Болевые точки Некрасовского района: газ, мост, очистные

точка9 июня председатель регионального правительства Александр Князьков побывал с рабочим визитом в Некрасовском районе, где оценил реализацию ряда социальных программ и провел выездное совещание. Участие в обсуждении актуальных вопросов приняли руководители органов местного самоуправления, депутаты, председатель общественной палаты Ярославской области Александр Грибов.

Первая остановка была сделана в деревне Харьково, где в настоящее время ведется строительство газопровода, соединяющего поселок Бурмакино, село Никольское и детский лагерь «Сахареж».

– Это очень хороший социальный проект. Планируется, что уже в этом году газ придет в Никольское и детский лагерь. Затем, в 2017 – 2018 годах, будут сделаны отводы еще к 16 населенным пунктам, – рассказал Александр Князьков. – Для Некрасовского района это серьезный прорыв. Проектирование выполнено за счет СЖД, проект передан в муниципальную собственность, контракт расторгован. Общая протяженность газопровода – 17 километров, стоимость работ – более 61 миллиона рублей, 38 миллионов из которых предусмотрены на этот год. 8 миллионов – муниципальные средства, 30 миллионов – область дает кредит (Вообще-то из-за долгов региона «Газпрому» последний уже несколько лет как перестал финансировать строительство газопроводов в Ярославской области, что он с успехом делает даже у наших соседей, так что надежда, увы, только на тощие местные и региональный бюджеты. – Прим. «ЗК»).

В результате реализации проекта на газовое отопление смогут перейти более 800 домовладений и ряд учреждений бюджетной сферы.

Следующим объектом, которому участники совещания уделили внимание, стал мост через реку Солоницу. Сооружение 1961 года постройки, соединяющее инфраструктуру правого и левого берегов районного центра, находится в аварийном состоянии. Движение по нему ограничено.

По словам главы района Николая Золотникова, этот мост очень важен для жителей поселка Некрасовское и соседних деревень. Это единственный путь к таким социально значимым объектам, как санаторий «Золотой колос», храм, поселковое кладбище. Кроме того, здесь ездят пассажирские и школьный автобусы, жители 8 населенных пунктов и 6 дачных кооперативов.

Сегодня в рамках поездки по району Александр Князьков дал поручение подготовить проектно-сметную документацию за счет регионального дорожного фонда, чтобы провести капитальные работы на объекте уже в следующем году. Планируется замена стыковых устройств, покрытия, обновление ограждения и подъездных путей. Прорабатываются возможные способы объезда на время ремонта – организация понтонного моста для пешеходов и приведение в порядок дороги Харино – Некрасовское.

Также участники совещания побывали на переправе в деревне Новодашково. Совсем недавно, 4 июня, здесь запущен новый паром, купленный за счет средств регионального и местного бюджетов. Сейчас он работает в регулярном режиме.

Последним объектом стали очистные сооружения в поселке Красный Профинтерн.

– Вопрос очистки сточных вод в Ярославской области сейчас стоит очень серьезно. Во многих населенных пунктах очистные сооружения практически пришли в негодность, и решить проблему только за счет регионального бюджета невозможно, – констатировал Александр Князьков. – Каждый год на эти цели необходимо около 1,5 миллиарда рублей, поэтому мы сейчас активно работаем с Министерством строительства, ищем концессионеров.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page