Родственники ярославца, погибшего в результате ДТП при транспортировке в московскую больницу, отсудили 1,5 миллиона

Решением Ленинского районного суда Ярославля, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда, частично удовлетворены требования о возмещении убытков и компенсации морального вреда жены и двух сыновей ярославца Сергея Сараева, погибшего в результате дорожно- транспортного происшествия. В пользу родственников погибшего с ООО СК «Согласие», ООО «Росгосстрах», ОСАО «Ресо-Гарантия»», Территориального центра медицины катастроф, Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области взыскано 1 685 000 рублей – компенсация морального вреда и 60 755 рублей в счет возмещения убытков.

Рано утром 24 декабря 2012 года на московской трассе под Переславлем спецавтомашина Ярославского центра медицины катастроф, спешившая с тяжело больным пациентом в московский сердечно-сосудистый центр имени Бакулева, столкнулась с грузовиком МАН. На месте погиб врач-реаниматолог областной больницы 47-летний Олег Бараев, а пациент, которого везли в московскую больницу, получил серьезные травмы.
Этим пациентом был также ярославский медик — врач станции скорой помощи Сергей Сараев. После дорожной трагедии он оказался в Переславской больнице, а затем его перевезли в ярославскую больницу имени Соловьева, сотрудники которой продолжали бороться за его жизнь. Однако спасти Сергея Александровича не удалось, через три недели после ДТП он скончался.
В суде установлено, что водитель автомобиля скорой медицинской помощи, принадлежащего государственному бюджетному учреждению здравоохранения Ярославской области «Территориальный центр медицины катастроф», нарушил требования правил дорожного движения — не учел интенсивность движения транспорта, не обеспечил безопасную дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, в связи с чем совершил столкновение с автоприцепом в составе автомобиля «Вольво» и в последующем выехал на полосу встречного движения и произвел столкновение с автопоездом в составе автомобиля МАН.
В результате дорожно — транспортного происшествия пассажиру автомобиля скорой медицинской помощи, которого везли московскую больницу, были причинены множественные телесные повреждения, повлекшие смерть.
Переславским районным судом Ярославской области водитель автомобиля скорой помощи признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 264 УК РФ, с назначением наказания в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии поселения.
Обосновывая заявленные требования, истцы указали, что ими были понесены расходы на приобретение лекарственных препаратов до смерти погибшего, в последующем на погребение. Для супруги и детей смерть погибшего стала невосполнимой утратой, принесла глубокие моральные страдания.

При этом суд обоснованно пришел к выводу, что для разрешения заявленных истцами требований не имеет значение наличие или отсутствие вины в действиях водителя автомобиля скорой помощи. Значение имеет, что погибший находился в автомобиле в качестве пассажира, а, следовательно, в его действиях отсутствует грубая неосторожность, способствовавшая возникновению вреда, которое влияет на определение размера ущерба на основании п. 2 ст. 1083 ГК РФ.
Причинение вреда третьему лицу в результате взаимодействия источников повышенной опасности для каждого владельца этих источников влечет наступление страхового случая в рамках договора обязательного страхования, а размер причиненного каждым из них вреда находится в пределах страховой суммы, предусмотренной Федеральным законом РФ от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page