Гастрольные выкрутасы в Рыбинске

 

гастроль1Вечером 25 мая нынешнего года у дверей ДК «Полиграф» стала скапливаться толпа недовольных. Люди пришли на концерт московских юмористов Виктора Остроухова и Валентины Коркиной. За билеты заплатили немалые деньги. А концерт откровенно срывался, потому что взявшаяся за его организацию жительница Рыбинска Ольга Трошина, собрав со зрителей деньги за билеты, в самый ответственный момент просто «испарилась», отказываясь отвечать на телефонные звонки. При этом она не урегулировала финансовые вопросы и с приехавшими артистами. И тогда, понимая, что простые зрители не должны становиться заложниками возникшего конфуза, столичные юмористы приняли решение выйти на сцену…

Полиграфский конфуз

Любопытна схема, по которой на этот раз действовала хитроумная мадам – индивидуальный предприниматель. Заказав концертную площадку в ДК «Полиграф», она обратилась к столичным артистам. Торговая точка в ТРЦ «Виконда», где Трошина продает косметику и заодно торгует билетами, похоже, не дает нужных билетных продаж. Поэтому концерт пришлось переносить на более поздний срок. В конце концов, администрация Дворца культуры попросила у мадам задаток в денежном исчислении. Поскольку деньги ушли, дальше ей никак было отступать. И она все же взялась за организацию концерта, назначенного на 25 мая.

Только делала это очень странно. За несколько дней до концерта куда-то пропала. Все это время администрация Дворца культуры тщетно пыталась выйти с ней на связь. С артистами контакт все же держала. Позвонила им вечером накануне. Сообщила, что все в порядке. Даже удосужилась купить им билеты на поездку до Рыбинска и снять номер в гостинице. Но вот в Рыбинске в самый последний момент опять куда-то «испарилась». По сути, оставив столичных юмористов с носом. Когда главного организатора концерта не оказалось на месте, Виктор Остроухов и Валентина Коркина даже собирались вызвать такси и уехать в гостиницу. Они уже прекрасно поняли, в какую ситуацию попали. Однако сделать это не решились, увидев многие десятки людей, которые пришли на их концерт. В итоге сыграли для зрителя. В ущерб своим финансовым интересам. И каково же было их удивление, когда спустя несколько дней после случившегося концертного конфуза им снова пришлось пообщаться с Трошиной. Последняя в этом разговоре открыто высказала претензию. Мол, пострадавшая сторона в данном случае – только она. Так как в ее отсутствие москвичи не имели права выходить на сцену! Вот так – с больной головы на здоровую.

Первые ласточки

Если верить официальным документам, индивидуальный предприниматель Трошина Ольга Владимировна действует с 15 мая 2015 года. Основное направление ее работы– организация деятельности концертных и театральных залов, которая осуществляется в Рыбинске и Ярославской области. Так уж случилось, что свои хитроумные схемы на почве концертной деятельности Ольга Владимировна стала реализовывать практически сразу же, как было оформлено индивидуальное предпринимательство. И одними из первых на ее пути оказались музыканты известной столичной группы «Доктор Ватсон». Их она пригласила провести концерт в ДК «Волжский». Под это дело наняла художников. Однако почему-то отказалась расплатиться с ними за проделанную работу по подготовке декораций. Деньги за зал, как нам пояснили, все же с нее удалось взять, пусть и не сразу. А вот сами музыканты московской группы неожиданно для себя оказались в числе проигравших, хотя честно отработали на сцене. По сумме долга Трошиной в адрес группы «Доктор Ватсон» называют различные суммы. Сами музыканты прислали в редакцию нашей газеты сканированную версию расписки, которую все же вынуждена была написать для них Трошина. Датирована она 19 июня 2015 года. Сумма гонорара, которую обещала выплатить артистам мадам, составила 141 тысячу рублей. Нетрудно догадаться, что деньги эти музыканты так и не получили. Хотя организатор концерта обещала заплатить до 1 сентября. Шоу-группа «Доктор Ватсон» уже отправляла Трошиной по адресу ее прописки досудебную претензию. Однако получить письмо с требованиями артистов на ближайшей к своему дому почте предпринимательница отказалась.

К нам приедет София Ротару?

Следующим на пути концертного организатора оказался простой рыбинский парень по имени Максим. По виду своей деятельности он раздает на улицах города рекламные объявления. Платят немного. Но на очень скромную жизнь этих денег хватает. Работа Максима и привлекла Трошину. Она попросила параллельно с другими рекламками пораздавать и рекламные проспекты группы «Доктор Ватсон», которую она к тому времени уже пригласила в Рыбинск. Обещала за помощь возможность бесплатно побывать на их концерте. Рекламки он раздал. На концерт сходил. И по ходу дела проговорился перед индивидуальной предпринимательницей, что с детства очень любит творчество Софии Ротару. Как рассказал «РН» сам Максим, на этом в итоге и погорел…

На горизонте любителя Софии Ротару Трошина не появлялась около полугода. Вышла на связь в начале декабря 2015-го. Как утверждает Максим, сказала, что с концертом все решено. Нужно лишь собрать некую сумму на организацию гастролей. Обещала, что все выплатит сполна. Уговорила пойти в банк и взять на свое имя кредит. Когда с обычным кредитом отказали, настойчиво стала уговаривать вместе с ней обратиться в центры микрофинансового кредитования. В итоге не почувствовавший подвоха рыбинец оказался должен сразу трем

организациям. Двум – в Рыбинске и одной – в Ярославле. Во все три кредитных центра мадам ходила вместе с Максимом. Представлялась там его сестрой. А доверчивый рыбинец в ожидании мечты о приезде Ротару даже не понял, что его банально разводят. Когда деньги оказались у Трошиной, она, как это умеет делать, неожиданно «испарилась». Несколько дней Максим пытался с ней созвониться, когда это удалось, он потребовал возврата затраченных средств. Трошина сказала, что все уже перевела, и просила взять еще один кредит. Наконец, поняв, что его одурачили, Максим отказался далее следовать на поводу у хитроумной мадам.

Несмотря на обещания Трошиной, деньги за доверчивого любителя музыки микрокредитным организациям пришлось выплачивать его брату и матери. Поскольку кредиты брались под высокие проценты, вместо первоначальных 25 тысяч пришлось отдать 32.

Обращение в полицию с заявлением о совершенном против него мошенничестве, которое подал Максим, оказалось безрезультатным. Как это нередко бывает, было вынесено отказное постановление. Хотя и было указано, что пострадавший вправе добиться соблюдения своих прав в суде. Но так же, как и в случае с шоу-группой «Доктор Ватсон», принимать досудебную претензию от Максима индивидуальная предпринимательница наотрез отказалась. Не стала брать как на почте, так и тогда, когда пострадавший пришел к ней в ТРЦ «Виконда», чтобы передать письмо напрямую из рук в руки.

Виталий КОРКИН, «Рыбинская неделя».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page