Рыбинская ветстанция объявляет месячник вакцинации против бешенства

вакцинацияВ связи с неблагополучной эпизоотической обстановкой по бешенству в городе Рыбинске, Рыбинском районе и Ярославской области в целом Рыбинская районная ветеринарная станция в марте месяце 2016 года проводит месячник бесплатной вакцинации собак и кошек против бешенства. Провакцинировать своих питомцев можно каждый четверг с 8-30 до 16 часов и в течение марта каждую субботу с 8 до 12 часов по адресу: г. Рыбинск, ул. Коммунистов, 6б (ул. Степана Разина, 7), тел. 21-81-05, 21-31-69.
За 2015 год в Ярославской области было зарегистрировано 153 случая заболевания животных бешенством и 1 случай заболевания человека со смертельным исходом. В городе Рыбинске и Рыбинском районе за 2015 год было зарегистрировано 8 случаев бешенства среди диких животных (лисы и енотовидные собаки). С начала 2016 года в Ярославской области зарегистрировано уже 7 случаев бешенства среди диких и домашних животных из них 2 случая в Рыбинском районе (енотовидная собака и домашняя собака).

Бешенство – тяжелая, острая вирусная инфекция, общая для человека и животных. Она сопровождается тяжелым поражением центральной нервной системы, всегда заканчивается гибелью заболевшего. Резервуаром и главным разносчиком возбудителя бешенства в природе являются дикие хищники (в первую очередь лисицы и енотовидные собаки), но болеть могут все теплокровные животные, в том числе травоядные, грызуны и всеядные животные.

«Убедительная просьба к горожанам – внимательно отнестись к сложившейся ситуации. Не подбирать сбитых и больных диких животных, не оказывать им помощь самостоятельно. Это может быть смертельно опасно», — обращается к жителям Александр Цимбал, главный санитарный врач Рыбинского района.

Покусавшие людей или животных собаки, кошки и другие животные подлежат немедленной доставке владельцем в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней. Люди, пострадавшие от укусов животных, должны незамедлительно обратиться в травмопункт для получения помощи и, в случае необходимости, прохождения курса профилактической вакцинации.

«Абсолютная летальность при бешенстве, а также постоянная эволюция этой болезни придают чрезвычайный характер каждому случаю и ставят эту ветеринарно-медицинскую проблему в разряд первостепенных. Владельцы животных должны неукоснительно соблюдать правила содержания животных, помня, что несут ответственность за их поведение и судьбу, а также безопасность окружающих людей. Своевременная вакцинация животных защитит их, а значит и их хозяев от опасности смертельного заболевания», — предупреждают ветеринары.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page