Русский пейзаж в Ярославском художественном музее

пейзажВыставка посвящена юбилеям живописцев: 185-летию Алексея Кондратьевича Саврасова, 155-летию Исаака Ильича Левитана и 140-летию Станислава Юлиановича Жуковского.

Впервые музей представил тему русского пейзажа столь и широко и разнообразно в 44 произведениях великих русских художников из собраний музеев Вологды, Иванова, Костромы, Ростова, Рыбинска, Ярославля. Заместитель директора Ярославского художественного музея Алексей Федорчук отметил: «Несмотря на то, что в экспозиции нет хрестоматийно-громких произведений (пожалуй, за исключением «Грачи прилетели» Саврасова), именно собрания провинциальных музеев позволяют нам наиболее полно представить творчество художников». После вернисажа в Ярославле выставка отправится в гастрольное турне по всем шести городам-участникам.
Иван Крамской: «Грачи прилетели» есть лучший, и он действительно прекрасный, хотя тут же и Боголюбов, и барон Клодт, и Шишкин. Но всё это деревья, вода, и даже воздух, а душа есть только в «Грачах»…
Игорь Грабарь: «Левитан любил русскую природу фанатически, почти исступленно, и благодаря своей особой чуткости и нервной проникновенности он сумел вобрать в себя все мысли и чувства, которым горели его сверстники и товарищи. Претворив их в своем индивидуальном, ему одному присущем лиризме, он выразил все это в своих картинах, отразивших искания целого поколения. Он был самым большим и самым мудрым мастером русского пейзажа».
Из обзора Передвижной выставки 1903 года: «Жуковский — художник, соединяющий необычайно добросовестное, упорное изучение всех тончайших оттенков и тонов в излюбленном им мотиве с очень сильным, свежим, молодым поэтическим чувством. В тонах его пейзажей нет ни одного манерного, банального, условного тона: все десятки раз изучено, подмечено в природе, обдумано и с редким мастерством очищено в поэтическом творческом процессе».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page