Капремонт муниципального жилья – только за счет рыбинского бюджета

Постановление администрации города Рыбинска от 16 мая 2014 года «Об утверждении платы за пользование жилым помещением (платы за наем)» соответствует действующему законодательству Российской Федерации. Судебная коллегия по административным делам Ярославского областного суда оставила без удовлетворения заявление Рыбинской городской прокуратуры о признании данного постановления противоречащим законодательству РФ, сообщает пресс-служба городской администрации.

В 2015 году городская прокуратура обратилась с заявлением в суд о признании незаконным увеличение платы за пользование жилым помещением по договору социального найма на сумму, соответствующую сумме платы за капитальный ремонт для собственников жилья. 23 июня областная судебная коллегия вынесла определение, где указывается, что «органом местного самоуправления определен только размер платы за наем жилого помещения, без установления платы за капитальный ремонт».

«Плата за социальный наем помещения, установленная с 1 июля 2014, является экономически обоснованной, необходимой для восстановления жилищного фонда, объясняет директор департамента ЖКХ, транспорта и связи Алексей Рябченков. — Финансирование капитального ремонта муниципального жилья осуществляется за счет средств городского бюджета, а не за счет платы за наем».

По данным департамента, долги жителей за социальный наем сейчас составляют 20 миллионов рублей. В 2015 году сборы за наем составили 82% от начисления. Этот показатель ниже, чем показатель по оплате жилищно-коммунальных услуг населением в целом.

МБУ «Жилкомцентр» вынуждено вести претензионную работу по взысканию задолженности с рыбинцев. В том числе предусматривается крайняя мера – выселение из муниципального жилья.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page