В Ярославском госуниверситете ученые из 10 стран мира обсудят проблему дефицита селена в организме

se23-25 сентября в ЯрГУ им. П.Г. Демидова пройдет международный семинар, посвященный изучению роли селена в медицине и биологии. Для участия в семинаре в Ярославль приедут российские ученые, а также их коллеги из Китая, Южной Кореи, Японии, США, Германии, Монголии, Саудовской Аравии, Тайваня, Казахстана, Киргизии.

Селен — жизненно важный микроэлемент, обладающий широким спектром функций. Он участвует в регуляции обмена веществ, нейтрализации и выведении из организма свободных радикалов, способствует увеличению продолжительности жизни. По мнению таких авторитетных организаций, как ООН, ВОЗ, Институт микроэлементов ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, дефицит селена – это всемирная проблема, причем ситуация продолжает ухудшаться, и причиной тому — неправильное питание, возрастание техногенного воздействия на человека и окружающую среду. Особенно остро последствия дефицита селена проявляются у наиболее уязвимых групп населения: детей, подростков, беременных и кормящих женщин, пожилых людей. Известно также, что Дальний Восток и Юго-Восточная Азия являются эндемичными как по избытку, так и по дефициту селена; многие регионы Северо-Запада России также относятся к зоне риска по дефициту селена у человека и животных.
Ранее семинары, посвященные селену, проводились в Южной Корее и Китае, и только в 2014 г. в очередном семинаре приняли участие российские ученые. В этом году международный семинар пройдет в двух городах нашей страны: в Москве на базе Российского университета дружбы народов и в Ярославле в стенах ЯрГУ им. П.Г. Демидова. Представители 10 стран мира, в числе которых Южная Корея, Китай, Япония, США, Германия, Монголия, Саудовская Аравия, Тайвань, Казахстан, Киргизия, обсудят вопросы, связанные с использованием селена в биологии, химии, медицине, ветеринарии, нутрициологии, токсикологии и т.д.
Международный семинар начнет работу 23 сентября в 10 часов в актовом зале ЯрГУ им. П.Г. Демидова (ул. Советская, 14).

Что такое селен и зачем он нужен (по материалам сайта takzdorovo.ru)
Селен получил свое имя в честь спутника Земли Луны почти два века назад. С помощью его соединений создаются современные лазеры, источники гамма-излучения и сложные приборы.
Селен сам по себе сильный яд, но человеческому организму в микроскопических дозах он все равно необходим – как антиоксидант и важный фактор нормальной работы иммунной и гормональной систем.
Наряду с витаминами С и Е, селен – мощный антиоксидант. Он защищает клетки организма от действия свободных радикалов – агрессивных обломков молекул. Селен входит в состав особых белков – селенопротеинов, являющихся частью ферментов, которые борются со свободными радикалами.
Селен необходим для полноценной работы щитовидной железы. Он помогает работе фермента, ответственного за преобразование главного гормона железы тироксина в биологически активную форму, непосредственно влияющую на обмен веществ. Тироксин повышает физическую и психическую активность человека, способствует росту и развитию всех тканей организма и даже активизирует обмен веществ и препятствует отложению жира.
Еще одна важная функция селена – поддержание в рабочем состоянии репродуктивной системы человека. Селен вместе с цинком позволяют мужским половым клетками – сперматозоидам — сохранять оптимальную подвижность.
Селен, как и фолиевая кислота, снижает вероятность выкидыша. А эмбрион эти вещества защищают от дефекта развития нервной трубки, приводящего к рождению малышей с недоразвитым позвоночником.
Селен оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему. Результаты исследований говорят о том, что он повышает сопротивляемость организма многим заболеваниям.
Недостаток селена приводит к снижению защиты организма от свободных радикалов. Это вызывает развитие ревматоидного артрита и сердечно-сосудистых заболеваний.
Дефицит селена ухудшает работу щитовидной железы, что приводит к замедлению обмена веществ и повышению массы тела.
Нередко недостаток селена становится одной из причин бесплодия у мужчин, вызванного низким качеством спермы.
Недостаток селена бывает при чрезмерном потреблении углеводов. Быстрые углеводы, содержащиеся в рафинированных продуктах, десертах и сладкой газировке, способны разрушать селен.
Кроме того, серьезный недостаток селена могут испытывать вегетарианцы, потребляющие продукты, приготовленные с использованием очищенного от оболочек зерна.
Ухудшается усвоение селена при желудочно-кишечных заболеваниях и постоянном потреблении слабительных средств и биологически активных добавок для «очищения организма».
Кроме того, селен недополучают те, кто увлекается консервами и концентратами – в них этот элемент разрушается в ходе длительной обработки.
Суточная потребность взрослого человека в селене составляет около 50 мкг. Детям до года надо значительно меньше этого вещества – около 20 мкг. Больше всего селена человек может получить из продуктов животного происхождения – в виде селеносодержащих аминокислот.
Накапливать селен могут дрожжи. А также зерновые культуры – но только при условии, что они растут на богатых селеном почвах.
Но, поскольку в больших дозах селен токсичен, специалисты не рекомендуют потреблять его более 400 мкг в день. Верхний порог для младенцев – 45 мкг в день. В основном это касается тех, кто получает селен в виде витаминно-минеральных препаратов или биологически активных добавок.
Вместе с пищей передозировку селена можно получить только в тех районах, где им перенасыщена почва. Россия же относится к регионам, испытывающим дефицит селена.
Селеном богаты морепродукты – кальмары, креветки и крабы. Много селена в морской рыбе – в том числе и сельди.
Хороший источник селена — печень, почки, сердце, мясо и яйца, неочищенные злаки и грибы.
Из продуктов растительного происхождения наиболее богаты селеном дрожжи, отруби, ростки пшеницы, помидоры, чеснок и грибы.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page