Зампред областного правительства Михаил Крупин хочет стать детским омбудсменом

krupin-02Заместитель председателя правительства Ярославской области,  курирующий вопросы экономики, хочет стать уполномоченным по правам ребенка в Ярославской области.

Михаил Львович Крупин очень хочет занять вакантное место регионального уполномоченного по правам ребенка. И на пути к поставленной цели предпринимает грандиозные усилия. В соответствии с нынешним законом об уполномоченном по правам ребенка в Ярославской области, детского омбудсмена в регионе утверждает Ярославская областная дума.  Потому Михаил Крупин сейчас проводит активную работу среди депутатов, склоняя их к поддержке своей кандидатуры. Причем решил заручиться поддержкой не только фракции «Единая Россия», солидарное голосование которой уже обеспечило бы ему победу, но и других фракций. Мало того, чтобы действовать наверняка, Михаил Крупин хочет, чтобы Яроблдума выдвинула его кандидатом на должность детского омбудсмена. Руководитель фракции ЕР в облдуме Николай Александрычев уже подписался за выдвижение Михаила Крупина на должность детского омбудсмена и теперь, вероятно, будет по своему обыкновению давить на других членов фракции, взывая к партийной дисциплине и грозя санкциями в случае ее несоблюдения. Насколько нам известно, коммунисты и справедливороссы поддерживать кандидатуру Михаила Крупина не намерены.

Напомним, что должность детского омбудсмена в Ярославской области пустует с  апреля 2015 года после отставки Татьяны Степановой. Обязанности временно возложены на регионального уполномоченного по правам человека Сергея Бабуркина. 27 апреля Ярославская областная дума не смогла назначить детского омбудсмена, так как ни один из десяти кандидатов не набрал необходимого большинства голосов. Тогда же на заседании думы было объявлено, что вся процедура назначения детского омбудсмена возобновляется, начиная с этапа сбора предложений о кандидатах.

Новый претендент на должность детского омбудсмена Михаил Крупин имеет довольно богатую трудовую биографию. 16 марта прошлого года он занял должность заместителя председателя правительства Ярославской области. В его подчинении департаменты промышленной политики, инвестиционной политики, транспорта и управление стратегического планирования.  Год назад, комментируя назначение Крупина на высокую должность, председатель правительства Ярославской области Александр Князьков заявил: «Михаил Крупин имеет опыт руководящей работы в сфере энергетики, а в Ярославской области он прежде всего известен как успешный предприниматель. Перед ним поставлены серьезные задачи: сохранить темпы привлечения в регион инвестиций – а за последние три года это 250 млрд. рублей, обеспечить приток новых инвестпроектов.»

Вряд ли за прошедший год Михаил Львович успел выполнить все важные задачи, решение которых связывали с его назначением.  В частности, вскоре после своего назначения Михаил Крупин презентовал разработанный им грандиозный проект создания на базе аэропорта «Туношна» международного транспортного узла, который объединит воздушный, речной, железнодорожный и автомобильный пути сообщения. По мысли Михаила Крупина, в Туношне должна была появиться пристань для теплоходов, к аэропорту протянуться железнодорожная ветка, а рядом должен быть построен крупный логистический центр для перевалки грузов. Но еще не плывут пароходы, не летят самолеты и не идут поезда, а уж Михаил Крупин готов проявить себя на новом поприще.

Вряд ли успел выполнить Михаил Львович и щедрые обещания, раздаваемые избирателям во время предвыборной кампании в Яроблдуму в 2013 году. А избиратели Михаилу Крупину тогда поверили, раз избрали его депутатом облдумы по спискам «Единой России». Но депутатские полномочия Михаил Львович сложил, когда перешел на работу в областную администрацию.

Вообще трудовая биография 44-летнего Михаила Крупина богата неожиданными разворотами. Окончив в 1994 году Ярославское высшее военное финансовое училище, Михаил Львович устроился на работу в налоговую полицию. Через два года перешел на работу в Фонд защиты прав налогоплательщиков, организацию, которая консультировала бизнесменов и предпринимателей относительно методов и спобособов «ухода» от налогов. Еще через четыре года Михаил Крупин связал свой трудовой путь с энергетикой. В 2000-2003 годах занимал руководящие должности в АО «Костромская ГРЭС», в 2003-2005 гг. входил в руководство ОАО «Конаковская ГРЭС» (Тверская область), в 2005-2008 гг. — первый заместитель генерального директора ОАО «ОГК-5», в 2010-2011 — заместитель генерального директора ОАО «Московская объединенная электросетевая компания». По какому-то странному стечению обстоятельств каждый раз против руководства этих энергокомпаний возбуждались уголовные дела или проверки по фактам финансовых нарушений и хищений, которые относились к периодам работы там Михаила Львовича.  Например, в 2009 году Следственный комитет при МВД возбудил уголовное дело в отношении руководителей ОАО «Конаковская ГРЭС» в присвоении более 400 миллионов рублей в 2004 году. В 2012 году расследовалось дело об уводе денежных средств в ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» топ-менеджерами компании в 2010-2011 годах.

С 2012 года Михаил Крупин активно занялся своими бизнес-проектами в области туристического и ресторанного бизнеса. Михаилу Крупину, его семье и связанным с ним фирмам и предпринимателям принадлежит комплекс ресторанов, кафе и гостиниц в историческом центре Ярославля, занимающий  целый квартал в районе Богоявленской площади, а также в историческом центре Ростова, в Переславле.

Зачем сейчас Михаилу Крупину понадобилась должность детского омбудсмена, остается для многих загадкой. Не ради же зарплаты в 140 тысяч рублей? То ли зашаталось под ним кресло зампреда областного правительства, то ли грядет смена губернатора и Михаил Львович заранее предполагает, что не впишется в новую команду? А может просочилась информация, что возможно возобновление расследования по делам в энергокомпаниях, и должность детского омбудсмена может стать своеобразной индульгенцией – не захотят бросать тень на человека в столь уважаемом статусе.

Сам Михаил Львович объясняет свое стремление возглавить региональную структуру по защите прав детей необходимостью навести порядок в этой сфере и считает, что к тому у него есть все необходимые данные – два высших образования, экономическое и юридическое, связи, финансовые возможности по организации благотворительных проектов.

В очередной раз вопрос с назначением детского омбудсмена будет решаться в Ярославской областной думе 27 мая. Известно, что официально о своем участии в конкурсе заявили Любовь Сурова и Станислав Сясин, участвовавшие в предыдущий раз. Кроме того собирается подавать документы начальник подразделений по делам несовершеннолетний Ярославского областного УМВД Светлана Морозова. Вероятно сделает новую попытку и руководитель областного отделения Фонда милосердия и здоровья Светлана Лягушева.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page