Некрасовские дни в Ярославле и Карабихе: полная программа

карабиха 12 и 3 июля пройдет 49 Всероссийский Некрасовский праздник поэзии. ​Некрасовский праздник поэзии, который уже более сорока лет ежегодно проводится на ярославской земле, является единственным масштабным массовым мероприятием в стране, привлекающим общественное внимание к имени Н.А. Некрасова. В 2016 году отмечаетс​я  195-летие со дня рождения нашего великого земляка. Юбилейным нынешний год стал и для музея-заповедника Н.А. Некрасова «Карабиха». За свою 70-летнюю историю музей прошел через различные этапы, но всегда оставался центром изучения и популяризации некрасовского наследия, завоевав заслуженную репутацию в литературоведческих кругах России и зарубежья.

Еще одна круглая дата, тесно связанная с вышеупомянутыми, это 80-летний юбилей Ярославской области. Ярославский край, поэт, воспевший волжские просторы, музей, сохраняющий память о нем, — все эти составляющие неразрывно сплелись и нашли свое выражение в теме 49 Некрасовского праздника поэзии – «Именины сердца». Участники и гости праздника смогут признаться в любви к поэзии, к Некрасову, к музею и к ярославскому краю.

По традиции 30 июня праздник открывает научная конференция на тему «Гений места: человек, усадьба, литература», которая в юбилейном году пройдет в необычном формате. На конференции выступят представители российской научной элиты центральных регионов европейской части России (Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Псков, Нижний Новгород и др.), исследователи из Сибири и зарубежные литературоведы (Эстония, Таллинн; США, Калифорния). В программе доклады представителей Московского государственного университета и Санкт-Петербургского государственного университета, Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН, научно-исследовательского института «Высшая школа экономики» (Москва). Традиционно в конференции примут участие ярославские некрасоведы и сотрудники музея-заповедника.

Среди почетных гостей праздника – известные литераторы России: поэт, прозаик и публицист Ефим Бершин, поэт и переводчик Герман Власов, поэтессы Юлия Белохвостова,  Мария Ватутина и Анастасия Орлова, заместитель главного редактора журнала «Новый мир» Павел Крючков. Народный артист России Ю.Б. Назаров и заслуженная артистка России Л.В. Мальцева примут участие в концертной программе «Именины сердца».

В ставшей традиционной фестивальной форме пройдет выступление представителей региональных отделений Союзов писателей России, литературных объединений и молодых поэтов.

В фестиваль переросла и с успехом стартовавшая в прошлом году акция «Спроси музей». Представители литературных и мемориальных музеев из разных областей России подготовили презентации, конкурсы и выставки для всех ценителей литературы и искусства. Впервые в музее пройдет акция «Российской газеты» «Литературное варенье», хорошо известная всем любителям поэзии и традиционной русской кухни.

Фестиваль фольклорных коллективов «Волжские гуляния» откроет свою площадку в Нижнем парке усадьбы.

Многочисленные тематические площадки праздника рассчитаны на самые разные возрастные категории: и дети, и взрослые смогут выразить свои лучшие чувства и пожелания в стихосложении, рисовании, художественном чтении и актерском мастерстве.

Интерактивная концертная программа «Деревня согнала с души давнишний сплин… и сердцу весело!» с участием театра «Наив», муниципального духового оркестра им. А. Сысоева и народных творческих коллективов объединит всех присутствующих и позволит окунуться в атмосферу настоящего русского гулянья.

В финале над Карабихой зазвучат голоса колоколов Ростовского кремля.

Весь день на территории музея будут работать экспозиции и выставки, хорошо знакомые постоянным посетителям музея и недавно открытые: «Времена года. Этюды», «Современный российский экслибрис», «Свидетели света», «…Луч любви и возрожденья!» (Новые поступления в фонды музея), «… На книге каждое пятно – немой свидетель о заслуге…» (книги с автографами из коллекции научной библиотеки музея).

 

Программа мероприятия

2 июля

Ярославль, у памятника Н.А. Некрасова на Волжской набережной

9.00 – 9.30 «А ТЫ, ПОЭТ! ИЗБРАННИК НЕБА, ГЛАШАТАЙ ИСТИН ВЕКОВЫХ» — церемония начала праздника. Выступления гостей праздника, представителей писательских союзов и литературных объединений области.

 

Музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха»

Эстрада

11.00 – 11.30 ОФИЦИАЛЬНОЕ ОТКРЫТИЕ ПРАЗДНИКА — приветственные слова руководителей правительства области, департамента культуры, писательских организаций, официальных гостей праздника.

11.30 – 13.00 «ИМЕНИНЫ СЕРДЦА» — концертная программа с участием народного артиста России Ю.Б. Назарова и заслуженной артистки Л.В. Мальцевой, муниципального духового оркестра им. А. Сысоева, ансамбля казачьей песни «Чарочка».

13.00 – 15.00 «И В ОБНОВЛЕННЫЕ СЕРДЦА ДА СНИДЕТ РАДОСТЬ БЕЗ КОНЦА!» — поэтический фестиваль региональных отделений Союзов писателей.

Верхний парк

11.00 – 15.00 «ГЕНИЙ МЕСТА» — фестиваль литературных музеев.

11.30 – 15.20 «ЭКОМИР КАРАБИХИ», «ВЗГЛЯНУВ ЧРЕЗ МНОГО, МНОГО ЛЕТ…» — выставки музея.

12.00 – 13.00 «В ЗОЛОТУЮ ПОРУ МАЛОЛЕТСТВА ВСЕ ЖИВОЕ СЧАСТЛИВО ЖИВЕТ» — детская литературная площадка. Принимает участие детский поэт Анастасия Орлова.

12.00 – 13.00 «ЛИТЕРАТУРНОЕ ВАРЕНЬЕ» — акция «Российской Газеты».

11.00 – 15.00 ФОТОАТЕЛЬЕ.

Партер

11.30 – 15.20 «НА ПАМЯТЬ В АЛЬБОМ» — литературный конкурс.

11.30 – 15.20 «ОТОРВЕМСЯ ПО СТАРИНКЕ» — игровая семейная программа.

11.30 – 15.20 «ИМЕНИННЫЙ ПИРОГ» — конкурс семейного рисунка.

15.20 – 16.00 «ДЕРЕВНЯ СОГНАЛА С ДУШИ ДАВНИШНИЙ СПЛИН… И СЕРДЦУ ВЕСЕЛО!» — концертная программа: колокольные звоны Ростовского кремля, фольклорные коллективы, духовой оркестр.

15.20 –16.00 Подведение итогов конкурсов, вручение подарков.

Нижний парк

11.30 – 13.30 «ПУСКАЙ КИПИТ ВЕСЕЛЫЙ РОК МЕЧТАНИЙ МОЛОДЫХ» — фестиваль молодых поэтов.

13.40 – 15.20 «ВОЛЖСКИЕ ГУЛЯНИЯ» — фестиваль фольклорных коллективов.

Аллея

9.00 – 16.00 ЯРМАРКА НАРОДНЫХ ПРОМЫСЛОВ.

9.00 – 16.00 СЫТНЫЕ РЯДЫ.

В залах музея

10.00 –15.00 Открыты все экспозиции и выставки музея: «Не бойся горького забвенья…», «Музей Деда Мазая», «Камни и люди Карабитовой горы», «Времена года. Этюды», «Свидетели света», «…Луч любви и возрожденья!» (Новые поступления в фонды музея).

«… На книге каждое пятно – немой свидетель о заслуге…» (книги с автографами из коллекции научной библиотеки музея).

3 июля

С 12.00 продолжение праздника в историко-культурном комплексе «Вятское» имени Е.А. Анкудиновой в селе Вятское Некрасовского района.

 

 

 

 

 

 

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page