Спасибо, что хотя бы нравственные страдания отныне не облагаются налогом

нравственноеВерховный суд России запретил брать налоги с тех сумм, которые человек получил в долг. Кроме того, налоговики останутся ни с чем, когда россиянину выплатили большую компенсацию или подарили нечто, в чем в большей степени заинтересован даритель.
Как сообщили в Верховном суде РФ, до сих пор разные служители Фемиды по-разному разрешали такие иски. Одни шли на поводу у налоговиков, требовавших с человека святые 13 процентов, другие в точно такой же ситуации освобождали гражданина от налогового бремени.
В некоторых случаях не облагается налогом то, что человеку подарили, или то, что за него оплатили. Речь идет о ситуациях, когда предоставление таких благ обусловлено прежде всего интересом оплачивающего их лица (например, компания снимает квартиру для своего ценного сотрудника). Не станут облагать налогом денежную компенсацию морального вреда. Причем, даже если речь идет о трудовом споре – скажем, незаконно уволенный сотрудник получил большую выплату за нравственные страдания.
А вот выплаты неустойки и штрафа в связи с нарушением прав потребителей не освобождаются от налогообложения. Также облагается 13-типроцентным налогом и доход, полученный гражданином в результате принудительного выкупа принадлежавших ему акций.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page