Московский подрядчик увел 22 миллиона на строительстве детских садов в Ярославле

dsadПодрядчик — ООО «БизнесСтиль», выигравший аукцион на строительство трех детских садов в Ярославле, изначально не намеревался выполнять работы. Прикарманил 22 миллиона и исчез.

Такое мнение сегодня прозвучало на заседании муниципалитета Ярославля. Вопрос о ходе строительства трех детских садов в Ярославле – на Тутаевское шоссе, на ул. Чернопрудная и ул. Академика Колмогорова поднял депутат из фракции КПРФ Антон Голицын. Представители мэрии в ответ сообщили неутешительные факты. Строительство детских садов заморожено на стадии котлованов, отсутствует охрана объектов. Из 30 миллионов рублей, выплаченных подрядчику в качестве аванса за строительство, неотработано 22 миллиона. В конце прошлого года была начата процедура расторжения контракта, но на расторжение по соглашению сторон подрядчик — ООО «БизнесСтиль» — не идёт, поэтому мэрия пытается расторгнуть контракт в одностороннем порядке. В адрес подрядчика направлены по этому поводу заказные письма и уведомления, однако руководство фирмы не является за получением корреспонденции. Поэтому приходится ждать до 15 марта, после которого контракт будет считаться расторгнутым в одностороннем порядке.

Напомним, что аукцион на строительство детских садов в Ярославле в рамках федеральной программы и соответствующей областной целевой программы «Обеспечение доступности дошкольного образования» был разыгран городом в декабре 2014 года. По этой программе в Ярославле было запланировано строительство шести детских садов. Основное финансирование предусмотрено в федеральном и областном бюджете, доля города в софинансировании — лишь 5 процентов, что для города очень выгодно. Подряд на строительство трех детских садов (каждый на 125 мест) – в Дзержинском районе в 12-м микрорайоне и двух во Фрунзенском в районе Сокола выиграла фирма ООО «БизнесСтиль», зарегистрированная в Московской области.
Проблемы начались практически сразу. Подрядчик не смог вовремя предоставить банковские гарантии и заключение контракта было почему-то («добрая душа» у кого-то в мэрии!) перенесено на февраль, а сроки строительства объектов передвинуты. Причем руководство фирмы изначально сообщало, что передаст работы на субподряд. Но учитывая, что конкурс был выигран со значительным падением в цене, было понятно, что фирма не сможет привлечь квалифицированных строителей. Так и случилось. В апреле-мае были вырыты котлованы, и на этом работы остановились.
— Речь идет о мошенничестве, подрядчик 20 миллионов положил себе в карман и исчез! Плюс у нас пропали еще деньги, затраченные на составление проектно-сметной документации, плюс мы не получим софинансирование из федерального и областных бюджетов по программе строительства детских садов. Мы потеряли половину из шести запланированных детских садов в городе. Нужно возбуждать уголовное дело, — заявил депутат Антон Голицын.
Голицына поддержали депутат Владимир Зубков и председатель муниципалитета Павел Зарубин.
— Действительно, надо рекомендовать мэрии проработать вопрос о заявлении и возбуждении уголовного дела. Судя по всему, подрядчик умышленно сорвал строительство детских садов, —заметил Павел Зарубин.
Депутат Вера Никольская потребовала от городских властей сообщить, что они предпринимают в такой ситуации.
— Из федеральной программы по этим трем садам мы выпали на 100 процентов. Потеряли федеральные и областные деньги. Будем искать средства на достройку детских садов в городском бюджете. Но не факт, что найдем, учитывая ситуацию с домом на ул. Железнодорожной (дом, пострадавший от взрыва бытового газа 16 февраля) — еще не известно, из какого бюджета будет финансироваться расселение жителей. Мы много раз вели переговоры с подрядчиком, он каждый раз обещал, привозил гарантийные письма, но все его действия, оказалось, были растягиванием времени. Председатель областного правительства Александр Князьков уже несколько раз выезжал в Москву, чтобы сохранить финансирование, но на это не идут, – констатировал и.о. мэра Алексей Малютин.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page