Откуда есть пришло название «Юнармия»

юнармия 1Отделения военно-патриотического движения «Юнармия», о создании которого в Минобороны объявили в апреле, появились в 18 регионах России, сообщил в среду, 22 июня, заместитель министра обороны РФ Николай Панков, курирующий образование в военном ведомстве.

Как передает РИА «Новости», он заявил об этом в 210-м Гвардейском Ковельском учебном центре инженерных войск Минобороны России в городе Кстово Нижегородской области перед церемонией посвящения в юнармейцы нескольких десятков юношей и девушек.

А первое посвящение в юнармейцы в России состоялось в Ярославле месяц назад: около сотни юношей и девушек при этом выслушали поздравление прямо с космической орбиты – свои теплые слова им сказали участники МКС, российские космонавты Юрий Маленченко, Олег Скрипочка и наш земляк, рыбинец Алексей Овчинин.

Всероссийское военно-патриотическое движение «Юнармия» было создано по инициативе главы Минобороны РФ Сергея Шойгу. Идея была поддержана Владимиром Путиным. Цель движения, как она сформулирована на сайте Минообороны, — «вызвать интерес у подрастающего поколения к географии и истории России и ее народов, героям, выдающимся ученым и полководцам». Вступить в «Юнармию» может любой школьник, военно-патриотическая организация, клуб или поисковый отряд.

«В свободное от учебы время юнармейцы будут вести работу по сохранению мемориалов, обелисков, нести вахты памяти у Вечного огня, заниматься волонтерской деятельностью, принимать участие в крупных культурных и спортивных мероприятиях, смогут получить как дополнительное образование, так и навыки оказания первой помощи», — говорится на сайте.

Интересно, что название «Юнармия» пришло из повести советского писателя Григория Мирошниченко, рассказывавшей, как в годы гражданской войны рабочая молодежь боролась за власть Советов.

Григорий Мирошниченко в 1936-1938 годах был секретарем парторганизации ленинградского отделения Союза писателей, активно писал ложные доносы, в частности принял участие в аресте поэта Николая Заболоцкого. Жертвами его доносов были поэт Самуил Маршак и вся редакция детской литературы.

По характеристике историка литературы Михаила Золотоносова, «это был характернейший персонаж советской жизни — гнусный тип, которому дали власть над жизнью писателей». В период «большого террора» он «оказался главным специалистом по выявлению и обезвреживанию «врагов народа». «Ненавидели его все, кто знал», — писал исследователь в статье для портала «Лениздат.ру».

Подробнее биография Мирошниченко разбирается в книге Золотоносова «Гадюшник». 23 декабря 1964 года Мирошниченко был исключен из КПСС. Его обвиняли в сдаче дачи в Комарове, что нарушало коммунистическую этику, неуплате взносов, избиении жены, изнасиловании эстонки в Таллинне и в ложных доносах на членов Союза писателей в 1937 и 1949 годах. Это был единственный случай в истории ленинградской писательской организации, когда из партии исключили человека, который ложными доносами сажал писателей.

Тем не менее прославившая его «Юнармия» считалась чтением, подходящим для воспитания подрастающего поколения. Писатель Юрий Бондарев говорил журналу «Коммерсант-Власть» в 2000 году, что детям совершенно нечего читать. «Вот моя первая книга — «Юнармия» — была про детей в гражданскую войну. Патриотизм детям нужно с самых малых лет прививать как раз с помощью таких книг. Тогда ребенок учится хорошему и развивается в нормальном русле».

Источник: Newsru.com

 

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page