Вызовет ли рыбинский праймериз раскол внутри региональной «Единой России»

выборыТеперь практически нет сомнений, кто сменит 20 марта 2016 года Юрия Ласточкина в кресле мэра Рыбинска. Это нынешний заместитель главы администрации города Денис Добряков. В воскресном прймериз «Единой России» он получил около 65 процентов голосов пришедших на эту акцию рыбинцев, а в абсолютных цифрах – это около 24 тысяч избирателей. Его основного соперника, областного депутата Владимира Денисова поддержали около 13 тысяч горожан, а всего на участки пришло около четверти зарегистрированных в городе избирателей – цифра для праймериз невиданная.

Помимо голосов рыбинцев Денис Добряков получил всемерную поддержку партии на грядущих мартовских выборах, а также расположение ее регионального политсовета во главе с Ильей Осиповым и, что не менее важно, поддержку губернатора Сергея Ястребова.
Все это серьезнейший ресурс. Конечно, обиженный «антинародной», по его словам, организацией этого «народного» праймериз (и участков для голосования было мало, отчего выстроились длиннющие очереди, и бюллетеней не хватило, и электронная регистрация тормозила очереди) Владимир Денисов может, набравшись духу, продолжить борьбу за кресло мэра уже в качестве самовыдвиженца или примкнуть к другому серьезному политическому ресурсу. Но что-то нам подсказывает, что не пойдет он против линии той партии, что вскормила его и вывела в областные депутаты.
Впрочем, как чертик из табакерки, может объявится какой-нибудь неожиданный кандидат и задать жару партии власти, уже уверовавшей в свою победу. Но как показывает довольно скандальная организация нынешнего предварительного голосования, у «Единой России» и ее политманипуляторов много еще козырей в рукаве. Так накануне праймериз рабочим и сотрудникам крупных предприятий, как говорят, прямо обещали премии в 1000-1500 рублей, а за приведенных друзей и близких по 500, если они проголосуют за Добрякова. В общем, Добряков шел, как выдвиженец от крупного капитала, от промышленности («Золотое кольцо» уже писало, что его поддержал владелец НПО «Сатурн», руководитель «Ростехнологии» Сергей Чемезов), а Денисов – от торговли, мелкого бизнеса, от управляющих компаний. И кто бы сомневался, кто кого победит!
Еще одну причину успеха Дениса Добрякова подсказал нам ярославский сенатор Виктор Рогоцкий. Не секрет, что в Рыбинске до сих пор популярен недавно осужденный мэр Юрий Ласточкин. А Добряков с ним работал, был у него в команде. И невольно это мнение, что Добряков – это человек Ласточкина добавляло ему симпатий сограждан. Хотя Юрий Васильевич, который и на суде выступал, и из камеры писал, ни разу об этом не заявил.
Мы спросили у Виктора Рогоцкого, кстати, недавнего руководителя регионального отделения «ЕР», а сейчас члена ее политсовета, не приведет ли этот скандальный рыбинский праймериз к расколу внутри ЯРО партии. Денисов обижен, будет жаловаться в Москву. Его, например, поддерживал другой сенатор Анатолий Лисицын, руководитель фракции «ЕР» в областной думе Николай Александрычев.
— Конечно, определенные трения будут. Политсовету и руководству партии надо будет приложить немалые усилия, чтобы не произошло раскола. А вообще, эти проблемы – обратная сторона медали под названием «народный праймериз». Все-таки это партийное голосование, в областной организации «Единой России» 15 тысяч человек, и им вполне по силам выдвигать своего кандидата, скажем, на широкой партконференции.

О рыбинском праймериз, его итогах уже сообщили ряд федеральных СМИ. Предлагаем вашему вниманию публикацию в сегодняшнем «Коммерсанте».

Рыбинск встал в очереди за голосованием

Явка на праймериз «Единой России» по выборам кандидата на пост мэра Рыбинска составила около 25%. В партии власти связывают такую активность с агитацией кандидатов, которые превратили праймериз «в настоящие выборы». По предварительным данным, победу одержал заместитель мэра Денис Добряков, депутат облдумы Владимир Денисов с поражением не согласен и обвиняет конкурента в применении административного ресурса. За тем, как жители Рыбинска выстроились в очереди на участки «Единой России», наблюдал корреспондент “Ъ” АНДРЕЙ ПЕРЦЕВ.

«Как не хватило бюллетеней? А зачем мы тогда сюда пришли? Нас так звали, а теперь все. Мы кандидатам скажем спасибо!» — гудела толпа примерно из ста человек на участке в столовой Рыбинского завода приборостроения на праймериз «Единой России». Бюллетени кончились минут за 15 до конца голосования. Председатель комиссии предложила желающим подождать — может, из центрального штаба подвезут еще. В течение получаса толпа поредела, но бюллетени действительно появились, и около десятка рыбинцев смогли проголосовать.
Рыбинским праймериз ищут лучшие места
В штабе депутата облдумы Владимира Денисова, который выдвинулся на праймериз «Единой России» по отбору кандидата на пост мэра Рыбинска, заявляют, что процедура отбора проходит с использованием административного ресурса: лояльные городской власти члены оргкомитета хотят разместить участки на предприятиях. Член штаба кандидата, экс-глава региона сенатор Анатолий Лисицын, отмечает, что руководство крупных производств поддерживает заммэра Рыбинска Дениса Добрякова

На праймериз «Единой России» по отбору кандидата в мэры пришли 25% горожан (на выборах мэра 2009 года явка составила 23%, 2013 года — 30,9%). Напомним, выборы мэра Рыбинска были отменены в 2014 году в ходе муниципальной реформы (мэр Юрий Ласточник был осужден за растрату и получение взятки) и впервые в России возвращены в прошлом году в Ярославской области (в регионе это объясняли отсутствием серьезных претендентов на пост сити-менеджера города). На праймериз заявились пять кандидатов. Но основная борьба развернулась между заместителем мэра города, бывшим вице-губернатором Севастополя Денисом Добряковым и главой бюджетного комитета облдумы Владимиром Денисовым. Причем первого поддерживает действующий глава Ярославской области Сергей Ястребов, второго — экс-губернатор, сенатор Анатолий Лисицын.

Народ на участки начал собираться с утра: голосование стартовало в 9 часов, к 11 к столам регистрации выросли очереди. Где-то (например, на участке в Кукольном театре) несколько десятков человек стояли на улице. «Было интересно. Предварительное голосование — штука новая. Теперь проголосовал, замерз и как-то мне не очень интересно,— рассказал “Ъ” Алексей, но затруднился объяснить смысл праймериз.— Несколько кандидатов пробуют свои силы, вроде бы не все они от “Единой России”». В хвосте очереди выборщики браво говорили о «патриотизме и неравнодушии». Татьяна, голосовавшая в местном общественно-культурном центре, была уверена, что голосует на настоящих выборах мэра: «Если много голосов наберут, то все, окончательно мэра выберем». Впрочем, горожан, отдающих себе отчет в том, что они выбирают кандидата-единоросса, было довольно много. «Кто здесь победит, того выдвинет “Единая Россия”, он потом и на настоящих выборах пройдет»,— заявил Владимир. Еще одна проголосовавшая объяснила “Ъ”, что «настоящие выборы» будут 20 марта, а пока «кандидаты оценивают свои силы»: «Может, проверяют, как у кого пошла агитация, а потом поменяют».
Всенародные выборы вернули в Рыбинск конкуренцию
На выборах мэра Рыбинска, которые назначены на 20 марта, острая конкуренция развернулась уже на праймериз «Единой России» по отбору кандидатов. По сведениям «Ъ», действующий губернатор Сергей Ястребов поддерживает заммэра, бывшего вице-губернатора Севастополя Дениса Добрякова, а экс-глава области, сенатор Анатолий Лисицын — главу бюджетного комитета областной думы Владимира Денисова

Всего в городе были организованы 20 участков. На обычных выборах их 106. В региональном отделении партии власти явку назвали очень высокой. «Она может быть и больше — например, в сельских муниципалитетах и 40% и 50%, но там и людей меньше»,— пояснил “Ъ” глава отделения Илья Осипов. Еще одна причина — агитационная активность кандидатов. «Они всеми силами мобилизовали своих сторонников, как на настоящие выборы»,— говорит господин Осипов. Борьба шла до последнего — в очередях выборщики показывали друг другу письмо главы Севастополя Сергея Меняйло, который упрекал своего бывшего заместителя Добрякова «в отсутствии управленческого опыта». Сторонники вице-мэра, в свою очередь, говорили, что Владимир Денисов был лишь депутатом, «работы настоящей не знает».

По предварительным итогам подсчета голосов, на всех участках победу одержал Денис Добряков с 65% голосов, Владимир Денисов набрал 35%. Однако господин Денисов с итогами праймериз не согласен. «Это не праймериз, а тупая скупка голосов и наглый админресурс. Заводы обещали по 1000 рублей за голос, я буду обращаться в руководство партии»,— заявил он “Ъ”. По его мнению, в Рыбинске произошла дискредитация праймериз.

«Это его право.— заявил “Ъ” Илья Осипов.— Праймериз — соревнования ресурсов. На стороне Денисова был местный бизнес, управляющие компании, его поддерживал сенатор Лисицын, популярные депутаты облдумы». При этом лидер областных единороссов добавляет, что опыт рыбинских праймериз будет учтен — время голосования могут продлить до 20 часов, а бюллетеней при конкурентных кампаниях печатать до 50% от числа избирателей.
Фото Дмитрий Лебедев, «Коммерсантъ».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page