«Арена-2000»: и все-таки Лисицын оказался прав

арена 2000Сегодня, 12 октября, исполняется ровно 15 лет с того дня, как хоккейным матчем ярославского «Локомотива» с тольяттинской «Ладой» в нашем городе открылся прекрасный ледовый дворец «Арена-2000-Локомотив». А за пять дней до этого он был принят государственной комиссией. Дворец, вмещающий во время хоккейных матчей 9070 человек, был построен в рекордные сроки – за три года: с 1998 по 2001. Но трудностей при реализации этого проекта хватало. Об этом корреспонденту «Золотого кольца» накануне юбилейной даты рассказал Анатолий Лисицын. Анатолий Иванович тогда был губернатором Ярославской области, собственно без его политической воли, можно сказать, ежедневных усилий, в том числе и в высоких московских кабинетах, никакого чудо-дворца в Ярославле не появилось бы.

— Начнем с того, что в 1997 году ярославское «Торпедо» выиграло золото хоккейного чемпионата России. Лидерство в этом виде спорта в 90-ые годы явно смещалось в провинцию. На идею построить свой ледовый дворец претендовали тогда руководители многих регионов. Мне удалось воспользоваться визитом в Ярославль тогдашнего председателя правительства России Виктора Степановича Черномырдина. И все полтора часа личного времени мы обсуждали именно вопрос строительства дворца. Компетентный как никто другой и в финансовых, и хозяйственных и политических аспектах возможной стройки, он не только принял идею, но и гарантировал, что всецело будет ее поддерживать и как человек, и как руководитель правительства.

Понимая, что при строительстве любого крупного хозяйственного объекта большую роль играют сроки его реализации мы увязали завершение стройки с датой проведения чемпионата мира по хоккею в России в 2000 году. С одной стороны мероприятие мирового уровня подталкивает и дисциплинирует решение финансово-хозяйственных вопросов, а с другой – в этой идее был прекрасный шанс для Ярославля стать и хоккейным лидером России.

Не могу не сказать, что первые деньги на строительство Ледового дворца в размере 10 миллионов долларов выделил мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков, с которым у нас были очень хорошие, деловые отношения.

— Анатолий Иванович, тогда вообще-то не все в области поддержали ваше начинание, были и довольно серьезные оппоненты.

— Да, резко против выступили Елена Мизулина, тогда она была депутатом Госдумы и пребывала в «Яблоке». Критиковал меня, писал письма в правительство и тогдашний мой соперник по губернаторским выборам Сергей Вахруков, считая это бессмысленной растратой бюджетных средств. Но с его стороны это был скорее ход предвыборного противостояния. Будто он забыл, что в 1998 году, будучи председателем областной думы, от ее имени подписывал ходатайство в Москву на получение бюджетного кредита на строительство дворца в размере 39 миллионов долларов.

— А с какими трудностями вы столкнулись в столице, в федеральных структурах?

— Почему-то резко против выступил тогдашний министр спорта Борис Иванюженков. Он писал на меня кляузы, говорил, что ярославский проект – это «дырка от бублика» и всячески лоббировал проведение чемпионата мира по хоккею только в Питере. Там тогда тоже строился ледовый дворец. Который после печального для нас чемпионата 2000-го года тоже ожидала грустная судьба – его превратили в рядовой торговый центр.

Очень сильно помешало и то, что в это время началась чехарда с премьерами, за несколько лет их сменилось пятеро. И каждый раз новому руководителю правительства приходилось все объяснять и доказывать с чистого листа, я переживал это все очень болезненно… Если Черномырдин горячо поддерживал наш проект, то пришедший ему на смену Сергей Кириенко зафиксировал немую паузу. Опытный и зрелый Евгений Примаков относился положительно и к идее чемпионата мира в России, и к роли Ярославля. Но он пробыл тоже недолго. Пришедший вслед за ним Сергей Степашин воспринял эту идею на ура и даже решил возглавить оргкомитет по проведению чемпионата мира по хоккею в России.

На понедельник 16 августа 1999 года было назначено специальное заседание президиума правительства с одним вопросом: о необходимых мерах для завершения строительства Дворца спорта в Ярославле к началу чемпионата мира по хоккею. Мы готовились, можно сказать, провели накануне бессонную ночь. А наутро уже в коридоре Белого дома узнали, что Степашина сменил Владимир Путин. Оторопевшие, мы пришли в приемную Степашина. Тот сказал, чтобы подождали: часа через два-три придет Путин, чтобы войти в курс дела, и вернемся к ярославскому вопросу. С Владимиром Владимировичем я и прежде встречался, знал его. После короткого обсуждения Путин сказал, что готов поддержать ярославский проект, но нужно ему время для изучения.

Через месяц было принято решение, что срочно кредит не получить. Но дворец в Ярославле надо строить, поэтому Минэнерго было поручено выделять для нас из каждой тонны нефти, проданной за границу, по семь долларов на нашу стройку, так мы получили 29 миллионов долларов.

Но потом началась вторая Чечня, и эта схема перестала работать…

— И с ноября 1999 по март 2000 года стройка была полностью заморожена. Но тут на помощь ярославцам и хоккейному «Локомотиву» пришло Министерство путей сообщения?

Да. У меня с министром Николаем Емельяновичем Аксененко были хорошие отношения, он был поклонником хоккея и понимал в нем толк. Мне удалось увлечь его идеей нашего строительства, идеей возрождения хоккейного «Локомотива» ( в советские времена в высшей лиге играла  команда с таким названием). Он сказал: будет добро от президента – будем финансировать. Мы собрались вчетвером у Владимира Владимировича: он, Касьянов, тогдашний премьер (уже шестой), я и Аксененко…и финансирование началось. Остальные трудности были преодолимы. И выступая на открытии Арены 12 октября 2001 года, я сказал, что прощаю всех, кто мешал строить этот Дворец — наш прорыв в будущее…

И теперь в Ярославле уже 15 лет стоит, как новенький, Ледовый дворец «Арена-2000-Локомотив». Построенный по проекту финской фирмы Skanska, он стал образцом для многих ледовых арен, возникших в других хоккейных городах России. Некоторые из них вместительнее ярославской, но, как считают специалисты, равнялись они все при строительстве на наш Ледовый дворец.

Ярославская арена служит не только местом хоккейных баталий, за эти годы здесь состоялись и вечера выпускников школ, и множество концертов российских и мировых звезд. А в дни, свободные от мероприятий, здесь может просто покататься на коньках любой ярославец.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page