На детском туризме может быть поставлен крест

avtobus-detiНовые правила организованной перевозки детей автобусами может поставить крест на детском туризме в Ярославской области. Об этом сегодня заявила руководитель областного агентства по туризму Юлия Ветошкина, выступая на заседании комитета Ярославской областной думы по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи.

Постановлением Правительства России от 30 июня 2016 года вносятся изменения в действующие правила перевозки организованных групп детей. Одни изменения вступили в силу 10 июля 2016 года,  применение других отложено до 1 января 2017 года.

В соответствии с этими изменениями перевозка детей в период с 23 до 6 часов допускается только в исключительных случаях, например, если была непредвиденная задержка в пути.  Не позднее, чем за 2 дня до поездки в отделении автоинспекции подается уведомление о перевозке детей с соответствующим пакетом документов. Для совершения поездки, на уведомлении должны быть поставлены отметки о том, что Госавтоинспекция знает и допускает перевозку детей по указанному маршруту и в указанное время.

Но больше всего ужесточаются требования к транспортным средствам, которые должны вступить в силу с 1 января 2017 года. В частности возраст автобуса не должен превышать 10 лет с момента выпуска, все автобусы должны быть оборудованы тахографами – специальными устройствами слежения за скоростью транспортного средства, соблюдением режима труда и отдыха водителей,  спутниковыми системами навигации Глонасс, позволяющей определить месторасположение транспортного средства в любое время.

По словам Юлии Ветошкиной сейчас во всей Ярославской области насчитывается не более 10 автобусов, соответствующих этим требованиям. Такая же ситуация в соседних регионах. Следовательно, наши дети  и подростки не смогут совершать туристические поездки, а также организованные поездки на соревнования и конкурсы. И к нам не приедут дети из других регионов.

Сейчас региональное правительство готовит обращение к федеральным органам власти о смягчении требований, аналогичные письма пишут, по словам Юлии Альбертовны и другие регионы.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page