Дела и дело Евгения Урлашова

урлашов1Сегодня в Кировском районном суде под председательством судьи Михаила Ратехина начались предварительные слушания по уголовному делу Евгения Урлашова. Вместе с ним по делу проходят его бывший заместитель Дмитрий Донсков и советник Алексей Лопатин. На предварительных слушаниях, которые проводились в закрытом режиме, стороны заявили ходатайства. Далее процесс обещает быть открытым. К делу Урлашова приковано пристальное внимание. Процесс продлится наверняка не один месяц. Ясно одно, чем бы не закончился суд, мэром Ярославля Евгению Робертовичу уже не быть, хотя бы и потому, что уж и законодательство поменялось. Потому вспомним, чем запомнилось недолгое правление Евгения Урлашова в Ярославле.

1 апреля 2012 года, в день смеха, Евгений Урлашов победил на выборах мэра Ярославля, которые прошли в два тура. Он набрал почти в 2,5 раза больше голосов, чем его соперник — бизнесмен Яков Якушев. За Евгения Урлашова проголосовали 69,65 процента избирателей, принявших участие в выборах, за Якова Якушева — 27,78 процента.
После эйфории, связанной не столько с победой именно Урлашова сколько с поражением местного олигарха и выдвиженца «Единой России», город замер в ожидании перемен. Евгений Урлашов пробыл в кресле градоначальника год и 2 месяца (считая с момента официального вступления в должность). За это время многие голосовавшие за Урлашова ярославцы успели пройти от влюбленности в «самого известного в России независимого и оппозиционного мэра» к разочарованию и апатии. Во время предвыборной кампании Урлошову удалось убедить избирателей, что он развернет власть лицом к народу. Но лицо новой власти оказалось вовсе не таким, как ожидали.
Первое чем отметился Евгений Урлашов – сносом ларьков. Предприниматели и их работники выли и протестовали, но многие горожане, уверенные, что народный мэр не может делать плохо, считали, что наводится порядок. Правда, потом на месте одних снесенных ларьков стали появляться другие, но их владельцы вроде бы законно заключали с мэрией договоры на их установку. Зато когда новая городская власть непомерно подняла стоимость аренды муниципального имущества, определила высокие ставки на землю для летних кафе (до этого ее давали бесплатно) малый бизнес не на шутку взволновался. Под угрозой существования оказались ателье и мастерские, парикмахерские и предприятия, где работают инвалиды. Но и тут находились оправдания: Евгений Робертович пришел в город, в котором нет денег, и начал пополнять бюджет теми способами, которые счел нужными.
Но когда домоклов меч оказался занесенным над мини-рынками в разных районах города и над Центральным рынком – просочились достоверные сведения, что команда Урлашова собирается продать его территорию некой московской фирме, народ стал подписывать протестные петиции и собираться на митинги.
Начавшийся с ноября 2012 года коллапс с уборкой снега, нечищеные дороги и обледенелые тротуары уже породили нескрываемую волну народной критики и неудовольствия.

Но Евгений Робертович был поглощен в это время налаживанием дружественных связей между Ярославлем и странами дальнего зарубежья. За всеми его многочисленными поездками было и не уследить, достоянием гласности становились лишь некоторые.
В декабре 2012 года Евгений Урлашов отправился с визитом вежливости во французский город-побратим Пуатье, где принял участие в заседании местного муниципалитета. Вместе с Евгением Урлашовым налаживать побратимские и культурные связи в Пуатье летали его заместитель Дмитрий Донсков и начальник отдела международных связей Наталья Хрящева.
В начале февраля 2013 Евгений Урлашов во главе делегации улетел в одно из самых маленьких государств Латинской Америки — Республику Коста-Рика. Целью недельного визита в оффшорную страну и зону наркотрафика было объявлено подписание соглашений о налаживании дружественных связей с костариканскими городками Сан-Рамон и Либерия, а также проработка туристических маршрутов из Ярославля в Коста-Рику. Увы, ни депутаты муниципалитета, ни общественность Ярославля так и не дождались от Урлашова и сопровождавших его приближенных внятных объяснений по поводу того, зачем они туда ездили и каковы результаты визита.
Мэр-путешественник тут же укатил в новую поездку — в Германию в город-побратим Ярославля Кассель, на какие-то очередные торжества, кажется, по случаю важного юбилея: городу Касселю исполнилось 1100 лет. Как потом выяснилось в Германии Евгению Робертовичу еще и оказывали суперсовременную стоматологическую помощь — проводили подготовительные процедуры по имплантации зубов, так что посетить эту страну Евросоюза ему в течение нескольких месяцев пришлось еще не однажды.
Из Касселя Евгений Робертович отправится прямо в Иран. Будто бы там великолепно производится аттракционное оборудование для парков и Евгений Робертович договаривался о его закупке для потехи ярославцев и гостей города.
16 апреля 2013 года вездесущий мэр Ярославля успел подписать протокол о намерениях по сотрудничеству в экономике, культуре и спорте с мэром Вильнюса Артурасом Зуокасом. А уже 22 апреля присутствовал на открытии фестиваля «Русская весна в Палермо». Как сообщала тогда его пресс-секретарь Светлана Ефимова, Палермо является городом-побратимом Ярославля, и поэтому неудивительно, что наш мэр решил наладить добрососедские отношения с их мэром и вообще укрепить российско-итальянские отношения.
В памяти народной еще живы воспоминания о «зонтичном» тополе – дереве около моста через Которосль, украшенным по распоряжению Евгения Робертовича оранжевыми зонтиками. Зонтики правда через пару недель поломала непогода, а сам тополь через год засох и не так давно его срубили. Был еще каркающий сквер у памятника Волкову.

После задержания и ареста мэра Ярославля Евгения Урлашова самой обсуждаемой в СМИ темой стала судьба ярославского «Водоканала». Того самого «Водоканала», который Евгений Урлашов в своей предвыборной программе обещал сохранить в собственности города. Когда мэр уже пребывал в «Матросской тишине», вдруг выяснилось, что советом директоров предприятия рассматривался вопрос сдачи этого стратегически важного для Ярославля объекта на 30 лет в аренду владимирской компании «Водные технологии», входящей в состав «Российских коммунальных систем». И если бы эту сделку удалось провернуть, то ее последствия в скором времени почувствовали бы все ярославцы, независимо от того, поддерживают они арестованного градоначальника или нет.
Во главе «Водоканала» Евгений Урлашов поставил Вадима Канашкина, который до этого возглавлял ООО «Яркомресурс». Прежде его фирма занималась уборкой территории в Дзержинском районе, и судя по доходам руководителя за 2011 год в 16 млн рублей, работала ударно. И кроме того на выборах в муниципалитет Ярославля причислял себя к команде Урлашова. А став депутатом, получил от новоиспеченного мэра одно из самых стратегических предприятий областного центра. За несколько месяцев канашкиного руководства убытки «Водоканала» возросли до 114 млн рублей, но стало бы предприятие прибыльным, если бы его имущественный комплекс оказался в аренде у пришлых управленцев большой вопрос! Сыром в мышеловке могли оказаться обещанные «Водоканалу» инвестиции в 10 млрд рублей, ибо никто за здорово живешь реконструировать и модернизировать наши убитые объекты водоснабжения не станет. Все эти вложения (если бы до них еще дошло дело) со временем наверняка сказались бы на увеличении тарифов на водоснабжение. Самое же неприятное в этой истории, что горожане узнали о возможной сделке с «Водоканалом» из СМИ.

А дальше – больше. В октябре 2013 года было возбуждено уголовное дело в отношении Игоря Щенникова, которого Евгений Урлашов поставил во главе ОАО «Горстройзаказчик», принадлежащего городу. По версии следствия, Щенников, являясь директором ОАО «Горстройзаказчик», в 2012 — 2013 годах неоднократно требовал от генерального директора ООО «Ярнефтехимстрой-3» передачи денежного вознаграждения из сумм, перечислявшихся «Горстройзаказчиком» «Ярнефтехимстрою» в счет оплаты выполненных работ по договорам подряда. В противном случае Щенников грозился расторгнуть подписанные контракты.
В ноябре того же года грянуло очередное громкое дело в отношении людей урлашовского призыва — заместителя мэра Ярославля Евгения Розанова, бывшего начальника управления земельных ресурсов мэрии Бориса Буракова, и директора департамента организации строительства и жилищной политики мэрии города Ярославля Владимира Евдокимова, подозреваемых в получении взятки, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере (п. «в» ч.5 ст. 290 УК РФ).
Евгений Розанов осужден на 5 лет колонии строгого режима. Бураков вину признал, заключил сделку со следствием и получил два года строгого режима, а Евдокимов в декабре 2014 Кировским районным судом приговорен к 4 годам колонии строгого режима и 4-миллионному штрафу.
Змей искуситель соблазнил даже бывшего директора департамента финансов мэрии Сергея Хахина.

Довольно неприглядная история произошла и с предприятием Городское дорожное управление. Весной 2012 года ГДУ оказалось на грани банкротства. Иск в арбитражный суд подала коммерческая фирма «СК Ярдорстрой» под руководством Эдуарда Авдаляна, на основании того, что ГДУ не расплатилось с ней за субподрядные работы. Руководство мэрии усмотрело в этом признаки преднамеренного банкротства и попытки захвата предприятия конкурирующей коммерческой фирмой. С немалым трудом удалось добиться прекращения дела о банкротстве. Мэрия Евгения Урлашова поначалу вела непримиримую борьбу с Авдаляном. Но вскоре накал противостояния значительно ослаб. В обвинении, предъявленном Евгению Урлашову, Авдалян проходит как свидетель. Якобы Урлашов требовал от Авдаляна, желавшего стать полноправным собственником ГДУ, 30 миллионов, чтобы окончательно урегулировать ситуацию с акциями предприятия, принадлежавшими городу. Евгений Урлашов получение денег от Авдаляна и вымогательство взятки отрицает, однако в период предвыборной гонки за места в муниципалитете мэр города Евгений Урлашов уже открыто говорил добрые слова в адрес Авдаляна, а Авдалян уже заранее причислял себя к команде мэра.
Моменты передачи чего-то завернутого в газету (по версии следствия это транши по 500 тысяч рублей) от Авдаляна Урлашову в одном из кафе Ярославля были запечатлены скрытой видеосъемкой, а кадры видеосъемки были распространены в интернете вскоре после ареста мэра.
Евгений Урлашов был задержан в ночь на 3 июля 2013-го года. Первоначально обвинение было предъявлено в вымогательстве взятки у главы дорожной фирмы «Радострой», депутата Ярославской гордумы Сергея Шмелева. По данным следствия, ярославский мэр и его окружение требовали у Шмелева взятку в размере шести процентов от выигранного «Радостроем» госконтракта на уборку улиц. В абсолютных числах это составило 44 миллиона рублей. По словам Шмелева, от дачи взятки он отказался, после чего муниципалитет всячески стал уклоняться от исполнения условий контракта.

— По поводу ярославского мэра — я подозреваю, что это репрессивная мера, казнь, устроенная «Единой Россией» за его победу на выборах, — комментировал дело Урлашова известный писатель и общественный деятель Александр Проханов в августе 2013 года. — Но, думаю, он далеко не ангел. Рыльце у него в пушку, был повод его взять — убрали по политическим соображением, но повод нашли.
«Женька,- говорили умудренные опытом старшие товарищи всенародно избранному мэру Ярославля Евгению Робертовичу Урлашову, — ты либо коррупцию искореняешь и взяточников во власти обличаешь, но тогда не греши. Либо вступаешь в «Единую Россию» и живешь как все». Так или примерно так шел разговор. Как в анекдоте: батюшка, вы либо крестик снимите, либо уж трусы наденьте.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page