Дело о «гипсокартонном» доме в Пошехонье стало уголовным

dom_poshehonjeСледственные органы Ярославского областного следственного управления СКР возбудили уголовное дело о мошенничестве со стороны руководства и сотрудников проектно-строительной компании, которая спроектировала и построила в Пошехонье двухэтажный жилой дом непригодный для жилья.

Строительство двухэтажного жилого дома в городе Пошехонье по адресу ул.Чапаева, 46 было произведено в 2009-2010 году. Заказчиком строительства выступала администрация Пошехонского района, а исполнителем ООО Проектно-строительная компания «ХимПромПроект» из Ярославля. В 2008 году департамент строительства Ярославской области сообщил администрации Пошехонского района, что есть дополнительные средства, которые могут быть выделены для Пошехонского района для расселения жителей из аварийных домов по Рыбинской, 23 и Преображенского, 33. Сообщалось также, что мероприятия проводятся при поддержке губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова, в рамках существующих соглашений между правительством области в лице департамента строительства и администрацией Пошехонского муниципального района. Исполнять заказ была назначена фирма ПСК «ХимПромПроект» и Ярославля, которая обещала выполнить все под ключ — от проектирования до конечной отделки и сдачи дома. В этом же доме две квартиры были зарезервированы для двух молодых женщин, бывших воспитанниц детского дома, имеющих уже свои многодетные семьи, и стоящих в очереди на получение жилья для детей-сирот. Деньги на это в сумме 2 миллиона 528 тысяч были выделены из областного бюджета. Сравнительно невысокая стоимость жилья объяснялась «новаторской» технологией постройки дома, которую предложил подрядчик: из быстровозводимых конструкций, без фундамента, заливался пеной прямо на месте.

Однако на деле новаторские технологии обернулись возведением непригодного сооружения. Тонкие сэндвич-панели внешних стен, покрытые снаружи полимерным сайдингом, пробивались насквозь при креплении батарей отопления. Гипосокартоновые внутренние стены и гипоскартоновые потолки  не обеспечивали не только минимальную шумоизоляцию, но и вызывали опасение, что в таком сооружении можно жить. Видя как и из чего строится дом, местная администрация категорически отказалась покупать квартиры для расселения аварийных домов. Однако бывшие детдомовцы так хотели наконец-то получить собственное жилье, что поддались на уговоры застройщика и настояли на том, чтобы на выделенные бюджетные деньги квартиры им в этом доме были куплены. Нынешний глава Пошехонского района Николай Белов при этом потребовал от женщин написать письменные расписки, что они сами настаивают на приобретении жилья в этом доме.
В результате две эти семьи — Татьяна Шабанова, у которой четверо детей, и Оксана Кудряшова с пятью приемными детьми и оказались пострадавшими. После первых же дождей потекли потолки во всех комнатах, по стенам пошли трещины, сломалась сантехника и отопительный котел, в потолках, стенах и крыше через год образовались сквозные дыры. При этом устранять все эти беды жильцы могли только за свой счет и собственными силами – местная администрация дом на баланс не принимала, у здания нет управляющей компании. Сейчас, спустя пять лет после постройки, дом признан аварийным, непригодным для проживания и подлежащим сносу.

После возбуждения уголовного дела следователи будут выяснять, как все случилось, устанавливать конкретных виновников среди руководителей и сотрудников строительной организации. Сообщается, что в рамках расследования уголовного дела будет также дана правовая оценка действиям (или бездействию) должностных лиц администрации городского поселения Пошехонье, которые выдали разрешение на ввод дома в эксплуатацию, и должностных лиц администрации Пошехонского района, предоставивших квартиры ненадлежащего качества бывшим воспитанникам детского дома.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page