В Ярославской области незаконно и масштабно вырубаются леса

DSC_0033В регионе продолжается рост объемов незаконной рубки.  Ущерб, нанесенный лесному хозяйству, только за истекший период 2016 года, оценивается почти в 65 млн. рублей, ущерб, нанесенный экологии края, оценить невозможно. 

Состояние  работы по обеспечению сохранности лесов от незаконных рубок в очередной раз обсуждалось на комитете по аграрной политике, экологии и природопользованию Ярославской областной думы.
По информации областного департамента лесного хозяйства за девять месяцев 2016 года на лесных участках, входящих в состав государственного лесного фонда, выявлено 110 фактов незаконных рубок, объем незаконно заготовленной древесины составляет почти 6 тысяч кубометров, ущерб, нанесенный лесному хозяйству – 64,7 млн. рублей.

Особенно сложная ситуация в Угличском, Пошехонском, Некоузском, Большесельском районах.  Как правило первосортная древесина вырубается на территориях так называемых сельских лесов, которые  выпадают из рамок правового регулирования.
Несмотря на усиление патрулирования лесных участков и установления лиц, занимавшихся незаконной рубкой, очень мало исков  удается довести до суда, а наказания виновных, как правило,  ограничивается условным сроком. Штрафы для незаконных лесорубов, получающих огромные прибыли, не являются существенными. Сотрудники лесничеств, пытающиеся бороться с черными лесорубами, подвергаются угрозам и нападению. А обращения в полицию, часто остаются безответными.

Присутствовавшие на комитете представители областного управления МВД, на все замечания, высказанные в их адрес, смогли лишь пообещать разобраться в конкретных случаях и довести до депутатов информацию на следующем заседании.
Работники областной прокуратуры стараются больше — проводят целенаправленную работу по возврату в федеральную собственность земель лесного фонда. Благодаря мерам прокурорского реагирования на данный момент в собственность Российской Федерации на территории региона возвращено более 180 тысяч гектаров лесных участков, продолжается  направление исковых заявлений о признании недействительными сделок, совершенных органами МСУ и сельскохозяйственными предприятиями.

С 2013 года по 2016 год судами рассмотрено и удовлетворено 88 исков по делам об изъятии лесных участков из незаконного владения. На рассмотрении судов находится 20 аналогичных дел, в которых решается вопрос об изъятии лесных участков общей площадью 17,8 тыс га.

В течение второго полугодия 2016 года в прокуратуру области, управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ярославской области направлены обращения с просьбой решить вопрос об изъятии лесов из незаконного владения в Ярославском районе (СПК «Туношна»), Даниловском (СПК «Им. Дзержинского», СПК «Путь Ленина», СПК «Надежда»), Брисоглебском (СПК «Вощажниково») районах. Департаментом лесного хозяйства области направлено в суд исковое заявление о признании недействительной сделки купли-продажи лесоустроенного земемельного участка между администрацией Даниловского района и ООО «Ростовская швейная фабрика».
Тем не мене члены комитета отметили, что, несмотря на большой общественный резонанс, работа по сохранению лесов  продвигается слабо,  решения профильного комитета, который состоялся по этой проблеме еще в июне месяце, выполняются не в полном объеме.
Председатель комитета по аграрной политике, экологии и природопользованию Алексей Окладников : «В решении проблемы мы продвинулись незначительно.  Работа, которой занимается прокуратура по возврату земель лесного фонда, продлится еще несколько лет. Те предприятия, которые числятся сельскохозяйственными, но на самом деле таковыми не являются, и есть источник главной проблемы. Выявление таких кооперативов и их ликвидация – важный шаг по борьбе с незаконными рубками».
Сотрудники департамента АПК отметили, что у департамента отсутствуют полномочия по проверке существующих сельскохозяйственных кооперативов на предмет соответствия их деятельности законодательству о сельскохозяйственной кооперации и, соответственно, департамент не может инициировать их ликвидацию.

Члены комитета приняли решение обратиться к главе региона с просьбой срочно создать межведомственную комиссию и провести совещание по вопросу борьбы с незаконной рубкой леса.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page