Виновность в смерти не установлена

ДК-энергетик1В Заволжском суде Ярославля вынесен приговор четверым местным жителям, пытавшимся три года назад взломать банкомат в ДК «Энергетик». Следствием этой попытки ограбления стала гибель 52-летнего сторожа дома культуры. Трагедия произошла при довольно странных обстоятельствах и долго оставалась загадочной. И хотя в суде виновность грабителей в смерти мужчины не была доказана, по крайней мере отпало подозрение в том, что погибший мог быть сообщником преступников.

Об этом трагическом происшествии «Золотое кольцо» писало в июле 2012 года.
Рано утром 19 июля 2012 г. на ступеньках Дома культуры «Энергетик» на улице Клубная в Заволжском районе Ярославля был обнаружен труп сторожа здания – 52-летнего Григория Пугачева. Мужчина был в одном нижнем белье, голова разбита. При осмотре помещения Дома культуры полицейские увидели, что банкомат Промсвязьбанка, который находился в холле здания, пытались вскрыть, но не смогли. Сумма приблизительно в полтора миллиона осталась нетронутой.
Было возбуждено два уголовных дела: сотрудники следственного управления Следственного комитета РФ по Ярославской области стали заниматься расследованием смерти сторожа, а полиция попыткой ограбления банкомата.
Когда эксперты выяснили, что многочисленные смертельные травмы сторож получил в результате падения с высоты – с крыши Дома культуры, загадок прибавилось. Такие обстоятельства гибели плохо вязались с самой очевидной версией – сторож стал жертвой грабителей. Потому высказывалось другое предположение: сторож сам был наводчиком, впустил в здание грабителей, они пытались взломать банкомат, но что-то их вспугнуло, возможно, сработала сигнализация, и они ушли. А сторож, испугавшись, покончил жизнь самоубийством.
Эту версию категорически отвергала вдова погибшего. Она уверяла, что муж всю жизнь честно работал — мотористом-рулевым в Речном порту, слесарем на ТЭЦ, и лишь по состоянию здоровья вынужден был пойти в охранники. Кроме того Григорий безумно любил жену и пятилетнего сынишку и ни за что бы не совершил подобное. Вдова погибшего также сообщила, что муж не раз жаловался на то, что у Дома культуры и у банкомата крутятся подозрительные личности.
И вот спустя три с лишним года после случившегося приговором Заволжского районного суда Ярославля года четверо жителей Заволжского района осуждены по ч.3 ст.30 п. «б» ч.3 ст.161 УК РФ – покушение на грабеж.
В суде установлено, что около часа носи 19 июля они взломали навесной замок на решетке окна первого этажа, разбили стекло и, открыв окно, проникли в помещение мастерской ДК «Энергетик». Затем, взломав входные двери мастерской, попали в помещение дома культуры, связали находившегося там сторожа и попытались взломать стоявший в холле ДК банкомат ОАО «Промсвязьбанка».
Однако вскрыть сейфовую дверь банкомата им не удалось и преступники были вынуждены покинуть помещение ДК «Энергетик», не доведя преступление до конца. Деньги остались на месте.
Примерно в 4:20 утра сработала «тревожная кнопка» сигнализации. Подъехавшие сотрудники вневедомственной охраны обнаружили на крыльце ДК «Энергетик» труп упавшего с крыши сторожа. Как оказалось, сторож успел оставить записку, в которой сообщал, что грабителей было четверо.
Что произошло в промежутке между бегством преступников и приездом вневедомственной охраны, так и осталось невыясненным. Вполне возможно, что избитый сторож пришел в себя, освободился от пут, нажал сигнализацию, а потом, опасаясь, что грабители все еще находятся в здании, через чердачное окно забрался на крышу, надеясь там дождаться приезда полиции. Ночью шел дождь, крыша здания была мокрая, и мужчина мог поскользнуться и сорваться вниз.
В суде подсудимые вину не признали. Тем не менее, суд, исследовав собранные следствием доказательства, признал их виновным в покушении на грабеж, организованный группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере. Было признано также, что в отношении сторожа подсудимые применили «насилие, «неопасное для жизни», виновность их в гибели мужчины следствием не была установлена.
Суд назначил виновным наказание в виде 5 лет, 6 лет и 6 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Один из осужденных умер в период судебного разбирательства.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page