Выпускники вузов не готовы работать меньше чем за 74 тыс. рублей

студент

Агентство по работе со студентами Changellenge провело исследование, опросив 2,3 тыс. студентов 25 ведущих университетов страны (МГУ, МГИМО, СПбГУ и др.). Выяснилось, что они не готовы стажироваться меньше чем за 30 тыс. рублей в месяц. На постоянной позиции студенты последних курсов рассчитывают за зарплату в 74 тыс. рублей, а первокурсники уверены, что будут зарабатывать не меньше 100 тыс. рублей в месяц. При этом самыми востребованными сферами работы студенты посчитали консалтинг и банки, а интерес к предприятиям нефти и газа снизился по сравнению с прошлым годом на 5%.

— У первокурсников самые высокие карьерные ожидания, это очень забавно. Они думают, что сразу станут директорами. Но после первых попыток трудоустроиться начинают постепенно опускаться на землю, — говорит «Известиям» генеральный директор Changellenge Андрей Алясов.

Председатель российского профсоюза студентов и член Общественного совета Министерства образования и науки Алексей Казак считает, что финансовые ожидания студентов напрямую зависят от престижности вуза. Если обучение в обычном университете стоит около 100 тыс. рублей в год, то в вузе с громким именем — в четыре, а иногда и в пять раз дороже.

— Естественно, вложив серьезные деньги в образование, ребята рассчитывают на более высокую зарплату. И это самое большое заблуждение. Для работодателей диплом — это просто корочка, главное — навыки и опыт работы, — поясняет Казак. Такого же мнения придерживаются и сами работодатели.

Исследование Changellenge показало, что на сегодняшний день большинство студентов и выпускников вузов — 31% — ожидают на стажировке вознаграждение в 30 тыс. рублей, при этом 8% опрошенных готовы во время стажировки работать бесплатно, 4% ответили, что будут стажироваться не меньше чем за 70 тыс. рублей в месяц, а 2% участников согласились бы и на 10 тыс. рублей в месяц.

— Стажировка и практика — это два разных понятия. Практика — стандартная, встроенная в вузовское образование тема, практику проходят бесплатно и для галочки. А стажировка — это работа по договору, при ее прохождении от студента ждут хороших результатов и он должен пахать по 8, а иногда и по 12 часов в день, чтобы зарекомендовать себя и в будущем получить работу, — говорит Андрей Алясов.

По итогам опроса Changellenge также выяснилось, что студенты и выпускники ведущих вузов сейчас предпочитают работать в сфере консалтинга (56%), инвестиций (32%) и в банковской сфере (30%). При этом количество тех, кто хотел бы связать свою карьеру с нефтегазовой сферой по сравнению с прошлым годом снизилось с 24% до 19%.

Источник: «Известия».

Добавим от «ЗК». А тем временем по данным Ярославльстата, средняя начисленная зарплата в Ярославской области составила в месяц 27401 рубль. И в реальном исчислении за год снизилась на 3 процента. Видно, не дождаться нам к себе выпускников престижных вузов с их ошарашивающими аппетитами.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page