Велик ли риск подхватить больничную инфекцию внутри стационара

рискПо данным Роспотребнадзора, лечиться в России стало безопаснее — число внутрибольничных инфекций снизилось. Но и эксперты уверяют, что данные сильно занижены.

За последние 10 лет количество внутрибольничных инфекций в российских медицинских учреждениях сократилось на 20%, до 24,3 тыс. случаев, но, по меньшей мере, с 2010 года растет число случаев тяжелых инфекций у новорожденных. В целом вероятность заразиться у обратившегося за помощью — 0,1%, что ниже показателей многих развитых стран.
В 2014 году в медицинских организациях было зарегистрировано 24 308 случаев ИСМП (инфекции, связанные с оказанием медпомощи; еще их называют внутрибольничными инфекциями, ВБИ) — что на 3,7% меньше, чем в 2013 году и на 6% меньше, чем в 2012-м. Этот показатель с некоторыми колебаниями, но снижался за последние 10 лет (за больший период ведомство данных не предоставило). Большинство случаев заражения — в хирургических отделениях больниц (34%) и роддомах (33%), меньшая доля заражений — в детских больницах и поликлиниках (11% и 6% соответственно).

Так называемый интенсивный показатель ИСМП составляет 0,8 случаев на 1 тыс. пациентов, говорится в материалах Роспотребнадзора. В Роспотребнадзоре гордо приводят данные для сравнения: в США — 50 случаев на 1 тыс. пациентов (5%), в Испании — 100 случаев на 1 тыс. пациентов (10%), 117 случаев на 1 тыс. пациентов — в Швеции (11,7%).

Число пациентов, инфицированных вирусом гепатита В в медорганизациях, уменьшился в 40,6 раза: в прошлом году было зарегистрировано всего семь случаев. По гепатиту С ситуация за десятилетие улучшилась в 7,1 раза, до 18 человек в 2014 году. Также было зафиксировано пять случаев заражения ВИЧ в медучреждениях.

В Роспотребнадзоре также отмечают снижение общего количества вспышек инфекционных заболеваний, зарегистрированных в медорганизациях, с 61 в 2013 году до 56 в 2014-м, при этом число пострадавших в них возросло в 2,2 раза, до 783 человек (из них 553 ребенка).
Вместе с тем Роспотребнадзор (именно он, а не Минздрав, ведет эту статистику) подчеркивает, что в его данных велика погрешность и полученные значения существенно занижены (по данным других специалистов, рискуют подхватить внутрибольничную инфекцию около 10 процентов пациентов, примерно столько же, что и в Испании — Прим.»ЗК»).

«Были выявлены случаи поздней изоляции заболевших, сокрытие внутрибольничной заболеваемости, несвоевременное начало противоэпидемических мероприятий, нарушение правил содержания функциональных помещений, несоблюдение требований антисептики при работе со стерильным материалом, при гнойно-септических инфекциях — высокий уровень носительства золотистого стафилококка среди сотрудников на фоне перегрузки учреждений родовспоможения выше нормативной мощности, — говорится в докладе ведомства. — В 2014 году по-прежнему имеет место значительный недоучет ИСМП.» Член президиума Межрегиональной общественной организации «Ассоциация врачей-инфекционистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Валерий Волжанин согласен, что данные Роспотребнадзора явно занижены.

— Если эти данные реальны, тогда это блестящий результат. Тогда выходит, что скоро вообще не будет такой проблемы, как ВБИ. Практика показывает, что внутрибольничные инфекции — это тайна и в любом медучреждении она покрыта мраком. Но хорошо хоть им что-то удалось зарегистрировать. У каждого стационара свои внутрибольничные инфекции. У хирургов, акушеров, инфекционистов — свои, — говорит Волжанин.
По словам президента «Лиги защитников пациентов» Александра Саверского, инфекция, которая живет внутри стационара, всегда намного опаснее, чем та, которую пациент может принести с собой.

— В стационарах основная идет борьба между бактериями и антибиотиками. Инфекцию, которую пациент принес с собой в стационар, легко лечить, потому что она не приспособлена к антибиотикам. А инфекция, которая живет там, адаптирована к антибиотикам. Поэтому ученые вынуждены постоянно придумывать новые виды антибиотиков, чтобы уничтожать модифицированные виды инфекций. Есть виды инфекций, которые живут в медицинских учреждениях, в основном это бактерии. Из вирусов сюда же попадают гепатиты и ВИЧ. Вряд ли человек принесет с собой золотистый стафилококк или синегнойную палочку. Наибольший риск заразиться в хирургических отделениях, после операции, — говорит Саверский.

Причины позитивных изменений Саверский видит в оптимизации системы здравоохранения.

— Сокращение количества медицинских учреждений, их ремонт, обновление. Если оптимизация была проведена правильно, то и количество инфекций должно было уменьшиться. Это один из закономерных результатов оптимизации, хотя я очень критично к ней отношусь, — считает Саверский.

Так, по данным Росстата, количество коек для беременных женщин за 10 лет сократилось с 83,7 тыс. в 2004 году до 74,9 тыс. в 2013-м, число больничных коек для детей — с 210,1 тыс. в 2004 году до 173,9 тыс. в 2013-м. А число больниц с 2004 года (9,8 тыс.) снизилось до 5,9 тыс., общее число коек в них сократилось с 1,6 млн до 1,3 млн в 2013 году.
Источник: «Известия»

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page