Эффект Вороньей слободки, и как с ним бороться

лампочка«Мы не буржуи – электрическую энергию зря жечь»,- добавил камергер Митрич…Так начинается знаменитая сцена из «Золотого теленка» Ильфа и Петрова, когда обитатели коммунальной «Вороньей слободки», устав от многократных напоминаний, что свет в общей уборной надо гасить за собой («Лампочка продолжала преступно светиться сквозь паутину и грязь»), наказывают злостного нарушителя интеллигента Васисуалия Лоханкина розгами. Эта эпическая сцена, как ни странно, не потеряла своей актуальности и в наше время. Впрочем, до телесных наказаний, к счастью, дело не доходит. Но нервы людям может эта проблема помотать изрядно.
Дело в том, что в Ярославле и других городах области немало многоквартирных домов, где наряду с индивидуальными квартирами на одну семью есть и коммунальные, в каждой из которых может проживать по 8-10 и более семей. И естественно у жильцов возникает немало вопросов по оплате электроэнергии за общедомовые нужды (ОДН). Индивидуальным квартиросъемщикам кажется, что они платят лишнее за помещения общего пользования, на самом деле это превышение возникает по вине многочисленных коммунальных соседей.
Вот, например, недавно специалисты ТНС энерго Ярославль (бывшая Ярославская сбытовая компания) обследовали один из домов в Северном жилом районе, откуда постоянно доносились такого рода жалобы (не будем называть точный адрес, поскольку проблемы типичны и имеют довольно широкое распространение). В доме нормативный расход электроэнергии на ОДН – 1466 кВт час, по которому жильцы и платят, а фактический расход электроэнергии на ОДН может превышать нормативный в полтора раза, особенно в зимние месяцы.
В чем причина такого превышения? Во-первых, очень велика площадь мест общего пользования, в данном случае это 400 кв. метров из 1500, причем в коридорах коммунальных квартир не хватает естественного дневного освещения, и там много лампочек, некоторые из которых не выключаются круглые сутки (лампочка в 60Вт «нажигает» в месяц, если ее не выключать 43 кВт час). И количество таких ламп освещения в целом по дому достигает 50-ти.
Во-вторых, в местах общего пользования в этих коммуналках установлены бытовые электроприборы, в частности, стиральные машины, работа которых также ложится на ОДН.
Чтобы избавиться от этих проблем, сотрудники компании прежде всего навели порядок в коммунальных квартирах: в каждой из них установили общеквартирные приборы учета, потребление электроэнергии рассчитывая по числу жильцов в комнатах. Естественно в каждой комнате есть и индивидуальный счетчик.
А для остальных квартиросъемщиков в этом доме решено учитывать места общего пользования, исключив из общего списка те площади, которые находятся в коммуналках.
После соответствующей корректировки, сделанной в мае нынешнего года, расход электроэнергии на ОДН в этом доме сократился, и весьма значительно: так в июне он составлял уже 963 кВт часа.
Конечно, работа специалистов ТНС энерго Ярославль не ограничивается одним домом. В Ярославской области таких МКД немало, и надо, что называется, дойти до каждого. Находятся ведь и более сложные случаи. Так на проспекте Ленина в Ярославле есть дом, где в одной из коммуналок 14 комнат, и лишь в трех живут аборигены – коренные жильцы, а в остальных процветает нелегальный найм. И здесь в решении проблемы высоких ОДН, суть которой кроется в индивидуальном потреблении электроэнергии за чужой счет, необходимо объединить усилия энергетиков, миграционной и налоговой службы.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page