Предложение о повышении зарплат депутатов и чиновников не прошло

krutikovСегодня,  как мы предполагали, на заседании Ярославской областной думы единоросс Андрей Крутиков (на снимке) предложил дополнительно включить в повестку дня вопрос о повышении зарплат депутатам облдумы и областным чиновникам.

Напомним, что поправки в региональный закон № 55-з «О государственных должностях Ярославской области» от 28.12.2011 были разработаны депутатами-единороссами на прошлой неделе и тут же одобрены профильным комитетом облдумы во главе с Андреем Крутиковым. В повестке заседания думы этот вопрос не стоял, и Крутиков предложил рассмотреть его дополнительным вопросом, в пакете с изменениями в Устав области, касающимися  структуры администрации Ярославской области. При этом Крутиков, а также руководитель единороссовской фракции Николай Александрычев, председатель думы Михаил Боровицкий избегали вообще говорить о сути рассматриваемого вопроса, скромно называя его, поправка №1 к законопроекту, разработанному депутатами.

Справедливоросс Сергей Балабаев предложил вообще снять вопрос об изменениях в Устав области и присовокупленный к нему вопрос о повышении окладов с рассмотрения, хотя бы из-за отсутствия письменного отзыва на него правительства и губернатора. Это предложение не прошло, и тогда Балабаев поинтересовался, почему законопроект об изменении структуры исполнительной власти вносит не сама эта власть, а группа депутатов.

Виктор Волончунас пояснил, что поскольку глава исполнительной власти имеет статус и.о. то сам не обладает правом законодательной инициативы.  А руководитель думской фракции «Единая Россия»  Николай Александрычев заявил: «Прошу не мешать нашему губернатору добросовестно исполнять свои обязанности!».  И сообщил, что фракция ЕР все поддержала и рекомендовала принять закон в двух чтениях. И тут же напомнил единороссам о дисциплине, т.е. призвал их дружно проголосовать «за».

Однако с ходу и без лишнего шума протолкнуть повышение зарплат не получилось. Депутат из фракции КПРФ Елена Кузнецова призвала коллег к совести: «Мы сегодня будем рассматривать повышение прожиточного минимума пенсионеров в 8 тысяч рублей …на 61 рубль. А тут повышение зарплат, в десятки раз превышающих этот минимум, и сразу в два раза! Это вообще нормально!?».

Андрей Крутиков взялся сглаживать ситуацию – мол, до конца нынешнего года увеличение расходов на содержание власти, то есть депутатов и чиновников, не планируется, а при формировании бюджета на 2017 год этот вопрос можно будет обсудить.

Но тут свое слово сказал  представитель администрации области Юрий Валдаев, который сообщил, что губернатор и правительство области не поддерживает поправки в части увеличения окладов чиновников и депутатов.

В результате изменения в структуре исполнительной власти, касающиеся образования аппаратов губернатора и председателя правительства, приняли, а поправки об увеличении окладов нет.

И все же единороссы хоть в малом, но сделали себе приятное. В конце заседания рассматривался проект постановления о повышении компенсации расходов депутатов на оплату жилья с 15 до 35 тыс. руб.

Депутат из фракции «Справедливая Россия» Ольга Секачева высказала мнение, что это является несвоевременным и неэтичным: «Мы сокращаем зарплаты уборщицам на 600 рублей, санитарок в больницах переводим в уборщицы, педагогам стимулирующие выплаты убавили, другие социальные выплаты сократили и отменили. А тут опять повышаем больше чем в два раза! Да сейчас рынок жилья стоит и цены не повышаются, зачем увеличивать компенсации?».

Единоросс Александр Кузьмин вкрадчиво пояснил: «Мы этим постановлением приводим в соответствие наши нормативы с федеральными (??? — ЗК), а дальше дело совести каждого депутата, пользоваться этой возможностью или нет».

В результате большинством голосов повышение компенсаций было принято. Вот только кто теперь будет отслеживать уровень совестливости депутатов?

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page