Правительство области примет участие в спасении НПЗ им Менделеева

npz_mendel29 января в Правительстве области обсуждалась финансово-экономическая ситуация, сложившаяся на Ярославском нефтеперерабатывающем заводе – НПЗ им. Менделеева. Главным итогом рабочей встречи, которую провел председатель Правительства региона Александр Князьков с руководством и акционерами завода, стало подписание плана по стабилизации деятельности предприятия.

Ярославский НПЗ им. Менделеева находится в поселке Константиновский Тутаевского района. Это старейшее нефтеперерабатывающее предприятие в России, оно было основано в 1879 году, в 1881 году на заводе работала группа сотрудников во главе с великим русским ученым-энциклопедистом Дмитрием Менделеевым. Сейчас основной вид деятельности ОАО «Ярославский НПЗ им. Менделеева» – производство нефтепродуктов (вакуумный газойль, топливо судовое маловязкое, мазут топочный), оказание услуг промышленного характера сторонним организациям. Среднесписочная численность работающих в ОАО «Ярославский НПЗ им. Менделеева» – 454 человека.
С сентября 2014 года владельцем контрольного пакета акций завода является АО «Менделеев Групп» — управляющяя компания многопрофильного холдинга в области нефтепереработки. Помимо Ярославского НПЗ в «Менделеев Групп» входят: геологоразведочная компания ГЕОКОМ, база по приему, хранению и перевалке битума под Санкт-Петербургом, высокотехнологичный производственный комплекс в центральной части России.

По информации, предоставленной руководством предприятия, завод начал испытывать финансово-экономические затруднения, вызванные изменениями на нефтяных и финансовых рынках, с 2015 года. В настоящее время деятельность предприятия приостановлена в связи с отсутствием сырья, т.к. 3 контрагента приостановили поставки из-за ситуации с обострением отношений с основным кредитором – ОАО «Московский кредитный банк» (в ноябре 2015 года МКБ попытался через арбитражный суд признать предприятие банкротом).
– В решении сложившейся на предприятии ситуации сегодня сделан значительный шаг вперед – подписана дорожная карта, – сказал по итогам совещания в пятницу председатель правительства Ярославской области Александр Князьков. – Вопрос содействия в урегулировании задолженности по заработной плате на особом контроле Правительства области и основной пункт антикризисного плана.
Александр Князьков также сообщил, что среди приоритетных задач дорожной карты – погашение задолженности перед ресурсоснабжающими предприятиями для того, чтобы была полностью восстановлена подача газа, электроэнергии и воды на завод. Особое внимание будет уделено и состоянию очистных сооружений.
– Предприятие должно работать, обеспечивать население рабочими местами и приносить прибыль казне. Это понимаем и мы, и акционеры, и кредиторы. Задолженности по заработной плате будут выплачены, сокращения штатов проводить не планируется – об этих важных моментах тоже достигнута договоренность, – добавил Александр Князьков. – Правительство области будет держать ситуацию на своем контроле до полного разрешения.
Список мероприятий, призванных найти пути выхода из кризисной ситуации, включает также: – совместные совещания с собственниками и руководителями предприятия, – создание рабочей группы из числа профильных отраслевых департаментов для урегулирования и согласования графика платежей, – проведение администрацией предприятия встреч с работниками и представителями профсоюзов, – контроль департаментом охраны окружающей среды и природопользования области ситуации с соблюдением природоохранных мероприятий.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page