Велосипедистов приравняют к митингующим. На самокаты это пока не распространяется

велик

Поправки в закон о митингах рекомендовано рассмотреть в правительстве, следует из материалов комиссии. В случае, если министры одобрят изменения в законодательство, инициатива будет внесена в Госдуму.

В документе говорится, что передвижение на любых транспортных средствах в составе группы может считаться демонстрацией и должно подпадать под закон о митингах (то есть, в частности, для проведения подобной акции необходимо подавать соответствующее уведомление). Признаками демонстрации в таком случае будут наличие плакатов и других средств агитации, а также «организованное публичное выражение общественных настроений».

Демонстрацией будут признавать перемещение в группе на автомобилях, велосипедах, мотоциклах, мопедах и даже тракторах. На самокаты, ролики и скейтборды, а также инвалидные коляски поправки не распространяются.

Кроме того, предложено считать массовой акцией установку палаток в общественных местах вне зависимости от того, есть ли на конструкциях символика или наглядная агитация.

Если документ дойдет до Госдумы, то «Единая Россия» его поддержит, пообещал первый заместитель председателя фракции Франц Клинцевич. В КПРФ указали, что подобные инициативы «не имеют никакого отношения к митингам» и не должны согласовываться, а в ЛДПР уточнили, что главное все четко прописать.

Глава Велотранспортного союза Игорь Налимов называет закон «абсурдным». А координатор движения автомобилистов «Синие ведерки» Петр Шкуматов рассказал, что если акция носит политический характер, то она и сейчас приносит проблемы организаторам.
Напомним, что год назад власти ужесточили законодательство о митингах, введя уголовное наказание за неоднократные нарушения на массовых акциях и ужесточив административные взыскания за повторные несоблюдения законов. Сейчас в суде рассматривается первое дело по статье 212.1, которая предполагает тюремное заключение до пяти лет.

В начале июля члены комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции внесли в нижнюю палату парламента масштабные поправки в закон «О полиции». В документе предлагается разрешить полицейским не представляться при задержаниях, стрелять в женщин и открывать огонь в людных местах. В поправках отмечается, что «государство гарантирует презумпцию доверия и поддержку сотруднику полиции».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page