Два года назад скончался Сергей Потапов, известный как Босс

bossДва года назад в ночь на 15 августа после обширного инфаркта в больнице города Кемь в Карелии скоропостижно скончался Сергей Потапов, известный в России как «Босс» — первый президент ярославского клуба байкеров «Черные медведи». Сергею Анатольевичу было 53 года. Вот что я писал тогда в «Золотом кольце» на следующий день после его смерти.
Я помню, как в мае 1994 в агитационной поездке «Золотого кольца» по маршруту: Ярославль – Любим – Данилов – Пречистое – Пошехонье – Рыбинск – Ярославль приняли участие 15 первых «черных медведей» на весьма разношерстных мотоциклах во главе с Сергеем Потаповым – зрелище было для той поры весьма экзотическое. А впоследствии Сергей Потапов был главным организатором одного из самых известных в России байкеровских фестивалей «Медвежий угол». В эти дни в одном из живописных уголков нашей области собирались до 5 тысяч участников и несколько тысяч самых разных байков со всей страны и из-за рубежа. И всех их объединяла организаторская воля и талант Сергея Анатольевича.
Родился и закончил школу Сергей Потапов в поселке Варегово Большесельского района Ярославской области. Поступил в Ярославский медицинский институт, но после первого курса, разочаровавшись, ушел служить в армию. Служил в ракетной части в Забайкалье, очень интересно рассказывал об этих годах. Потом закончил Московский институт культуры, с 1987 года работал в ярославской телекомпании.
В редакции «Золотого кольца» он был одним из старейших сотрудников, начинал еще в 1990 году фотокорреспондентом и проработал с перерывами вплоть до конца 2013 года.
15 лет он возглавлял клуб «Черные медведи», затем отошел от руководящих дел, хотя никогда не порывал с байкеровским братством. Во всех уголках страны, где бы он ни появился, у него находились друзья-байкеры.
Сергей Анатольевич занялся своим участком, домом в пригородной деревне Левцово, где, кстати, был бессменным старостой. Довел до ума огромный дом, кажется, это была когда-то машинно-тракторная станция. И даже своими руками в этом году начал выкладывать там русскую печь, хотя никогда до этого печником не был. Вообще, Сергей был удивительно рукастый, сколько мотоциклов отремонтировал и восстановил из праха. Умений у него была масса, например, индоуток научился разводить и хотел на их продаже зарабатывать. Он был в начале 90-х даже дегустатором, его домашний самогон (не для продажи) на фестивалях в Подмосковье не раз завоевывал призы в разных номинациях. Из него бы вышел, да уж и вышел, образцовый рачительный деревенский хозяин. Вдобавок весьма радушный, гостеприимный хозяин.
Меня Сергей Потапов иной раз поражал познаниями в самых разных областях. Как-то всю дорогу, часа полтора до дачи он рассказывал, как в Варегове добывали торф и вообще о разных способах торфоразработок. И поверьте, это не было скучно. А под Белозерском в Вологодской области он отыскал курган Синеуса, брата легендарного варяга Рюрика, основателя Русского государства. И курган этот, по его мнению, находится не там, где полагают историки.
Особенно запомнилась наша десятидневная поездка по Русскому Северу и на Соловки в августе прошлого года. Сергей был в этих местах не первый раз и много рассказывал о Кириллове, Белозерске, Каргополе,Ферапонтове монастыре, Соловецких островах, о Кеми, где он и нашел свою кончину. Кажется, даже наша редакционная старушка «Нива Шевроле» его слушалась и за всю дорогу длиной три тысячи километров ни разу не сломалась.
А какой Сергей Анатольевич был внимательный и заботливый отец со своими девчонками-школьницами. Это огромная потеря и для них, и для супруги Оксаны. Да и для всех нас, его коллег, друзей – огромная потеря.

Алексей НЕВИНИЦЫН.

Сегодня обязательно соберутся его друзья и ярославские байкеры, чтобы еще раз помянуть Сергея Анатольевича, своего Босса:выпьют горькое вино на помин души…

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page