Суд приговорил мэра Ярославля Евгения Урлашова к 12,5 годам колонии строгого режима

урлашов 1Сегодня в 11 часов Кировский районный суд закончил оглашение приговора по делу Урлашова. Избранный мэр Ярославля, временно отстраненный от своих обязанностей (и все-таки законный мэр до сих пор) приговорен к  12,5 годам колонии строгого режима и штрафу в 60 миллионов рублей. Бывший помощник мэра Алексей Лопатин по приговору суда получил 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Бывший заместитель мэра Дмитрий Донсков был оправдан еще вчера.

Евгений Урлашов на суде, как и во время следствия, свою вину отрицал, заявив, что «это дело исключительно политическое» и «политический мотив очевиден совершенно всем». О том, что градоначальника из оппозиционной партии последовательно «разрабатывали» с самого начала после его избрания на должность, говорили на суде и некоторые свидетели.  В частности депутат Госдумы России и лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» Анатолий Грешневиков  также назвал уголовное  дело  «политическим заказом». Анатолий  Грешневиков  в ходе допроса в суде в феврале нынешнего года заявил, что после ареста Евгения  Урлашова  в начале июля 2013 года у него состоялся «интересный разговор» с тогдашним заместителем начальника антикоррупционного главка МВД Борисом Колесниковым (погиб при допросе в качестве обвиняемого в здании СКР в июне 2014 года), после которого он сделал вывод о «политическом заказе» в отношении Урлашова. Грешневиков тогда же отметил, что Урлашов стал жертвой заговора и своей доверчивости, рассказывал о том, что нынешний исполняющий обязанности мэра Ярославля единоросс Алексей Малютин  осенью 2012 года приезжал к нему с предложением «участвовать в заговоре против  Урлашова».

Однако суд не усмотрел ни провокации, ни политики и сделал вывод, что вина Евгения Урлашова и его советника Алексея Лопатина полностью доказана.

По мнению суда, мэр Ярославля Евгений Урлашов при посредничестве своего советника Алексея Лопатина и бывшего руководителя агентства по муниципальному заказу мэрии Ярославля Максима Пойкалайнена (он признал свою вину, был осужден и уже вышел на свободу) в 2012 и 2013 годах вымогал «откаты» у учредителя дорожной компании «Радострой» Сергея Шмелева за заключение контрактов с мэрией на содержание улично-дорожной сети.  Размер «отката» был установлен в размере 6 процентов от суммы контракта и составил  14 миллионов рублей. Шмелев вынужден был согласиться, но, выиграв конкурс и получив контракт, не платил полгода. Тогда ему стали чинить препятствия в работе и грозили расторжением контракта. Перед  очередным конкурсом по муниципальному заказу Шмелев вынужден был согласиться на требования Урлашова и пообещал расплатиться по прежним «обязательствам».  В начале июля 2013 года Шмелев передал  в офисе «Радостроя» 14 миллионов рублей посреднику (Андрею Захарову),  привлеченному Лопатиным. После выхода из офиса с портфелем с деньгами Захарова задержали представители правоохранительный органов, которые уже отслеживали процесс. В ту же ночь был задержан и Евгений Урлашов.

Суд также посчитал доказанным обвинение Евгению Урлашова по вымогательству взятки (в 30 млн. рублей) и получении ее части (17 млн. рублей) у ярославского предпринимателя и депутата-единоросса Эдуарда Авдаляна.  Авдалян, по его собственному признанию, платил Урлашову за  получение в собственность имущества муниципального предприятия.

Поясним: В 2012 году широкую огласку получила попытка Авдаляна через свою фирму ООО «СК Ярдорстрой» обанкротить ОАО «Городское дорожное управление», собственником которого являлась мэрия Ярославля. По сути, предприятие Эдуарда Авдаляна и Городское дорожное управление являлись конкурентами. Авдалян выкупил у Сбербанка долги ГДУ в размере 118 млн рублей, но «продавать» их предприятию отказался, взяв вместо них активы — производственную базу. Ему оставалось лишь завладеть акциями, которые по-прежнему были в руках города. Банкротство ГДУ было прекращено после избрания мэром Евгения Урлашова.
Однако, через некоторое время позиция мэрии по отношению к Авдаляну изменилось на противоположную, работа юристов мэрии в арбитражных судах по отстаиванию имущества муниципального предприятия была свернута.

Авдалян сам явился в региональное УФСБ вскоре после ареста Урлашова в 2013 году и рассказал подробности сделки,  так как по его собственному признанию боялся быть привлеченным к уголовной ответственности за дачу взятки. По признанию Авдаляна он  должен был заплатить Евгению Урлашову 30 млн. рублей —  10 процентов от стоимости имущества  получаемого им муниципального предприятия.  Авдалян успел передать Урлашову 17 миллионов.

Корреспондент «Российской газеты» Элина Труханова сообщает: «Характерная деталь, на которую обратил внимание судья, оценивая правдивость показаний Авдаляна: когда в октябре 2012 года в салоне своей «Тойоты» тот передал мэру семь миллионов рублей, деньги с трудом поместились в портфель градоначальника — он не мог закрыться от большого количества пачек. По мнению судьи, такие необязательные подробности, оставшиеся в памяти, в числе прочих доказательств, говорят о том, что событие имело место в действительности».

Вину третьего фигуранта «дела Урлашова», экс-заместителя мэра Дмитрия Донскова, суд счел недоказанной. В том числе утверждение предварительного следствия о том, что он вместе с Пойкалайненом помимо 14 миллионов «для Урлашова» требовал от Шмелева еще четыре миллиона рублей для себя за содействие «в урегулировании вопроса». В итоге Дмитрия Донскова суд оправдал и отпустил из-под домашнего ареста, под которым он находился с февраля 2016 года.

Алексей Лопатин, признанный виновным в посредничестве во взяточничестве в крупном размере (эпизод со Шмелевым), приговорен к семи годам колонии строгого режима.

Евгению Урлашову, признанному виновным в вымогательстве через посредника особо крупной взятки и получении лично взятки в особо крупном размере, суд по первому эпизоду назначил наказание в виде 8,5 года лишения свободы в ИК строгого режима и штрафа в 42 миллиона рублей. По второму — 10 лет колонии и 60-миллионный штраф. В результате частичного сложения наказания получилось, что ярославский мэр должен отсидеть 12,5 года и заплатить 60 миллионов рублей.

Кроме того…

14 миллионов рублей, изъятые при досмотре места происшествия 2 июля 2013 года, суд постановил вернуть в органы внутренних дел. 620 тысяч рублей и 200 с лишним тысяч долларов США, изъятые у пресс-секретаря Урлашова Светланы Ефимовой, а также 213 тысяч рублей, изъятых при обыске квартиры Донскова, по мнению суда, подлежат возвращению законным владельцам. Два миллиона рублей, найденных в служебном сейфе Урлашова, а также почти 10 миллионов рублей, 9600 евро и 494 тысячи долларов США, в ночь задержания переданные соседу по дому, будут использованы для обеспечения имущественного взыскания.

Евгений Урлашов назвал состоявшийся суд судилищем:

— Это судилище! Я взятку не брал! Шмелев — провокатор. Взятка — это когда людей берут с поличным, а тут доказательств кот наплакал. Приговор мне непонятен. Это политический заказ, исполненый непрофессиональным судьей. Все революционеры сидели в тюрьме, — с этими словами осужденного вывели из зала.

Свое полное безразличие и неуважение к тому, что он услышал на оглашении приговора, Евгений Урлашов демонстрировал «уходом в себя»: с того момента, когда судья Михаил Ратехин разрешил всем участникам процесса и публике присесть во время чтения приговора (после того, как матери Урлашова стало плохо), он читал роман «Дети Арбата» и книгу «Николаевская Россия», делая из них выписки.

Оправданный Дмитрий Донсков признался, что бурной радости и ликования не испытывает. У него есть «ощущение законченной большой тяжелой работы». Если после обжалования решения суда прокуратурой оно устоит (а гособвинитель Дмитрий Андрианов намерен подавать апелляцию), Донсков будет требовать компенсации морального вреда: он два с половиной года просидел в СИЗО и полгода — под домашним арестом.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

1 комментарий для “Суд приговорил мэра Ярославля Евгения Урлашова к 12,5 годам колонии строгого режима

Комментарии закрыты.