле, а поэтому святыню своих предшественников они не повредили. Но зато рядом с ним соорудили большой славянский населенный пункт под названием Клещи. Именно на этом месте вырос впоследствии город Переславль-Залесский.

Вера же в чудесные свойства «Синего камня» переходила из поколения в поколение и довольно устойчиво сохранилась и в наше время.

Даже тогда, когда на Руси прочно укрепилось православие, население прибрежных районов Плещеева озера (даже истинные христиане!) не переставало поклоняться чудодейственному валуну и тайно боготворило его. В те времена православные священники чуть ли не в каждой проповеди убеждали и даже стращали местных прихожан тем, что в камне, к которому они привыкли ходить, живет нечистая сила, отправляющая их души в ад еще при земной жизни. Однако ни запугивания, ни увещевания не останавливали людей от поклонения таинственному валуну. К нему шли, да и до сих пор идут, и стар и млад, непременно оставляя возле него свои скромные подношения и нашептывая при этом свои сокровенные желания.

Тогда в конце концов местные священнослужители настояли перед иерархами церкви, чтобы «идолище проклятое» сбросить с горы. Так и сделали. Теперь камень расположился у подножия горы, но люди, как и прежде, продолжали собираться возле него для отправления своих откровенно языческих обрядов.

В начале XVII века Русская православная церковь решила покончить с идолопоклонством. По приказу царя Василия Шуйского настоятель местного храма распорядился вырыть глубокую яму, столкнуть туда валун и засыпать его землей.

Прошло немного лет. Пришедшие однажды на берег Плещеева озера рыбаки увидели, что «Синий камень» лежит на своем прежнем месте. Каким образом он выбрался из-под земли, да еще за сравнительно короткое время, никто не знал.

И вновь к валуну потянулись его поклонники со своими надеждами и чаяниями.

В 1788 году в Переславле стали возводить церковь. А чтобы прекратить «языческие вакханалии», камень, называемый к этому времени уже «чертовым», решили положить в фундамент строящейся колокольни. Когда наступила зима и озеро покрылось толстым и крепким льдом, валун взгромоздили на специально сооруженные сани огромных размеров и повезли по льду. Однако недалеко от берега лед проломился, и «Синий камень» погрузился в воду на пятиметровую глубину. Все тогда подумали, что теперь уже навечно. Но буквально через год рыбаки заметили, что затонувший валун очень медленно, но неуклонно перемещается в сторону берега, прямо к своему старому месту. 40 лет спустя он «выполз» на берег. Но с этого времени ему почему-то стало неспокойно лежать на земле, и он начал постепенно погружаться в грунт.

Сегодня почва почти поглотила валун. Поэтому те, кто ныне приезжает полюбоваться им, видят лишь небольшую площадку высотой около 30 сантиметров».
Источник: Newsru.com

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page