Сюрприз будет: Ярославль и область порезали перед выборами в Госдуму-2016

vyboryСегодня, 2 сентября, Центральная избирательная комиссия РФ утвердила схему одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Государственной думы России в 2016 году. ЦИК утвердил схему нарезки 225 одномандатных округов.

С докладом по этому вопросу выступил заместитель председателя ЦИК России Леонид Григорьевич Ивлев.

«В 32 субъектах РФ образовано по одному одномандатному округу. В 26 субъектах образовано по два одномандатных избирательных округа. Шесть субъектов, на территории которых образовано по три округа, В Москве на выборах Госдумы в 2016 году будет образовано 15 одномандатных округов, 11 одномандатных округов образовано в Московской области», — сообщил на заседании ЦИК Леонид Ивлев.

В 10 субъектах образовано по четыре округа, в трех — по пять избирательных округов, в двух субъектах — по шесть избирательных округов, в двух — по семь округов, в двух — по восемь.

На территории Ярославской области будут два избирательных округа с теми же номерами, что и в последнее время: 194 и 195. Но границы их существенно изменятся. Город Ярославль разделяет по двум округам. По округам раскромсают также Ярославский и Рыбинский районы. Кроме того, на территории Ярославской области применена так называемая лепестковая нарезка: Некоузский и Брейтовский районы, например отнесены к так называемому южному, 195, избирательному округу.
В 194-й избирательный округ включены Дзержинский, Заволжский, Ленинский и Фрунзенский районы Ярославля. Часть Ярославского района — Заволжское, Кузнечихинское, Некрасовское сельские поселения, поселок Лесная Поляна. Часть Рыбинского района — Арефинское, Назаровское, Огарковское, Октябрьское сельские поселения, поселок Песочное. Муниципальные районы: Даниловский, Любимский, Некрасовский, Первомайский, Пошехонский, Тутаевский.
195-й одномандатный избирательный округ: Красноперекопский и Кировский районы Ярославля, Рыбинск, Переславль-Залесский, Ростов. Часть Ярославского района -Ивняковское, Карабихское, Курбское, Туношенское сельские поселения. Часть Рыбинского района — Волжское, Глебовское, Каменниковское, Покровское, Судоверфское и Тихменевское сельские поселения. Большесельский, Борисоглебский, Брейтовский, Гаврилов-Ямский, Мышкинский, Некоузский, Переславский, Ростовский и Угличский районы.

Зампред ЦИК РФ отметил, что в соответствии с законодательством схема одномандатных округов утверждается на 10 лет. Для распределения одномандатных округов по территории России необходимо определить единую норму представительства избирателей. Для этого общее количество избирателей делится на число одномандатных округов — 225.

По данным на 1 июля, численность избирателей в России составила 109 902 583 человек. Соответственно, единая норма представительства равна 488 тыс. человек, указал Ивлев. Затем, добавил он, численность избирателей на территории субъекта делится на единую норму представительства, чтобы определить, сколько одномандатных округов будет образовано в одном регионе.
Ивлев подчеркнул, что при разработке схемы «нарезки» были соблюдены все требования о том, что избирательные округа образуются с примерным равенством по числу избирателей с отклонением от предельной нормы представительства в пределах одного субъекта не более чем на 10%. «Не допускается образование округов из территорий, не граничащих между собой. Не допускается образование округа на территории двух и более субъектов», — отметил он.

По словам зампреда ЦИК, максимальная численность избирателей в одномандатном округе зарегистрирована в Астраханской области, минимальная — в Ненецком автономном округе.

В Крыму на выборах Госдумы будут образованы три одномандатных избирательных округа, в Севастополе — один, рассказал Ивлев. В Севастополе, по словам зампреда ЦИК, численность избирателей меньше единой нормы представительства для одномандатных округов (488 тыс. человек), поэтому там будет образован один округ. В Республике Крым, соответственно, будет три одномандатных округа.

Схема нарезки одномандатных округов была утверждена ЦИК 14 голосами «за» при одном воздержавшемся. Воздержалась член ЦИК от партии «Яблоко» Елена Дубровина. При этом вопрос разделения субъектов на округа вызвал дискуссию в комиссии.
Член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин обратил внимание на то, что некоторые крупные города в результате нарезки были разделены на несколько округов. Таким образом, часть города будет объединена с сельской местностью. Ранее в СМИ высказывались мнения о том, что это позволит «размыть» протестный электорат, сконцентрированный в крупных городах. «Я не думаю, что Госдума в таком виде утвердит эту схему», — добавил Колюшин. Член ЦИК с правом совещательного голоса от КПРФ Кирилл Сердюков предположил, что в результате такой нарезки «не будет прямого представительства крупных городов». «Есть некая дискуссия, не будут ли интересы жителей крупных городов размыты», — заметил он.
Теперь представители ЦИК должны будут презентовать этот проект на заседании Госдумы, а депутаты — утвердить его. Зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин пообещал, что депутаты «бережно отнесутся» к схеме «нарезки» одномандатных округов. Парламентарий сообщил журналистам, что по закону Госдума должна утвердить ее до 5 декабря.
Парламентарий заявил, что в схеме «нарезки» нет «никакой политики». «Эта схема вытекает из цифр, а цифры бесстрастны… Чистая арифметика, никакой политики», — сказал он. Депутат поблагодарил членов ЦИК «за колоссальную работу». По мнению Вяткина, «очень правильно реализована идея, когда одномандатные округа соединяют и части крупных городов, административных центров субъектов федерации, и городские, и сельские населенные пункты». «А если политику начать искать в «нарезке», а тем более применительно к конкретным персоналиям, то можно сказать, что эта схема либо всех устроит, либо никого не устроит».
Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября 2016 года. Впервые с 2003 года они будут проводится по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по одномандатным округам, 225 — по партийным спискам.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page