О героях былых времен, или Кладбище на отшибе

kladbicshe1«В декабре прошлого года в Общественно-культурном центре в Рыбинске прошла встреча с сенатором Анатолием Лисицыным, который рассказал о работе своего фонда. Одно из основных направлений деятельности Фонда Анатолия Лисицына – международные проекты, направленные на сохранение историко-культурного наследия. В том числе на деньги Фонда восстанавливается кладбище воинов Первой мировой войны в Сербии. Это очень похвально. Но, может быть, Анатолий Иванович позаботиться и о кладбищах Рыбинска? Ведь в ужасном состоянии находится Новогеоргиевское кладбище. Общественность Рыбинска неоднократно указывала властям на необходимость приведения в порядок кладбища. Чиновники занимались уборкой, чисткой, но, как я поняла, средств на восстановление могил в бюджете нет. Рыбинские краеведы рассказывают, что на Новогеоргиевском кладбище похоронено много знаменитых и достойных людей: купцы, почетные граждане города, военные, врачи, учителя… Может быть, Фонд Лисицына поможет привести эти могилы в порядок?»

Ирина СУВОРОВА

Всем миром
С Дмитрием Михайловичем Сладиновым, дьяконом Вознесенско-Георгиевского прихода, мы дружим давно. Ему, бывшему директору судостроительного завода, хорошему организатору и хозяйственнику, церковь поручает руководить восстановлением храмов, строительством зданий для церковных нужд. Так, Дмитрий Михайлович руководил реставрационными работами на Спасо-Преображенском соборе. А сейчас на его плечи легла реставрация храма Всех Святых.

Дьякон Дмитрий Михайлович Сладинов пригласил меня посмотреть реставрацию храма. Последний раз я была там в феврале прошлого года, когда возводили маковку на церковный купол. Тогда в храме было еще не очень уютно, отопление отсутствовало, стены не были оштукатурены….

Заходим в церковь. Совсем другое дело!  Тепло, несмотря на 10-градусный мороз за окнами. Это потому что сделаны полы с подогревом. Полы отделаны красивой плиткой. Стены белоснежные, ровные. Три предела – главный Всех Святых, северный        Николая Чудотворца и южный – Пресвятой Богородицы иконы Знамение… Реставрационные работы продолжаются. Медленнее, чем хотелось бы, конечно. Но не это беспокоит Дмитрия Михайловича и настоятеля  протоиерея Павла Кравченко.

— Все делается на пожертвования, — рассказывает Дмитрий Михайлович. —  . Жертвуют все: от самых бедных прихожан до крупных предприятий. Но реставрационные работы очень дорогие. Однако мы хотим, чтобы храм был восстановлен по-настоящему, на стенах была сделана роспись. А это стоит больших денег. Бог даст, со временем все обустроится.

Заброшенный некрополь

kladbicshe2Не меньше, чем реставрационные работы, настоятеля храма протоиерея Павла Кравченко и Дмитрия Михайловича Сладинова беспокоит состояние кладбища, что рядом с церковью.

Всехсвятской церкви сто лет. И столько же – кладбищу, которое рядом. Называют его в народе Новогеоргиевское. Потому что старое Георгиевское, которое практически примыкает к новому, действительно более древнее. Но, однако же, оно более ухоженное. Может, потому  что все-таки ближе к центру города расположено, да еще и рядом с вокзалом, поэтому местные власти все же опасаются неблагоприятного имиджа. А. может, потому, что там почти всегда была действующей церковь, и верующие ухаживали за кладбищем. Хотя оно не церковное, а городское, то есть, сейчас муниципальное.

А вот Новогеоргиевское, или Всехсвятское, кладбище хоть и примыкает к старому, но находится как будто «на отшибе» — на Софийской улице. Поэтому чиновникам  оно на глаза почти не попадается. Видимо, поэтому  за его состоянием следить совсем не обязательно…

Мы с Дмитрием Михайловичем выходим из церкви. И сразу в глаза бросаются заброшенные могилы. На кладбище давно не делалась подсыпка, поэтому могилы вместе с землей ушли вниз и находятся ниже уровня дороги. Сейчас снег, и они почти все засыпаны. Лишь кое-где одиноко торчат из снежного покрова покосившееся кресты. Мы тяжко вздыхаем, глядя на это.

— Наверное, нет другой такой страны, где бы так относились к своим кладбищам, — грустно комментирует Дмитрий Михайлович.

Открыто Новогергиевское кладбище было в начале 20 века, захоронения прекращены в начале 1960-ых годов. Но отдельные семейные захоронения производились и в 1980- ые годы – так называемые подзахоронения. Есть и сейчас семьи, которые ухаживают за могилами своих предков, но их очень мало. И эти ухоженные могилы практически не меняют картину общего запустения Новогеоргиевского кладбища.

Памяти павших будьте достойны

Мы идем с Дмитрием Михайловичем дальше по улице Софийской и сворачиваем на территорию кладбища, вглубь. Туда, где располагается участок воинских захоронений времен ВОВ. Участок выглядит прилично.  Власти отдали должное павшим в боях: этот участок приведен в порядок, за ним постоянно ухаживают. Здесь похоронены солдаты ВОВ, умершие в Рыбинском венном госпитале. На участке № 1 похоронено 2226 воинов (546-индивидуальных захоронений и 1680 — братское захоронение), и еще 49 – на участке № 2.

kladbicshe3Есть еще участок № 3 , но это уже считается Старо-Георгиевское кладбище. Там похоронено 146 военнослужащих. К 70-летию Великой Победы муниципальные власти благоустроили участок № 3 — мемориал «Кладбище Советских воинов» на Всехсвятском кладбище.

Все это делалось к 70-летию Великой Победы. А затем в конце прошлого года опять были проведены работы по благоустройству участка №3 мемориала «Кладбище Советских воинов» на Всехсвятском кладбище.
В 2015 году департамент ЖКХ, транспорта и связи Рыбинской администрации принял участие в областном конкурсе грантов на благоустройство и реставрацию воинских захоронений и военно-мемориальных объектов. Сумма гранта составила была около одного миллиона рублей, и еще 123 тысячи рублей были выделены из городского бюджета в порядке софинансирования. За счет этих средств были выполнены работы по укладке тротуарной плитки на пешеходных дорожках, что позволило создать единый стиль мемориала «Кладбище Советских воинов.

Любовь к отеческим гробам
  К сожалению, на этом забота местной власти о старых кладбищах была завершена. Никто не собирается приводить в порядок Новогеоргиевское кладбище, что около церкви Всех Святых.

В 1998 году Российская Академия наук («Пушкинский Дом» в С.-Петербурге) выпустила брошюру «Рыбинский некрополь», в которой перечислены умершие рыбинцы, похороненные на Георгиевских кладбищах – старом и новом. Вот, например, такое захоронение: Миллер Иван Иванович, артиллерии капитан, умер 5 июля 1848 года». Или: «Здесь покоится прах лейб-гвардии Семеновского полка штабс-капитана Василья Владимировича Михалкова, скончавшегося в 1812 году, 17 февраля».

Вот очень интересная надпись. «Сей памятник сокрывает тело скончавшегося друга подвигов ревностной службы адмиралтейской коллегии комиссара советника и кавалера Александра Иваневскаго живащего в мире 44 года в службу отечеству посвященных 33 года внезапна его кончина последовавшая к сердечному сокрушению старших друзей в 1798 году майя в 23 день коими в знак в сем воздвигнут да пребудет в вечную память».

Вот надгробье жительницы Углича: «Переславцева Елизавета Михайловна, угличская потомственная почетная гражданка, скончалась 5 октября 1909 г., 67-ми лет, память 24 апреля»».

Здесь похоронены ремесленники, врачи, учителя, нотариусы…  Все это – наши предки. И мы обязаны привести в порядок место их упокоения. Но как это сделать.

В России (впрочем, думаю, и не только у нас) великое множество заброшенных кладбищ. Иногда остатки древних или просто очень старых захоронений люди находят в совершенно неожиданных местах. Даже на лесных полянах… Но, как правило, это кладбища, которые уже давно никто не навещает, люди по каким-то причинам покидают свои жилища и, покидая, оставляют кладбища. Или просто вымирают целые деревни и села, и кладбища предаются забвению…

А вот чтобы в городе власти не приводили в порядок муниципальное кладбище – это, конечно, нонсенс.

Когда кладбища перестают посещать потомки похоронных на них людей, кладбища сравнивают с землей и забывают о нем. Это вовсе не противоречит христианскому мировоззрению: «Земля еси и в землю отыдеши» — сказано в Писании.  Трудно представить, что было бы на земле, если бы сохранились все кладбища – давно уже не было бы места живым… Но уж если кладбище есть, то нужно следить за ним. Или принять меры к его забвению.

Дьякон Дмитрий Михайлович Сладинов считает, что нужно провести работу по поиску родственников, и с теми, кто найдется, провести работу: обязать  их следить за могилами. А бесхозные могилы засыпать землей и посадить траву. И на месте всего кладбища поставить большой крест, напоминающий о  месте упокоения граждан Рыбинска. Это было бы проще и удобнее для всех: и для чиновников, и для горожан. Потому что никто не торопиться приводить Новогиергиевское кладбище в порядок.

Полтора месяца назад настоятель храма протоиерей Павел Кравченкро написал письмо на имя заместителя главы Рыбинска по городскому хозяйству Дениса Добрякова. «С октября 2014 года силами прихожан и благотворителей, исключительно за счет добровольных пожертвований восстанавливается храм Всех Святых по ул. Софийской, дом 6. Вокруг храма расположено Новогеоргиевское кладбище. В минувшем году силами МУП ДЭС проведены работы по расчистке кладбища с южной стороны. Прошу Вас в текущем году продолжить работы по расчистке кладбища с северной стороны. Выполнить благоустроительные работы. Церковно-кладбищенский комплекс  может стать украшением города.»

Денис Добряков это письмо не получил. Оно застряло где-то в бесконечных коридорах рыбинской чиновничьей клики, привыкшей в годы безвластия ничего не делать. Но в департаменте ЖКХ нам пояснили, что да, действительно, нужно приводить кладбище в порядок. И было мнение засыпать бесхозные могилы и засадить травой. Однако как только заходила об этом речь, сразу же появлялись многочисленные родственники, которые говорили, что не дадут этого сделать.

В общем, действительно получается безвыходная ситуация. И судьба кладбища еще долго будет под вопросом. А осевшие могилы с покосившимися памятниками еще долго будут немым укором нам, живущим. И напоминать нам о нашей всепоглощающей любви к отеческим гробам.

Наталья ИЛЬЮШЕНКОВА

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “О героях былых времен, или Кладбище на отшибе

Комментарии закрыты.