Девять дней назад не стало Евгения Балагурова

балагуровСегодня девятый день, как не стало известного рыбинского краеведа, искусствоведа, энтузиаста, отдавшего все силы сохранению памятников и истории родного города Евгения Петровича Балагурова.
Он родился 1 июля 1950 года в Рыбинске. По образованию — искусствовед, окончил Санкт-Петербургский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Работал в городской администрации, затем 25 лет — в Центре детско-юношеского туризма и экскурсий. Почетный член Всероссийского общества охраны памятников. Награжден знаком отличия «За заслуги перед городом Рыбинском». Автор книг «Культура купеческого прагматизма», «Памятники Рыбинского района», «Архитектурный ансамбль Рыбинска» и многих других.
Его учебная программа «Лаборатория краеведения» в 2005 году была признана одной из лучших в России. Его проект «Волга — исторический путь России» Министерство образования рекомендовало использовать как образец, и сейчас в разных городах России создаются аналогичные проекты. Научные работы его учеников — школьников Рыбинска — занимали призовые места на многих российских краеведческих олимпиадах.

Именно по его инициативе рыбинское отделение ВООПИиК обратилось к президенту и патриарху, после чего началось восстановление храма Богоявления на Острову в Хопылево, где крестили непобедимого адмирала Федора Ушакова.

Каждое лето он выходил с учениками в экспедиции: на реку Сить в селения сицкарей, в Спас-Ухру бывшей Арефинской волости (ныне Рыбинский район), где сохранился храм, в котором крестили святого преподобного Серафима Вырицкого (в миру Василия Мальцева). Здесь установили памятный крест, здесь же находится святой источник, за которым ухаживают ребята. Неподалеку, в деревне Вахрамеево, сохранилась деревянная часовня, в которой бывал Серафим Вырицкий. Евгений Петрович был убежден, что часовню надо восстановить — это вдохнет жизнь в полузаброшенное село. Был даже разработан проект реконструкции. Еще один проект — это восстановление усадьбы «Тихвинское», которая принадлежала дворянскому роду Тишининых.

Многогранна была его патриотическая работа, всеобъемлюща забота о малой своей родине. Особо хотелось бы сказать, что Евгения Петровича Балагурова связывали теплые, дружеские отношения с «Золотым кольцом». С первых лет существования нашей газеты он был ее постоянным автором, в архивах редакции десятки и его статей и заметок и десятки материалов наших журналистов о его краеведческих изысканиях, о борьбе за сохранение истории родного города и края. Особенно часто он появлялся на страницах нашего литературно-краеведческого приложения «Уединенный пошехонец».
Светлая ему память…

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page