Вероятный сценарий смены власти в России

власть 1    Какие вообще существуют у нас сценарии смены власти? Попробую перечислить основные:

  1. Смена власти в ходе выборов.
  2. Государственный переворот, который можно разделить на дворцовый (аппаратный) переворот и оранжевую революцию. То есть на революция сверху и революция снизу в форме народного бунта с захватом власти.

    Какова вероятность каждого из этих сценариев в реалиях современной России?   

 

    Смена власти в ходе выборов    

 

История выборов последних 16 лет показывает, что правящая верхушка совершенно не готова к смене (обновлению) власти демократическим путем в ходе открытого соревнования с оппонентами, имеющими принципиально иные взгляды на путь дальнейшего развития страны.

Не будем спорить, нормально это или нет, просто отметим как факт.

Правящая верхушка не готова не только к смене власти в ходе выборов – она не готова даже к смене фамилий руководства. Казалось бы, чего проще и безобиднее для элиты – сменить Путина на Иванова, Иванова на Нарышкина или на некий аналог. Но даже этого не происходит, что говорит о полном окостенении действующей власти.

Смена Путина на Медведева была не более чем театрализованным действием, выполненным ради того, чтобы обойти конституционное ограничение на два президентских срока подряд.

Это значит, что в ходе выборов ни власть, ни политический курс, ни экономическая модель страны не изменятся никогда.

Но изменения курса стране объективно нужны. Потому что при нынешнем курсе Россия не может развиваться, не может решать возникающие вновь и вновь внешние и внутренние проблемы. А может только проходить одно дно за другим и болтаться возле многолетних исторических минимумов своего развития.

Нынешняя власть не способна отвечать на исторические вызовы. Но и меняться через процедуру выборов она тоже не способна. Это значит, что смена власти осуществится другим путем.

 

    Дворцовый (аппаратный) переворот    

 

История дворцовых переворотов России весьма обширна. Правда, не всегда они приводили к смене курса, но к обновлению власти приводили всегда. За последние сто лет у нас было по крайней мере три переворота:    1) Отречение императора от престола в феврале 1917 года, положившее начало революции – сперва буржуазной, а затем социалистической.

2) Отстранение Хрущева – аппаратный переворот без смены курса страны, но с заменой высшего руководства.

3) Отстранение Горбачева, за чем последовала буржуазная революция 1991-1993 годов.

Но возможен ли дворцовый переворот в современной России?

Для его осуществления нужна группа высокопоставленных заговорщиков, способных тем или иным путем добиться отставки президента. Либо уговорить его на это дело добровольно, либо изолировать, как Хрущева или Горбачева. Чтобы такой переворот состоялся, заговорщики должны занимать достаточно высокие посты и контролировать хотя бы часть силовых ведомств. Пока таких не видно, верхушка власти кажется монолитной, а силовики верны президенту.

 

    Оранжевая революция    

 

На самом деле это никакая не революция, а тот же переворот, только осуществляемый с привлечением толпы ради создания иллюзии народной воли. Вероятность оранжевой революции в России после украинского майдана исчезающе мала сразу по двум причинам.

Первая причина – события на Украине стали мощной прививкой для российского общества. Смена власти по украинскому сценарию вызывает в нашем обществе страх и отторжение: «Как бы ни было плохо, от майдана станет только хуже».

Рассуждение это вполне справедливо, поскольку организаторы оранжевых революций – люди с еще более низкими моральными качествами, чем те, которые находятся у власти. По сути организаторы цветных революций – та же буржуазия, только еще более голодная, алчная, дикая и беспринципная, полностью продавшаяся зарубежным спонсорам. А все красивые слова, которые говорятся с трибун в ходе митингов – обыкновенная ложь, наживка для доверчивой толпы.

Можно сказать, что оранжевые революции организуют голодные волки, чтобы сожрать рассевшихся у власти сытых свиней – и затем самим стать такими же свиньями.

Но есть и второе препятствие для оранжевой революции в России. Власть предусмотрительно занялась подготовкой к защите от подобного сценария, и в числе прочего для этой цели создана нацгвардия, сопоставимая по численности с вооруженными силами и обладающая широкими полномочиями.

Получается, что оранжевой революции у нас тоже не случится.

 

    Революция сверху   

 

Для революции сверху власть должна провести глубокие системные реформы, включая изменение Конституции, в результате чего должен измениться и курс страны, и система принятия решений.

Но мы видим, что все реформы, которые проводит власть, носят ограниченный, частный характер, да и те либо проваливаются, либо сводятся к популизму. Пенсионная реформа провалилась, преобразование милиции в полицию ничего не изменило по существу – и так во всем.

Рассчитывать на революцию сверху не приходится, так же как и на смену власти в ходе выборов. Действующая власть окончательно зацементировалась, окопалась и живет в парадигме «лишь бы не качать лодку».

 

    Революция снизу, народный бунт, мятеж   

 

Сегодня народ не готов бунтовать, он боится, что если даже сможет привести к власти своих представителей как в Донбассе – на следующем шаге идеалы революции окажутся преданы. Элита заменит народных представителей на своих марионеток, кого-то купят, кого-то убьют – и в итоге простые люди не получат ничего кроме разорения и войны.

К тому же народ не видит, за кем можно идти. Нет новой идеи, вдохновляющей массы, нет новых героев. Герой Новороссии Игорь Стрелков, занявшись политическим проектом К-25, проявил себя плохим политиком и растратил свой авторитет. Других героев пока нет.

Выходит, ни один из сценариев смены власти неосуществим? И нынешняя власть останется в России навсегда?

Нет, это тоже невозможно. Как было сказано выше, действующая власть не может развивать Россию, не может эффективно решать внешние и внутренние проблемы, не способна ответить на исторические вызовы.

А это значит, что один из сценариев, который кажется невероятным сегодня, станет вероятным спустя некоторое время и в итоге осуществится.

Либо в правящей верхушке созреет группа, готовая осуществить дворцово-аппаратный переворот, либо народ станет готов к революции снизу, когда терпеть недееспособную власть станет уже невозможно. То есть, грубо говоря, когда холодильник одержит решительную победу над телевизором.

Вопрос сводится к тому, что случится раньше – и по какому из сценариев пойдет смена власти. Кто созреет к смене власти быстрее – народ или некоторая часть элиты?

 

Что представляется наиболее вероятным   

 

По мере ухудшения экономической ситуации, вызванной профнепригодностью нынешнего руководства, доля народа, готового к смене власти, будет расти, а доля так называемых «охранителей» и конформистов – наоборот, будет уменьшаться. То же самое будет происходить среди элиты – по мере потери капиталов, сокращения и разрушения бизнеса, ухудшения делового климата и утраты перспектив к развитию все больше элитариев будут думать о том, не пора ли сменить власть.

Это не значит, что народ и элита будут одинаково видеть Новую Россию, но на какое-то время они объединятся в общем стремлении сменить власть. Как собственно и случалось при  всех в мире революциях.

Часть элиты, готовая к смене власти, найдет поддержку в народе, а народ увидит среди элиты тех, кто готов произвести смену власти и курса страны. Тогда скорее всего и случится аппаратный (дворцовый) переворот, который народ встретит с пониманием, за счет чего он станет легитимным – признанным в народе.

Но этот переворот будет лишь первым этапом. Далее в связи с необходимостью масштабных реформ и изменения курса страны должна случиться революция – либо сверху, либо снизу.

И возникают снова два варианта. Первый можно условно назвать вариантом-91 – совершившие переворот удерживают власть и следом преобразуют страну в соответствии со своими представлениями, первоначально поддержанными народом.

Второй вариант условно назовем вариантом-17 – застрельщики переворота оказываются неспособными сохранить контроль над ситуацией и удержать власть. В результате развивается революция снизу, в ходе которой возникает совершенно новая элита, с совершенно новой идеологией и моделью развития страны.

Таким образом на первом этапе в любом случае будет аппаратный или дворцовый переворот, а далее уже как пойдет: совершается либо революция сверху – как в 1991 году; либо революция снизу – как в 1917-м.

И эти сценарии, начинающиеся с дворцового переворота, вполне естественны для России, чему есть две причины.

Во-первых, элита находится ближе к власти, и у нее намного больше возможностей для смены власти, чем у народа. Уровень информированности и понимания ситуации у элиты тоже намного выше, поэтому представители элиты раньше и полнее, чем народ, понимают бесперспективность сохранения прежнего режима.

Во-вторых, менталитет русского народа таков, что он всегда ждет указаний, команд, то есть инициативы сверху. Сверху виднее – так рассуждает народ и терпеливо ждет, когда царь и бояре сами начнут что-либо менять. Конечно, терпение народа не беспредельно, но оно намного больше, чем терпение элиты. А главное – народ не может так быстро организоваться и принять решение, как представители элиты.

 

При всем этом важно отметить следующее. В реализации любого из указанных сценариев, если они осуществятся на самом деле, будут виноваты не их организаторы, а те, кто находится сейчас у власти. Потому что они должны были проводить глубокие системные реформы на протяжении всех последних лет, но не проводили их.

Действующая власть должна была обновляться через механизм выборов, который провозглашен основой политической системы в современной России, называемой демократией. Но этого не делалось и близко.

Власть России сама ведет страну к созданию революционной ситуации и государственному перевороту. Ибо других выходов из нынешней тупиковой ситуации, осознаваемой все больше всеми, просто нет.

 

Александр РУСИН, Публицист.ру

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page