9 мая в питерском парке, по-человечески

piter_9m_2 piter_9m_1Сегодня с утра под окнами на всю округу начали раздаваться песни военных лет. По саунду, явно в живом непрофессиональном исполнении под музыкальную «фанеру». Т.е. вокал настоящий, музыка в записи. Звучало все настолько мощно, что даже мои качественные диджейские наушники с плотно закрытыми амбрюшурами не справлялись с изоляцией от этих песнопений.

Во второй половине дня решил проверить, что же там на самом деле происходит. Столько тут читал про патриотических «ватников», что решил пойти и посмотреть лично, если это реально они собрались.

Выхожу в маленький сквер. Посреди него сбоку от детской площадки оборудована миниатюраная сцена. На ней четыре человека в костюмах под военную форму Красной Армии 40-х поют стандартные песни военных лет.

Слева от сцены припаркованы знаменитые автомобили военной поры. Внедорожник «ГАЗ» (по-современному джип) военных лет. «М-1» — знаменитый автомобиль для военного начальства.

Неподалеку развернута военная кухня. В стороне столик с образцами советского оружия и снаряжения. Второй мировой войны. Винтовки, котелки, каска, ранец…

Вокруг обычная городская публика. Слоняющиеся молодые люди, обыватели, мещане среднего возраста. А так же предсказуемо большое количество людей пожилого возраста. В районе от 50-ти до 80-ти.

И ни одной георгиевской ленточки почти ни у одного из присутствующих. Только у двух молодых людей вдалеке. На рюкзаке и на куртке.

Георгиевская лента — достаточно знаковый символ Победы СССР в Великой Отечественной войне. Хотя не раз приходилось слышать утверждения, что на самом деле современная георгиевская лента является новомодной придумкой. И в ТО время, якобы отсутствовала в современном понимании. Оставим этот вопрос на разбор профессионалов.

Однако, было много эпизодов, когда люди с такой лентой в наши дни вели себя непорядочно. Мне лично удавалось обнаружить такую ленту и в туалете одной организации, примотанной на ручку электрочайника, заброшенного на дальнюю полку. И на ботинках молодых людей, пытающихся быть в тренде.

Разумные печальные люди стояли и слушали песни, в которых не было никакой радости. Обоснованная тоска и печаль наблюдались и среди слушателей. Так я себе и представлял всегда 9 мая после чтения советских классиков о Второй мировой войне. Валентин Пикуль «План «Барбаросса», Константин Симонов, «Живые и мёртвые», Виктор Астафьев, «Прокляты и убиты», Валентин Катаев, «Сын полка», Борис Полевой, «Повесть о настоящем человеке» и многое другое.

Это не книги о торжестве. Это книги о победе, которая навсегда останется драмой в истории разных народов от США до Европы. И от нее до Китая. Япония тоже пострадала, но сама заслужила это.

9 мая, по многочисленным мнениям в социальных сетях — это великая драма в нашей истории.

Ее я и увидел в лицах публики, наблюдающих за в общем-то стандартным выступлением самодеятельных артистов в советской форме военных лет. В одном из районов Санкт-Петербурга.

Удалось записать финальную песню «День Победы» в их исполнении. Никакой радости, никакого ликования. Только молчаливая скорбь и понимание.

После завершения мероприятия подхожу снять знаменитые автомобили «ГАЗ» и «Эмку» времен Великой Отечественной.

У «Эмки» стоит молодой мужчина лет тридцати. Так же в форме советского солдата. Пилотка, гимнастерка, соответствующие им характерные штаны, заправленные в кирзовые сапоги.

— Та самая легендарная «Эмка», — спрашиваю «солдатика».

— Та самая, конечно! — гордо заявляет он. — Восстановили. Покрасили.

В это время подходит пожилой мужчина лет шестидесяти. Робко спрашивает

— Ой, а можно внутри посмотреть?..

— Конечно! — отвечает советский солдат и распахивает перед ним широким жестом дверь автомобиля.

Мужчина с интересом наклоняется в кабину.

— Вон, видите? Спереди водитель. Так себе удобство. Сзади на диване начальство…

— Хороша машина была, — вздыхает мужчина. И в легкой грусти удаляется прочь.

— А она рабочая? Ездит? — подбегает мальчик лет восьми-десяти!

— Конечно, работает! — восклицает солдат. — Только не трогай, пожалуйста, ее, а то мы столько потратили на оригинальную покраску!

— А это полноприводная или заднеприводная, — спрашиваю солдата.

— Не, это «M-11», полноприводный — это «М-61» или, правильнее «ГАЗ-61»

— Круто. Я вот читал, что на таких герои Константина Симонова ездили в его романе «Живые и мертвые».

— Конечно.

— А вы сами как относитесь к литературе про ту войну? Там столько писателей было, прошедших это все.

— Я уважаю советских писателей, но на самом деле нужно читать разные источники. И советскую сторону, и польскую и даже немецкую, и вообще мнение всех, кто воевал тогда.

Такого относительно молодого человека я на празднике 9 мая еще не встречал. Ушел из парка в глубокой задумчивости. Дайте нашему народу самостоятельость, и он сам поймет, что как, и каким образом надо праздновать.

Это я и увидел в маленьком парке Санкт-Петербурга. Причем впервые не имел никаких претензий к патриотическим действиям местной администрации. То ли там люди нормальные собрались, то ли им пропаганду не проплатили, так что они решили действовать на свой вкус и риск.

В любом случае получилось нечто человеческое и душевное.

Сергей СУСЛОВ, Санкт-Петербург.

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page