Евгений Урлашов хочет обратить пристальное внимание

urlashov2Обвиняемый во взятке временно отстраненный мэр Ярославля Евгений Урлашов, объявивший голодовку, не имеет претензий к условиям содержания в СИЗО. Он отказывается от пищи, желая привлечь внимание к «правовому беспределу и тотальному нарушению его права на защиту при расследовании его уголовного дела». И в конечном итоге добивается направления уголовного дела на доследование.

Первое сообщение о том, что Евгений Урлашов объявил голодовку, появилась на его странице в социальных сетях сегодня в 0:50. «В последний раз он принимал пищу в 20–00 час. 07.09.2015», — говорилось в сообщении .
Там же было размещено заявление Урлашова, переданное через адвоката Сергея Голубенкова:
«Евгений Урлашов считает, что имеет право знать и вправе получить для осуществления своего права на защиту следующие сведения, в истребовании которых отказано следствием:
— содержание 200 фонограмм телефонных разговоров на армянском языке, где не менее 3-х неизвестных поздравляют друг друга с арестом мэра; в разговорах среди армянской речи отчетливо слышны слова «Шмелев», «Радострой», «Авдалян»;
— дословное содержание всех фонограмм разговоров Шмелева со всеми действующими и бывшими сотрудниками ГУЭБиПК которые принимали участие в задержании;
— проведение фоноскопических экспертиз всех фонограмм телефонных разговоров, приобщенных в качестве вещдоков, которые содержатся в не предоставленных на ознакомление томах дела;
— установления местонахождения Шмелева при проведении записанных телефонных разговоров с 21.06 по 03.07.2013 – поскольку Шмелев уже признался, что в ряде случаев не находился во время разговоров в указанных им местах, что ставит под сомнение правдивость его показаний;
— данные прослушивания с 26 июня 2013, единственного официального номера мобильного телефона (Урлашова), которые полностью отсутствуют в материалах уголовного дела;
— фонограммы 1316 телефонных разговоров, которые не предоставлены.
Из обвинительного заключения (л.436, абз.1), Урлашов узнал, что объем дела, поступившего в прокуратуру и в суд, составляет 77 томов.
(На 16.07.2015 было 59 и примерно 8 – к моменту поступления дела в суд прибавилось еще 10, которые никто не видел).»

«Объявляя голодовку, Евгений Урлашов не ставит своей целью оказание давления на суд. Евгений Урлашов не имеет претензий к условиям своего содержания в СИЗО. Евгений Урлашов хочет обратить внимание общественности, правозащитников и юридического сообщества на те грубейшие нарушения, которые были допущены при расследовании его уголовного дела» — говорится в заявлении.
Днем факт голодовки Евгения Урлашова подтвердили в региональном управлении Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН), сообщив, что заявление Евгения Урлашова официально зарегистрировано.
Сегодня же в первой половине дня следственный изолятор «Коровники», где сейчас содержатся обвиняемые по делу Евгений Урлашов, Дмитрий Донсков и Алексей Лопатин, посетил региональный уполномоченный по правам человека Сергей Бабуркин. Омбудсмен пообщался со всеми фигурантами дела и руководством учреждения. По словам Сергея Бабуркина, Урлашов, Донсков и Лопатин высказывали некоторые претензии к условиям в следственном изоляторе, однако Евгений Урлашов подтвердил, что они не являются причиной его голодовки.
Евгения Урлашова сегодня осматривал врач. Руководство УФСИН и следственного изолятора сообщило что Евгений Робертович будет находиться под пристальным наблюдением медиков. От участия в судебном заседании Евгений Урлашов отказываться не намерен. Первое предварительное слушание по делу пройдет в Кировском районном суде Ярославля под председательством судьи Михаила Ратехина 14 сентября в закрытом режиме . Известно, что Евгений Урлашов и его адвокаты намерены заявить ходатайство о направлении дела на дополнительное расследование.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page