Наши дома промаркируют, и богатые станут богаче, а бедные беднее

виквикВ России жильцы многоквартирных домов (МКД) будут платить коммунальные платежи в зависимости от маркировки их дома, соответствующей определенному классу энергопотребления. Уже с апреля, говорят в Минстрое РФ, должен быть введен в действие разработанный ими классификатор. Он будет работать по аналогии с классификацией бытовой техники. В него входят следующие стандарты энергопотребления: А++, А+, А, В, С, D. А++ — это высший класс энергоэффективности, жильцы таких домов будут платить за электроэнергию по самому низкому тарифу.

— Виктор Викторович, — обратился корреспондент «Золотого кольца» к известному российскому энергетику, члену Совета Федерации от Ярославской области Виктору Рогоцкому, — что же это получается, человек и без того богатый, живущий в элитном доме, станет еще богаче, оплачивая электроэнергию по низкому тарифу, а простой ярославец из 50-летней брагинской хрущевки будет выплачивать высокую цену. Я уж молчу про ветхое жилье – там вообще должны быть разорительные суммы. Что за логика у правительственных чиновников?

— Вообще-то в Минстрое любят забегать впереди паровоза. Хотя с точки зрения экономики, энергосбережения определенная логика здесь есть. Но это если подходить чисто технократически, в теории. И если бы государство создало одинаковые стартовые условия для всех домов, если бы передало нам жилье перед приватизацией в капитально отремонтированном виде, за счет бюджета, а не за наш счет, то – да, смысл в этой инициативе есть. Но сегодня, когда стартовые условия совершенно различные, когда больше половины многоквартирных домов в стране требуют капитального ремонта, вводить такую их классификацию можно только оценочно, чтобы работать над повышением энергоэффективности многоквартирных домов. Не надо забывать о социальной справедливости, в России она всегда была мерилом отношения власти и народа, всех сословий и людей.

Я всегда считал и считаю, что платить надо не по категории энергоэффективности дома, а по качеству жилья. Богатый в элитном доме должен платить за электроэнергию по более высокому тарифу, а люди, живущие в хрущевке, а тем более ветхом доме – по тарифу ниже, и даже значительно ниже, среднего. Тогда хоть как-то будет сглаживаться имеющееся в обществе неравенство. Скажу как энергетик больше: электроэнергия в России всегда была важна и для социальной стабильности, для выравнивания неравенства и повышения духовной и нравственной жизни людей. Помните, Ленин говорил, хотя и по другому поводу, что социализм (имея в виду справедливый строй для всех трудящихся) в России – это советская власть плюс электрификация всей страны.

Я об этом говорю постоянно, в последний раз на комиссии у вице-премьера Аркадия Дворковича, где являюсь ее членом, он как раз курирует эту сферу. У Дворковича, кстати, было схожее с моим мнение.

— А что же тогда Минстрой, как вы сказали, бежит впереди паровоза? Да и многие другие правительственные чиновники не отстают, из Минэнерго, например.

— Ну, они подходят как прагматики, чисто технократически. Но нельзя забывать о социальной справедливости. У них уже было несколько непродуманных решений. Вот, например, так и не пошла так называемая социальная норма, когда в некоторых регионах пытались реализовать пилотный проект: все, что сверх этой явно заниженной нормы надо было оплачивать по высоким тарифам. Какая социальная норма в том же тутаевском поселке Судилово, заброшенном бывшем военном городке, где для обогрева обветшавших домов установлены электрокотлы, – и другого варианта, говорят, нет. А сколько в стране таких поселений? У нас и так в России годовое потребление электроэнергии – около 800 киловатт/часов, а для сравнения в США – 4000. Какое уж тут избыточное потребление! Скорее уж низкое качество жизни.

Отложили в правительстве и другую идею – уже с «нормой» потребления электроэнергии, когда семья, использовав до 150 киловатт/часов в месяц, платила бы на 2 процента меньше тарифа, а если больше, то уже на 12 процентов выше тарифа. И совсем по высокой цене, если семья потребляет больше 600 киловатт: мы при этом не олигархам насолим, они-то и не заметят, а можем погубить всякое малое предпринимательство на селе.

— Виктор Викторович, с такими прожектами, идущими в русле пресловутой оптимизации всего и вся, мы вообще добьем остатки социального государства, которое есть у нас согласно Конституции России…

— Считаю, что надо принимать точные, выверенные решения, выравнивать социальные различия между людьми Государство не должно устраняться от таких важных вопросов. Власть должна работать на улучшение жизни народа – это ее главная задача. И надеюсь, что все вместе мы будем решать эти вопросы.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Наши дома промаркируют, и богатые станут богаче, а бедные беднее

Комментарии закрыты.