Рыбинский совет депутатов: стадиону на взлет нужен инвестор

12 октября в муниципальном совете Рыбинска прошло внеочередное заседание. Депутаты внесли изменений в постановление о работе департамента финансов. В связи с ликвидацией местного казначейства необходимо  перевести расчетный счет из рыбинского отделения банка в Ярославль. На обсуждение этого вопроса ушло несколько минут. Также за несколько минут депутаты согласовали новые градостроительные нормы. Бурные дискуссии вызвал только один вопрос – о Прогнозном плане (Программе) приватизации муниципального имущества городского округа город Рыбинск на 2017 год, который рассматривали в этот же день на комиссии по экономической политике.

Докладывал новый директор департамента имущественных и земельных отношений Рыбинской администрации Евгений Герасимов.

На будущий год в план приватизации включают восемь объектов. Ожидаемый доход от продажи невелик – всего 29 миллионов рублей. Но остаются еще акции «Горэлектросети». Как сообщил депутатам глава города Денис Добряков, специалистами был произведен перерасчет стоимости акций ОАО «Горэлектросеть», и их цена возросла с 320 до 400 миллионов рублей. Продавать ниже этой стоимости, по словам главы, «Горэлектросеть» не будут.

Акции «Горэлектросети» пытались продать с аукциона уже пять раз. Покупателя не нашлось. Следующий этап, согласно законодательству – публичное предложение. Это значит, что глава города либо  уполномоченные им специалисты могут сами искать покупателя, предлагать акции. Уже есть покупатель, готовый приобрести «Горэлектросеть» за 180 миллионов рублей. Но Денис Добряков считает, что придут лучшие времена и акции будут проданы дороже.

Поскольку «Горэлектросеть» будет продаваться способом публичного предложения, и, кроме того, эта продажа «переходит» из 2016 в 2017 год, в Прогнозный план  приватизации она не вошла. Как и другие объекты, не проданные в этом году. Все они будут также выставляться на продажу в будущем году и, надеются депутаты и чиновники, бюджет городского округа все же пополнится.

Но вернемся к заседанию комиссии по экономической политике 12 октября. Итак, на продажу выставляются восемь объектов муниципальной собственности. Первый – комплекс зданий на улице Катерской, где раньше располагалось общежитие речников и завода «Вымпел». Еще четыре здания в центре города на улице Крестовой — нежилые помещения, которые желающие могут купить под офисы или магазины. Одно из них – здание, которое занимал когда-то научно-исследовательский институт «Алгоритм». Шестой объект – склад в Пришкольном переулке площадью более 424 кв. метров, седьмой – помещение 16 кв. метров по адресу: ул. Пушкина, дом № 3.

А вот восьмой объект вызвал много споров. Это известный недострой – стадион «Взлет», находящийся в самом центре города. С 2006 года идут там битвы за спортивный комплекс и футбольное поле. Этот спортивный объект едва не стоил экс-главе Рыбинска Евгению Сдвижкову свободы. Дискуссию по этому поводу начал депутат от НПО «Сатурн» Артем Тихонов.

— Год назад там занимались секции, проходили соревнования, стадион сдавали в аренду, получая доход, а теперь объект стоит. Причем, у нас в начале года просили средства на его достройку. Ситуацию кто-то контролирует? Или мы решили просто от него избавиться?

Ситуацию разъяснил глава города Денис Добряков. Работы на стадионе не провели из-за того, что областной бюджет не выделил в 2016 году Рыбинску денег. И это, по мнению главы, правильный шаг. Сейчас рассматривается вопрос о привлечении инвестора, а обязательным условием продажи станет сохранение спортивного профиля объекта, пусть и в качестве дополнительного вида деятельности.

Историю многострадального спорткомплекса напомнил присутствующим депутат Александр Соколов, в округе которого располагается объект. Когда-то в квартале улиц Кирова-Луначарского был большой стадион, на котором занимались спортом все жители микрорайона. И школьники изо всех окрестных школ. Но в 1990-ые, когда в стране почему-то пропали все деньги, стадион стало трудно содержать. И экс-глава Борис Степанов разрешил расширить на этой территории Центральный рынок, который был тогда муниципальным. Заместителем директора рынка был его друг бизнесмен Андрей Безъязычный.  Согласно договору на участке земли должен был возводиться спортивный комплекс. Но почему-то не возводился.

Новый глава Евгений Сдвижков уволил Андрея Безъязычного и его приятеля Игоря Пешкова, который был директором МУП ККК «Сенная площадь». Потом муниципальную долю площадей в новом комплексе  продали каким-то образом ярославской фирме ЗАО «Интертем». И «Интертем» стал строить «Эльдорадо». А Сдвижков начал строить современный спортивный комплекс.

Здание «Эльдорадо» долго не могли ввести в эксплуатацию — оно не прошло государственную регистрацию. Потом Сдвижкова арестовали, посадили, выпустили и отстранили от власти. Исполнявший некоторое время обязанности главы Андрей Антропов очень быстро подписал Безъязычному все разрешительные документы, «Эльдорадо» ввели в эксплуатацию, а вот строительство спортивного комплекса таким образом было остановлено. Хотя на приобретение и монтаж специального оборудования для замораживания льда ушло более 30 миллионов бюджетных денег. Оборудование и по сей день там, под землей.

Депутаты-моторщики считают, что этот недостроенный спорткомплекс нужно исключить из плана приватизации, иначе он уйдет «к Безъязычным».  И достраивать, чтобы у детей в центре города были стадион и каток. Председатель Рыбинского муниципального совета Константин Долгов полагает, что нет смысла достраивать его, ведь оборудование, пролежавшее под землей 10 лет, уже не восстановить. Глава города Денис Добряков заверил, что план приватизации еще не есть продажа, что объект только будут готовить к поиску инвесторов. И что инвестора ждет обременение – обязательное строительство на этом месте спортивного сооружения. А если такого инвестора не найдется, то объект исключат из плана приватизации.

Большинством голосов план приватизации на 2017 год, состоящий из восьми объектов, на комиссии по экономической политике был принят. Против проголосовали только три человека. Теперь план приватизации рассмотрят на заседании совета в конце октября.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page