Бывший руководитель брейтовского коммунального предприятия осужден за халатность

teplotrassaБывший директор  МУП «Коммунальное хозяйство» села Брейтово осужден за допущенную халатность на 250 часов обязательных работ.

Уголовное дело в отношении 62-летнего директора коммунального предприятия было возбуждено после масштабной аварии, произошедшей в Брейтово 7 января нынешнего года.  Около 23 часов у одного из домов по улице Республиканской в селе  произошел прорыв магистрального  трубопровода теплотрассы. В результате аварии от теплоснабжения были отключены 11 социально значимых объектов, в том числе школа, больница, детский сад, военкомат, а также 48 многоквартирных жилых домов, в которых проживает 1122 человека.

Частично теплоснабжение было восстановлено лишь 11 января 2016 года. При этом в эти дни температура на улице отпускалась до минус 30 градусов.  Половина поселка замерзала, а превратившаяся в лед вода в трубах теплотрассы привела к многочисленным разрывам коммуникации. В результате для восстановления системы отопления пришлось заменить более 1,5 километров сети, на что дополнительно потрачено организациями, привлеченными к ликвидации аварии, около 6,1 миллионов рублей.

После устранения аварии на руководителя коммунального предприятия завели уголовное дело по ст. 293 УК РФ  (халатность).   Следователи регионального управления СК России допросили более 700 жителей и специалистов, привлекавшихся к устранению аварии, проведены  технические экспертизы, изучена документация предприятия.  Потерпевшими признаны 177 граждан и 1 организация. Уголовное дело составило 23 тома.

Как сообщают в следственном комитета, следователям удалось доказать, что бывший директор МУП «Коммунальное хозяйство» нарушил целый ряд обязательных требований технической эксплуатации тепловых энергоустановок. Так, руководителем предприятия не даны указания о проведении испытаний тепловых сетей на прочность и плотность для выявления дефектов, не создана система планово-предупредительного ремонта тепловых сетей предприятия, не даны указания о проведении гидравлических испытаний после капительного (текущего) ремонта трубопроводов тепловых сетей. Кроме этого в день аварии бывший директор предприятия не предпринял каких-либо мер по поиску места утечки и ликвидации аварии. Также им не было дано распоряжение о спуске теплоносителя из воздушных сетей после прекращения циркуляции теплоносителя. Данное обстоятельство привело к тому, что значительная часть воздушных трубопроводов тепловой сети была разморожена.

Приговором суда мужчине назначено наказание в виде обязательных работ на срок 250 часов.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page