Проект Ярославского музея-заповедника стал победителем фестиваля «Интермузей-2016»

победитель 1Проект «Предметный разговор» Ярославского музея-заповедника стал победителем конкурсной программы Международного фестиваля «Интермузей-2016». 14 мая, в субботу, в Патриарших палатах Московского Кремля с большим успехом прошла защита проекта.

Всего в финал конкурса вышли 17 музейных проектов, и три из них – ярославские. Проект «Предметный разговор» был представлен в рамках номинации «Лучший проект, направленный на социальное взаимодействие». В этой номинации Ярославский музей-заповедник конкурировал за звание лучшего с Государственным Дарвиновским музеем, Переславским музеем-заповедником, Музеем изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и Музеем изобразительных искусств Республики Карелия.

На защите проектов присутствовала директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева, она отметила, что столь весомое представительство ярославских музеев в финале «свидетельствует об очень высоком профессиональном уровне сотрудников наших музеев, об активном освоении современных музейных практик в работе с посетителями и музейными предметами».

16 мая жюри под председательством генерального директора музея-заповедника «Московский Кремль» Елены Гагариной озвучило проекты-победители фестиваля и обладателя Гран-При «Интермузей-2016».

Не остались без фестивальных наград Ярославский художественный музей и Переславский музей-заповедник. Уникальный проект «Дом в разрезе» Ярославского художественного музея был удостоен специального приза от музея кино. Также в рамках фестиваля состоялось награждение победителей конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире». В номинации «Музейный старт» престижная награда была вручена директору Ярославского художественного музея» Алле Валерьевне Хатюхиной за проект «Спор о бороде». Проект предполагает создание постоянной экспозиции и разработку экскурсионных программ, адаптированных для разных по возрастному, социальному, образовательному уровню посетителей. Дипломом фестиваля за лучший проект по сохранению культуры малых городов жюри отмечен Переславский музей-заповедник.

Проект «Предметный разговор» был задуман как эксперимент. В фокусе внимания проекта находился музейный экспонат, который сам «выстраивал» сюжет вокруг себя. 10 музейных предметов — от черепа шерстистой носорожихи до советской таблички «Пл. Подбельского» —  стали героями встреч-обсуждений с элементами шоу и провоцировали дискуссии иногда на самые неожиданные темы в группе проекта в социальной сети «Фейсбук». Экспертами выступали не только специалисты, но и простые горожане, представители различных сообществ. Музейный предмет обрастал трактовками и историями, чтобы на выставке заговорить самому.

Тому, как научить «разговаривать» музейный предмет, куратор проекта «Предметный разговор» Екатерина Змеева обучала всех желающих в рамках состоявшегося на «Интермузее-2016» мастер-класса.

Всего в фестивале этого года приняли участие около 300 музеев из России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page