Более 60 процентов лифтов в Ярославской области должны быть остановлены

лифтыВ комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ провели исследование, целью которого было установить регионы с самой запущенной ситуацией с лифтовым оборудованием в жилых домах. По словам председателя комитета Галины Хованской, в качестве главного «двоечника» страны зарекомендовала себя Архангельская область.
В Архангельской области опасны более 70 процентов лифтов. «Нормативный срок лифта — 25 лет, в Москве только 6,5% лифтов остались, которые надо поменять. В Архангельской области — 72%. Только 28% жителей Архангельская могут использовать их, не боясь», — рассказала Хованская «Русской службе новостей».
В пятерку проблемных регионов также попали Тульская, Нижегородская, Ярославская и Мурманская области. По словам депутата, в них более 60% лифтов должно быть остановлено. При этом она подчеркнула, что деньги на ремонт или замену лифтов есть везде, но власти тратят их на другие виды ремонта, чтобы «красиво отчитаться», жертвуя безопасностью граждан, проживающих в их домах.
Отметим, что широкий резонанс проблеме опасности лифтов придал инцидент, случившийся 14 января в элитном жилом комплексе «Алые паруса» по Авиационной улице. Там вследствие неисправности и разлома кабины лифта погибла 36-летняя женщина. Как стало известно позже, жители дома жаловались на подозрительное поведение лифта еще с 2013 года.
Ситуацией заинтересовалась Генпрокуратура РФ, которая инициировала проверки по всех регионах России жилых домов на предмет соблюдения законодательства в части использования газового и лифтового оборудования. В проверках также участвовали специалисты Ростехнадзора, а также региональных жилищных инспекций.

— Согласна с оценкой положения в лифтовом хозяйстве Ярославля, — говорит руководитель регионального отделения политической партии «Патриоты России», депутат муниципалитета Ярославля Вера Никольская. – В некоторые лифты страшно даже входить. Замена техники осуществляется крайне низкими темпами, так что проблема будет усугубляться. Средств, которые собираются ежемесячно с жильцов, хватает лишь на мелкий ремонт и обслуживание. О проблеме развития лифтового хозяйства я с тревогой говорила еще в начале девяностых годов, когда началась приватизация жилья. Но все как было, так и остается, порядок вещей нисколечко не меняется. Может быть, стоит пустить часть средств, собираемых с жильцов на капитальный ремонт, на замену устаревших лифтов? Переваливать же покупку нового оборудования на плечи жильцов — это нереально!

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page