Россия вновь удивила: половина потерь в торговле — это кражи сотрудников

потериОсновной причиной потерь в российской розничной торговле в этом году стало воровство в магазинах их собственных сотрудников, пишет газета «Ведомости». Аналитики оценили потери российских магазинов в 6,17 млрд за период с сентября 2014 года по сентябрь 2015 года. К потерям они отнесли кражи, ошибки бухгалтерии и ценообразования, в управлении запасами, а также недобросовестные действия поставщиков.

По этому показателю Россия на втором месте в Европе после Германии с 6,6 млрд долларов потерь. Отношение потерь к общему торговому обороту у российских ритейлеров составило 1,18%. По сравнению с ситуацией годом ранее потери российских сетей даже сократились — тогда они оценивались в 6,65 млрд долларов.

В списке наиболее часто похищаемых товаров в России, согласно отчету, — модные аксессуары, электроинструменты, мобильные устройства и аксессуары, вино и спиртные напитки.

Подавляющая доля финансовых потерь розничных торговцев в России — внутренняя. 47% — это кражи собственными сотрудниками, а еще 14% — административные и некриминальные потери. На воровство посетителей, по оценке аналитиков, приходится лишь треть потерь (34%), еще 6% — на недобросовестных поставщиков.

Российский рынок можно назвать уникальным: в большинстве стран, изученных аналитиками, главная причина потерь — кражи посетителей, отмечается в исследовании. При этом еще год назад вклад в потери российского ритейла его недобросовестных сотрудников составлял 33,3%.

Эксперты, с которыми пообщалось издание, полагают, что рост потерь от воровства сотрудников магазинов может объясняться ухудшением ситуации в экономике в целом и снижением реальных доходов населения.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page