В Бутусовском поселке стройки не будет, а у Николы Мокрого — под вопросом

В Правила землепользования и застройки Ярославля внесено более 200 изменений.

Сегодня на заседании муниципалитета Ярославля были приняты изменения в Правила землепользования и застройки города Ярославля. Как сообщил в своем выступлении заместитель мэра Ярославля по вопросам градостроительства Сергей Калинин, внесение изменений — а всего в текстовую часть Правил и карту градостроительного зонирования Ярославля вносится более 200 поправок – обусловлено необходимостью приведения этого документа в соответствие Генеральному плану Ярославля, а также поступлением предложений об изменении границ территориальных зон от органов власти, надзорных и судебных органов, физических и юридических лиц.

Как было заявлено, новый стратегический документ позволит городу развиваться, а также даст возможность создать благоприятный климат для инвесторов.

Принятые поправки, в частности, предусматривают изменение границ города Ярославля и увеличение его площади более чем на 103 га. При этом площадь территорий рекреационного назначения (т. е. зон отдыха) в городе увеличится на 20 га. В значительной мере изменения касались территории строительства Карабулинской развязки. Вставал вопрос и о территории, на которой некогда планировалось строить водоочистную станцию «Воздвиженье» на берегу Волги. Масштабный проект так и не реализовался, и теперь поступило предложение снять с окружающих  земельных участков статус санитарно-защитной зоны, что, предположительно, позволит выгодно продать их, в том числе под жилое строительство. Статус санитарно-защитной зоны сняли, однако с продажей земли и.о. мэра Владимир Слепцов призвал не торопиться. Он сообщил, что проект строительства очистных сооружений будет реанимирован, с участием  Ярводоканала и привлечением федеральных средств.

Внимание при обсуждении изменений в Правила землепользования и застройки было уделено ситуации, связанной со скандальным строительством жилого дома на территории Бутусовского поселка в Кировском районе Ярославля. В принимаемом документе спорный земельный участок отнесен к зоне городских парков, садов, скверов (Р.1) и любое жилое строительство теперь здесь невозможно. Сергей Калинин также сообщил о принятом в мэрии решении не продлевать аренду этого земельного участка и еще раз подтвердил твердую позицию мэрии на запрет точечного строительства в Ярославле.

А вот ситуация с попытками строительства около памятника культуры — храма Николы Мокрого по прежнему остается неоднозначной. Градозащитники просили перевести территорию вокруг храма в рекреационную зону (Р-1), но как пояснили в мэрии часть земельных участков вокруг храма выкуплена бизнесменом Евгением Мухиным и сейчас изменить категорию земли практически невозможно. А категория земли – ОД, т.е. общественно-делового предназначения, которая разрешает строительство необходимых объектов общественного и административного использования. Эта же категория разрешает и жилищное строительство (строительство многоэтажного жилого дома как раз уже который год и пробивает Мухин), в случае положительного решения на общественных слушаниях. А с общественными слушаниями ситуация постоянно колеблется то в одну, то в другую сторону. Что и не удивительно: достаточно только заинтересованному застройщику удачно выбрать время и место проведения слушаний и привести на них несколько десятков своих голосовальщиков, как он получает нужный результат.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page