Анатолия Грешневикова причисляют к бесспорым фаворитам на грядущих выборах в Госдуму

грешневиковСейчас эксперты вовсю обсуждают, кому из партий и действующих политиков на руку та нарезка одномандатных округов к выборам в Государственную думу России в сентябре 2016 года, о которой недавно объявил Центризбирком. Кто-то говорит, что это выгодно партии власти – и таких большинство, другие, наоборот, утверждают, что это на руку оппозиции.
Но многие эксперты считают, что как бы то ни было, но среди действующих депутатов Госдумы есть бесспорные фавориты, выход которых на одномандатный округ почти со стопроцентной вероятностью означает победу. К таким, по мнению «Ленты, ру» относятся единороссы Сергей Нарышкин (Ленинградская область), Ольга Тимофеева (Ставропольский край), Николай Гончар (Москва), Гаджимет Сафаралиев (Дагестан), Лариса Шойгу (Тыва), коммунисты Николай Харитонов (Краснодарский край), Олег Смолин (Омская область) и Валерий Рашкин (Москва), эсеры Галина Хованская (Москва) и Анатолий Грешневиков (Ярославская область), либерал-демократ Леонид Слуцкий (Ярославская область). Есть и фигуры универсальные, «работающие» для любого округа, — к ним можно отнести Николая Валуева и Ирину Роднину.

При этом пробелы на электоральной карте видны невооруженным глазом. Скажем, в Ленинградской области при наличии трех округов эксперты назвали лишь двух фаворитов от «Единой России» и одного — от КПРФ. В Ярославской при двух округах — одного фаворита от эсеров и одного от ЛДПР. По Москве (15 округов) — восемь единороссов, трех коммунистов, двух эсеров, одного жириновца.
По оценкам специалистов, цена думских выборов «под ключ» в одномандатном округе начинается от 150 миллионов рублей и доходит до полумиллиарда в Москве и Санкт-Петербурге. Понятно, что такая стоимость «входного билета» отсекает довольно большую часть политически активной публики. Но не стоит сбрасывать со счетов отдельных харизматиков, которые могут выиграть за счет энтузиазма своих сторонников.

Короткая «скамейка запасных», не позволяющая полностью закрыть действующими депутатами все округа, это серьезный сигнал — в первую очередь для партий, расслабившихся за десятилетие «списочной» жизни. Именно поэтому говорить о том, что смешанные округа будут работать только и исключительно на «партию власти», мягко говоря, преждевременно. Потому что иметь инструмент и уметь им пользоваться — это две разные вещи.
Источник: Лента. ру

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page